Type to search

Главная Здоровье Лучшее за месяц Лучшие статьи Популярное на этой неделе Родительство Спорт и активный отдых

Спорт после кесарева сечения

Share

Не каждая женщина перенесла муки и счатье родов. Некоторым к сожалению (или к счастью —  тут, кто как к этому относится) по различным показателям здоровья приходится переносить операцию кесарева сечения. Сегодня обсуждаем такой вопрос, как спорт после кесарева сечения. На вопросы отвечает персональный фитнес-тренер Юлия Григорьева.

Спорт после кесарева сечения

Во-первых, вначале такой серьезной темы хочу отметить, что я против спорта, но за оздоровительный фитнес. Я за то, чтобы адекватная физическая активность была в жизни каждого человека. Но против каких-то чрезмерных нагрузок.
И, во-вторых, что касается кесарева сечения и спорта: лучшее, что вы можете сделать – это придерживаться рекомендаций своего врача.
Не стоит забывать, что это полостная операция. Разрезана была не только кожа, но и мышечные волокна, капилляры, нервы и матка.

Через какое время можно заниматься спортом после кесарева сечения?
Как я уже сказала ранее, следуйте рекомендациям врача. Так же ориентируйтесь на свое самочувствие.
Я понимаю, что после родов женщине очень хочется вернуться к своему привычному весу, увидеть свой живот снова плоским. Но всему свое время. Здравый смысл и последовательность в действиях дадут лучший результат, чем активный спорт сразу после родов.
В среднем на заживление всех тканей может пойти до полугода.

Как происходит заживление шрама?
Из своего опыта я бы порекомендовала обязательно использовать рассасывающий гель на швах. Такие продаются в аптеке. Конечно то, как будет выглядить шов в будущем, во многом зависит от умений врача, который его накладывал. Но правильный уход тоже важен. Регулярное массирование со специальным гелем поспособствует скарейшему сглаживанию кожи. Например, мой шов выглядит как тоненькая еле заметная полосочка, пальцами абсолютно не ощущается (но прошло уже 8 лет). Главное, не впадать в панику. Спокойно делать гигиенические процедуры день за днем, и результат обязательно будет!
Природой заложен механизм сокращений матки после родов. Лактация так же способствует этому процессу. В результате живот возвращается в норму быстрее. Если же была операция, в ходе которой разрезались мышцы и матка, то этот процесс идет хуже и медленнее. И тут бы я порекомендовала носить специальный бандаж/корсет. Внимание! Речь идет не о фитнес-поясах, а именно о специальных послеродовых. Их так же можно найти в аптеках. Ни в коем случае не надо носить его с утра до ночи. Достаточно пары часов в день. В остальное время мышцы живота должны сами выполнять свою работу.

Спорт после кесарева сеченияЕсть ли какие-то ограничения на спорт после кесарева сечения? Какие-то упражнения, о которых можно забыть навсегда?
Безусловно, в первые несколько месяцев не может быть и речи об упражнениях на пресс. Но вы вполне можете делать различные махи, разведения рук сначала без веса, затем с маленькими гантелями, гулять пешком. Через 3-4 месяца делать приседания с собственным весом, махи, выпады, если врач не запрещает.
В дальнейшем, если операция прошла успешно, ограничений не будет. Вы вернетесь к обычной жизни и думать забудете о шве.

Возможно ли после кесарева сечения иметь плоский пресс кубики?
Как и после обычных родов, конечно, возможно! Снова повторюсь, вопрос времени. Ваш живот планомерно растягивался на протяжении 9-ти месяцев. Дайте своему телу спокойно восстановиться.
То, как быстро будут возвращаться мышцы в тонус, зависит от многих факторов: от уровня тренированности до беременности, от гинетики, от вашей активности после родов, от питания.
Не стоит забывать, что рельефный живот – это в первую очередь низкий процент подкожного жира. А молодой маме рано думать о его снижении. Ей необходимо полноценно питаться, чтобы было молоко. Обратите внимание, я не говорю о том, что кормящая мама должна есть за двоих. Вовсе нет! Калорийность ее рациона должна быть лишь немногим больше обычной.
Вы можете качать пресс до потери сознания, но не увидите кубики пока не похудеете.
Лучшее, что может сделать молодая мама – это стараться держать живот подобранным каждый раз, когда про него вспоминает. Например, гуляя с коляской, можно представлять себя в шикарном облегающем вечернем платье. В таком наряде хочется держать плечи расправленными, спину прямо, а живот втянутым и напряженным. Вот такое регулярное напряжение мышц живота не потребует ни минуты лишнего времени, но принесет отличный результат!

Как сделать шрам плоским и убрать кожу над шрамом?
Как я уже говорила ранее, единственное, что вы можете сделать – это массировать шрам со специальными гелями. Если кожа сильно нависает или шрам сильно выступает, то, увы, косметическими средствами тут не поможешь. В этом случае выручит пластическая операция.
Но мне очень хочется верить, что в настоящее время врачи все-таки стараются сделать шов аккуратным.

С каких упражнений можно начинать спорт?
И снова повторюсь, это зависит от физической подготовки женщины. Занималась ли она спортом в своей жизни ранее или нет.
Любые движения принесут пользу. Молодой маме очень важно отдыхать, быть бодрой. Я бы не говорила тут о спорте, скорее о физической активности.
Начать возвращаться к активной жизни лучше всего с пеших прогулок. Если погода позволяет, гуляйте с коляской, вместо того, чтыбы положить малыша спать на балконе. Если ваши родственники готовы помогать вам с малышом, то не отдавайте им прогулки, оставляйте их себе, а родня пусть позанимает малыша в часы бодрствования.
Далее добавляйте упражнения на верх тела. Начните с простой суставной гимнастики, как в школе на физкультуре. Это махи руками, вращения плечами вперед и назад, вращения рук, разведения в стороны. Через пару месяцев можно добавлять небольшие гантели.
Посоветовавшись с врачом, можно добавлять приседания без дополнительных отягощений. Когда это станет слишком легко, можно добавить фитнес-резинки. Но главное не спешить.
Здоровая, отдохнувшая и счастливая мама – вот что нужно вашему малышу!

Предыдущая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!