Type to search

Главная Здоровье Родительство

Смартфоны и дети — что нас ждет?

Share

О том, что гаджеты вредны для здоровья известно уже давно. Мы знаем как они влияют на наше (и особенно на детское) физическое и психическое здоровье, но знаем ли мы о последствиях? Кто-нибудь из вас думал о том, что будет дальше, с новым поколением?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько часов ребенок проводит перед экраном? Сейчас, в 2019-ом году, ребенок проводит суммарно около одного года перед экраном гаджетов к возрасту 8-ми лет. Современные дети предпочитают телевозор, планшет, телефон и компьютер игре на улице. А еще, дети двигаются мало, как никогда!

смартфоны и дети

Сон

Дети проводят в два раза (а то и больше) времени перед компьютером, и это сильно влияет на их сон. Ребенок, который смотрит мультики перед сном,  не получает достаточно отдыха ночью. Яркие огни, излучаемые смартфонами влияют на глубину сна. Они уменьшают выработку мелатонина.

Недосып выливается в объедание, плохую социализацию, плохие оценки в школе и, конечно, депрессию.

У многих детей в комнате находится телевизор, который они смотрят перед сном. Вследствие чего плохо спят ночью, и дремлют днем.

Теперь дети проводят свободное время дома, а не на улице. И эти изменения произошли меньше, чем за 10 лет. Родителям следует ограничивать время ребенка перед экраном до 2 часов в день для того, чтобы в будущем дети не страдали психическими расстройствами (включая расстройство зависимости от экрана). Сейчас именно то время, когда еще можно что-то изменить, ведь если мы не будем ограничивать время перед экраном, последствия будут необратимыми.

Что же будет с подростками?

Что-то пошло не так уже в 2012-ом году. Подростки чувствуют себя ненужными, пребывая в депрессии, и как следствие — суицид. Самое интересное, что суициду может быть подвержен любой подросток, неважно, какая у него национальность, менталитет, благосостояние.

Подростки, поколение которых называется «iGen» (рожденных после 1995 года) гораздо больше подвержены проблемам психического характера, чем предыдущее поколение миллениумов.

Что же произошло за такой короткий период?

Ответ прост — появление смартфонов. Именно в конце 2012-го года, когда смартфоны стали появляться у большинства подростков — процент суицидов и подростковых депрессий начал расти. Виноваты не сами смартфоны, а время проведенное он-лайн перед экраном. Подростки, проводящие 5 и более часов перед экраном телефона больше подвержены суициду, чем те, которые проводят перед экраном только час. В целом, можно сказать, что подвержены риску суицида подростки, проводящие более 2 часов перед экраном гаджетов.

смартфоны и дети

Что мы теряем?

Время, проведенное он-лайн влияет не напрямую на наше психическое здоровье. Сейчас подростки проводят гораздо меньше времени общаясь со своими сверстниками в живую. В то время как общение напрямую является одним из самых глубоких источников человеческого счастья. Без живого общение наше здоровье страдает, что и влечет за собой депрессию. Нахождение дома приводит к чувству изоляции от общества, что опять же приводит к депрессии. Также, смартфоны влияют на сон — подростки, проводящие больше времени перед экранами смартфонов спят меньше, и как следствие — снова депрессия.

Конечно, не только смартфоны могут вызвать депрессию и суицид, но и другие причины: проблемы в семье, травля в школе и другие травмы. Однако, именно уязвимые подростки могут страдать депрессией, которой у них могло бы и не быть, не будь смартфонов.

Источники:

WorldEconomicForum

WorldEconomicForum

NurseryWorld

Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!