Type to search

Главная Мамин мир Отвечают специалисты Популярное на этой неделе Психология Родительство

Семья ради ребенка

Share

 Стоит ли сохранять семью ради ребенка, и что следует сделать, когда вы на грани развода?

Своими мыслями с нами поделилась психолог Школы творческого развития Bjarte, Любовь Дремина.

Когда ко мне на консультацию приходят люди с мучительным вопросом развода, я начинаю разговор с вопроса: « Вы хотите развестись или все же остаться семьей?» И только тогда начинаем беседу.

Мужчина уходит из семьи нечасто. Он предпочитает привычный комфорт  своего дома. Причины ухода из семьи мужчины обычно три: его прогнала сама женщина, она же вынесла ему мозг, или появилась другая. В первых двух случаях надо задуматься о ваших целях в браке, ведь когда-то вы его любили и пошли с ним в чудесное место , называемое ЗАГС. А разве вы не видели типаж вашего любимого? Романтическое слушание соловьев или морского шепота волн никогда не обещает больших денег в будущем. Романтики заняты по жизни другим. А постоянные разговоры вашего «кандидата» о химических реакциях или тайнах экономики разве не раскрывают его трудоголизм? Да, здесь возможны карьера и финансовое обеспечение, НО (!) готовы ли вы везде и всюду быть в одиночестве? Ведь бизнес требует времени и эмоциональных затрат, дружит со стрессами и….иногда с мужским бессилием. Что же вы хотели в браке? Ответьте себе — значим ли для вас данный мужчина? Если ответом станет «да», то пересматривайте свое поведение! И да поможет вам наша женская мудрость, которая научит вас выражать привычные требования по-другому, то есть, другими словами.

30725453_1178067139002747_3293751741459202048_n

Если же появилась другая, ни в коем случае не теряйте себя и не рассматривайте ситуацию как личный проигрыш. Не боритесь. Битвой за мужа вы только возведете его эго на высшую ступеньку. Он будет думать о своей совершенности. А вы никогда не станете его героиней.

А если есть дети? Можете попробовать вернуть мужа, хотя вряд ли это получится. Ребенок тоже не удержит его, потому что мужчина , желающий уйти из семьи к другой, бежит от ответственности, в том числе и за ребенка. Развод — это потрясение для всех. Первое, что вы должны сделать — ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, а дальше ПЕРЕЖИТЬ  ситуацию. И только потом надо решать вопросы с ребенком.

Один мой клиент рассказал на консультации, что он остался в семье ради дочери. Однако семьи не получилось все равно, потому что как был он Казановой, так и остался им. А удел девочки был слушать скандалы, упреки и обвинения родителей. Как итог — психосоматические болезни и дромомания в переходный возраст. Она стала убегать из дома при всяком скандале родителей. Вот вам и семья ради ребенка.

30716634_1178067065669421_1254569043902332928_n

Мужчина, по своей эмоциональности очень раним, даже больше чем женщина. Это мы можем поорать и поплакать. Он — нет, и болезненное сдерживание своей обиды очень сильно давит на подсознание. Так и происходит уход из дома от визга и криков ребенка, а также от красивых семейных отношений. Женщины, помните об этом и берегите наших мужчин, берегите их душу. Тогда и дети ваши будут  расти в полной семье.

Кстати, о детях из неполных семей. Исследования показали, что вырастают дети в обоих случаях одинаковыми, если после развода родители сохраняют нормальные отношения. И неважно, сколько лет ребенку. Он в любом случае чувствует психологический климат в доме и если в вашей семье нет любви, то ребенок ее не удержит. Попробуйте принять это. Разговоры о сохранности семьи при наличии детей – это миф и ничего более. Дети не предотвратят развод. Они не могут это сделать. Это могут делать только сами родители, если захотят, конечно. В семье нужна команда, тогда игра будет идти в одни ворота. А если команды нет, то ворота будут разные. Если принято решение сохранить семью, чтобы ребенок рос в полной семье, то почему бы не попытаться наладить отношения в этой семье. Ведь новые отношения тоже надо уметь выстраивать. Если не получается играть в теннис, то меняйте корты хоть сто раз, это не поможет.

Часто бывает, что семья сохраняется под видом «ради ребенка», а на самом деле это только оправдание нежелания разводиться. В этом случае мы перекладываем ответственность на детей. Итогом становится их какая-либо зависимость и чувство вины перед родителями, а еще несамостоятельность в жизни.


30704902_1178067195669408_8170643838566662144_n

 

Одна моя клиентка ( сыну было 15 лет) развелась с мужем и постоянно говорила парню, что папа неудачник. Я объяснила ей, что это неверно, что формируется неправильная, эта самая модель и парень в будущем будет ждать от женщин таких же упреков. То есть он заранее приравняет себя к неудачникам. Дама  сумела пересмотреть свою позицию и перестала ворчать на отца. Месяца два спустя, я выходила из магазина и мне навстречу шли трое держась за руки. Это была моя клиентка, ее сын и муж. Я была счастлива!

Милые дамы, может надо себя поменять? Мы сами все на себя взваливаем, а потом ворчим, что мужчина не помогает. А знаете , какое основное правило брака? Не уставай просить мужа! Тогда и муж не уйдет, потому что знает свою «нужность» в доме, и ребенок вырастет в правильной семье.

Подводя итог, скажу, что развод – это начало новой жизни. И если после развода вы сумеете сохранить человеческие отношения с бывшим любимым, то ваше раздельное проживание никак не скажется на ребенке. Он привыкнет и для него самым главным станут слова любви и поддержка от обоих родителей. Ведь «отдельно взятые» спокойные родители гораздо приятнее для него, чем «вместе живущие скандалисты».

 Психологи рекомендуют заключать сделку с мужем при желании сохранить брак. Договоритесь, что полгода, вы ОБА делаете все, чтобы сохранить семью. Если уж не получилось за договоренный срок, по крайней мере вы будете знать, что попробовали. Лучше жалеть о содеянном, чем о несделанном.

И попробовать не ради ребенка, а ради друг друга, ради всей вашей семьи.

 

 

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!