Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Самая оптимальная разница в возрасте у детей

Share

Нередко, родители задумывающиеся о том, чтобы завести второго ребенка, задаются вопросом: а когда же лучше это сделать? Какая самая оптимальная разница в возрасте у детей? Конечно, не стоит забывать о таких прописных истинах, как детские кризисы, но иногда нужно обратить внимание и на другие аспекты. Сегодня мы говорим об этой самой оптимальной разнице в возрасте и есть ли она вообще с психологом Еленой Парфеновой.

Самая оптимальная разница в возрасте у детей

Какая самая оптимальная разница в возрасте у детей?

Для родителей:
Родителю важно понять, что самое главное – это готовность. Я встречалась с такими ситуациями, когда родители рассуждают в ключе «вроде как надо», особенно в случаях, когда заканчивается родительская зарплата. Обещество диктует какие-то социальные нормы. На самом деле важно, чтобы оба родителя и все их близкое окружение было готово к тому, что появится второй ребенок.
Второй не менее важный пункт – это ресурсность (когда люди понимают все риски с приходом второго ребенка – это может быть и здоровье, и взаимоотношение между партнерами, и материальная составляющая).

Для детей:
Здесь важно знать возрастные особенности детей. Есть такое понятие, как «кризисы», и надо их учитывать – чтобы рождение второго ребенка не совпало с кризисом первого, потому что это очень сложно. Это очень выматывающая ситуация, которая может повлиять негативно на всю семью.
Очень важно учитывать потребности детей. Готовы ли вы давать то же внимание первому ребенку с момента появления второго, ведь есть дети, которые нуждаются во внимании больше, чем остальные.

Какие это кризисы?

Во-первых, это кризис 3-х лет. И хотя он и называется кризисом 3-х лет, он может начаться в 1,5 года, а может и в 4. Он может продолжаться полгода (это средняя норма), а может и затянуться. Это все зависит от реакции родителей, от их знаний и умений помочь ребенку в кризис. Все эти вещи нужно учитывать, смотреть за этим, а не рвать на себе волосы с фразой: «что происходит».
Во-вторых, это кризис 7-ми лет. Многие родители планируют завести второго ребенка именно в период, когда первый идет в школу. Но нужно учитывать, что кризис 7-ми лет требует внимания, а о каком внимании можно говорить, когда у вас на руках младенец. Надо быть очень мудрым и очень ресурсным родителем, если вы решаетесь на второго ребенка в такой период.

А что вы думаете о том, когда рожают детей-погодок?

Психологи и медики говорят об оптимальной разнице в 3-5 лет. Это именно тот период, когда первый ребенок успел выйти из первого кризиса, и еще не вошел во второй. При правильном понимании потребностей первого ребенка, вы уделяете достаточно сил и внимания второму ребенку. В этот период успевает восстановиться и сама мама.
Погодки – это удобно, если мы говорим о родительской зарплате, или о моменте, когда мама собирается строить карьеру. Всегда легче посидеть один раз в декрете с двумя, чем уходить два раза и два раза выпадать из социальной жизни. Но если мы говорим о ресурсах, то маме в таком случае требуется гораздо больше сил и времени, чтобы справиться с детьми-погодками. Если в семье есть ресурсы в виде папы, бабушек и дедушек, тогда не будет сложностей. Если же этих ресурсов нет, то это просто очень тяжело, потому что с полутора до 3-х лет у ребенка начинается период автономии, а до этого он находится в поле мамы и его потребности на сто процентов может понять только мама.

Самая оптимальная разница в возрасте у детей

Какая разница является самой тяжелой разницей для детей?

Рождение детей-погодок. Это психологически очень тяжело – первый будет рассматривать второго, как конкурента. Нужно приложить очень много усилий, чтобы вести себя с первым ребенком таким образом, чтобы у него не было этих тяжелых чувств, ведь мы формируем отношения детей и на будущие годы тоже.
Каждый из них считает маму своей собственностью. Нужна очень большая мудрость, чтобы это все разделить.
Также, одной из самых тяжелых разниц в возрасте является подростковый возраст первого ребенка. Это психологически очень тяжело. Конечно, все очень индивидуально. Ребенок в подростсковом возрасте может быть прекрасным помощником. Все зависит от того, какие отношения сформировались в семье. Если же у ребенка не установлены близкие отношения с родителями, то может произойти взрыв. И что же тогда делать? Ведь вы должны быть с младенцем, а внимания надо уделять и старшему. В семье может зародиться множество скандалов и негативных эмоций со стороны старшего ребенка, которые в свою очередь могут неприятно сказаться на младенце.

Вы сказали, что при ситуации рождения погодок, старший ребенок чувствует конкурента во младшем, а если разница в возрасте больше, то конкуренция уже не чувствуется?

Она чувствуется, но старший ребенок, уже переживший кризис 3-х лет, находится больше в социуме. У него уже есть друзья, и нет такой сильной потребности в маме. Он уже зачастую говорящий, и может сказать, что ему нужно. Он может объясняться.

Как справляться с ревностью старшего к младшему?

Это зависит от возраста. Конечно, нужно готовить ребенка к появлению младшего брата или сестры. Рассказывать, как это здорово, а также объяснять заранее, что изменится – проговаривать, как вы теперь будете проводить вместе время (и обязательно, чтобы это было только вдвоем, и так, как хочет этого сам ребенок). Следует рассказать, что он тоже был маленький, и что ему тоже уделялось много внимания в детстве.

То есть, нельзя проводить все время втроем, и старшему в любом случае надо уделять время отдельно?

Надо понимать, что когда мы проводим время втроем, или вчетвером, то основную часть времени будет забрать у нас тот ребенок, который больше в нас нуждается (младший или тот, который болен), поэтому очень важно находить время только для старшего ребенка.
Еще одна ошибка родителей – превратить старшего ребенка в няню. Очень здорово, если ребенок хочет этого сам, и вы поощряете это, как становление взрослости. Но обязательно, чтобы это было по желанию самого ребенка, иначе это чревато последствиями.

Что делать, если старший ребенок грозится причинить вред младшему?

Это сигнал, что вы не уделяете достаточно внимания старшему. Нужно сесть и поговорить, объяснить, что младший ребенок еще маленький, и требует так или иначе больше внимания. Спросить – что хочет старший ребенок, чтобы ему было хорошо. Нужно всячески демонстрировать свою любовь. Если не получается самостоятельно справиться, тогда уже следует обратиться к специалисту.

Самая оптимальная разница в возрасте у детей
Как научить детей ладить?

Если в семье мир и лад – они скорее всего будут ладить сами. Не надо бояться, когда дети выясняют отношения. Это — нормально. Также, никогда не разбираться в том, кто прав, а кто виноват, а выслушать каждую сторону и показать, как можно действовать после того, как вы поговорите. Обсудить, как в следующий раз следует действовать. Если правильно разрешить конфликт, то он может стать полезен для роста и развития детей.

Можно ли занимать чью-то сторону, если родитель видит, что кто-то из детей не прав?

Нет. Как только мы приняли чью-то сторону, мы сделали коалицию, и дальше ничего путного не выходит.

Можно ли отчитывать одного ребенка при втором?

Нет. Можно объяснить: «сейчас ты сделал больно своему брату, мы с тобой потом поговорим на эту тему». Если мы начнем отчитывать, то мы разрушим любую обучающую ситуацию – это не продуктивно ни для кого.

Что бы вам хотелось сказать на последок?

  • Во-первых, никаких ожиданий — они никогда не оправдываются. На ожиданиях можно потерять очень много ресурсов.
  • Больше изучать информации, чтобы совершать меньше ошибок. И в то же время понимать, что мы все делаем ошибки, и нас никто не учил быть родителями.
  • Не надо стараться быть идеальной мамой. Вам просто нужно быть достаточно хорошей мамой для своего ребенка.
  • Понимать, что дети разные, знать потребности детей в каждом возрасте.
  • Быть хорошим примером – понимать, что любое наше действие отражается на ребенке.
  • Конечно, работать над собой.
  • Оптимальной разницы в возрасте – нет.

 

Фото: KarinSergejevaPhotography

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!