Type to search

Главная Психология Родительство

Ребенок требует слишком много внимания

Share

«Мой ребенок требует слишком много внимания» — именно к таким мыслям приходит родитель, который устал от своего ребенка. Большинству кажется, что это именно его ребенок такой сложный, активный и беспокойный. Но так ли это на самом деле? Действительно ли родители уделяют достаточно внимания своим детям? Возможно, проблема вовсе не в ребенке, а в вас. Давайте разбираться во всем по порядку с психологом Еленой Парфеновой.

Ребенок требует слишком много внимания

 

Что же такое много внимания?

На мой взгляд, нам важно различать грань между недостаточным вниманием (для родителя оно может выглядеть как потребность в большем внимании), так и избытком внимания, которое может быть напрямую связано с гиперопекой.
Каждый ребенок индивидуален, но есть общие знания про возрастные особенности, ведь каждый возраст имеет свои задачи и знание их поможет правильно направить вынимание родителя. Зачастую мы, не учитывая этого, переходим с теми же мерками от младшего к старшему, не понимая почему нам так трудно.
Вопрос внимания также связан с появлением самостоятельности: то есть, если мы во время не передаем ребенку ответственность за то, к чему он уже готов, то мы позже будем вынуждены уделять ему больше внимания.

Какую роль играет темперамент?

Родителям, которые, например, не совпадают по темпераменту с ребенком, просто трудно понять,что он — другой.Знания о ребенке, его возможностях и особенностях помогут понять и принять его, что тоже облегчит жизнь родителей. Родителю важно создать среду для развития именно ЕГО ребенка. Единственного и неповторимого.
И когда родитель говорит: «у меня просто сложный ребенок», он  имеет в ввиду,что ЕМУ сложно с ребенком! Наблюдайте, изучайте своего ребенка и ищите помощи и поддержки.. Дети – разные, но если мы не развиваемся, как родители, не пытаемся понять их потребности и нужды, мы только провоцируем сложное для нас поведение ребенка. Например, если вовремя не выставить границы для ребенка (в виде осознанного, а не импульсивного «нет»), не договориться с ним о важных для семьи и ребенка вещах, то потом все наши ресурсы будут уходить на коррекцию их недовольства, которое может расти как снежный ком, потому как и сил для сопротивления у ребенка с возрастом прибавляется.

Ребенок требует слишком много внимания

 

А если ребенку нужно внимание ради внимания (а не потому, что он не способен справится самостоятельно с чем-то)?

Иногда ребенок не уверен, что, то внимание, которое ему оказывают – это внимание для него. Зачастую мама говорит: «я с ним 24 часа в сутки, а ему все мало». Это на самом деле не так. Родители, которые думают, что посвящают все свое время ребенку, на самом деле скорее всего ошибаются. Если разобрать по минутам, что делает родитель находясь с ребенком, то получится, что это больше уход от ребенка (ребенок требует внимание, а родитель всячески подменяет это вождением по занятиям, игровым, гостям). Есть понятие качественного внимания. Психологи, и моя практика говорит о том, что если мы хотя бы полчаса оказываем качественное внимание, направленное только на него, то это способствует доверию и глубоким отношениям с ребенком. Он ощущает свою ценность.

 

Что такое качественное внимание?

Это внимание, при котором мы не отвлекаемся на телефон, на звонки, на телевизор. Это время, когда мы следуем за ребенком, делаем что-то, о чем мы договорились, и ведущим в этом всем становится ребенок. Он придумывает, что делать. Мы выслушиваем его, не привнося туда никаких взрослых ожиданий. И, кстати, очень важно помнить про правило первых трех минут. После разлуки при встрече с ребенком необходимо уделить ему около 3-х минут времени: нужно выслушать все, что ребенок хочет нам сказать и  включенно отреагировать. И 3-х минут бывает  достаточно, чтобы ребенок потом не ходил за вами хвостом, и требовал внимания. Но, опять же, это работает не для всех.

 

А если предположить, что родитель просто физически (в силу своей занятости) не может уделить ребенку столько внимания, сколько следовало бы?

Это уже глубинный вопрос. Если вы настолько заняты, что не можете уделить время ребенку, тогда ответьте себе на вопрос: а зачем в вашей жизни появился ребенок? Если вы не готовы ничего менять в вашей жизни с появлением ребенка, то это очень грустная история. Недостаток внимания в детстве может позже вернуться сторицей родителю, особенно в подростковом возрасте.

 

Как найти компромисс, если ребенку мало того внимания, которое родитель может уделить?

Во-первых, все зависит от возраста. Чем старше ребенок становится, тем меньше ему нужно вашего внимания. Если ребенок хочет внимания, а вам нужно заниматься своими делами, то подключите его к своей деятельности: готовьте вместе еду, убирайтесь вместе. Если вы хотите почитать книгу, почитайте сначала с ребенком его, а потом – свою (или одновременно). Также, чем старше становится ребенок, тем проще он ждет. Предложите ему вариант: «сейчас я поделаю свое, а ты свое, а потом будем делать вместе то, что нравится тебе». Детям это нравится, и они с удовольствием ждут (ребенок умеет ждать с 2-х лет точно). Также, важно не забывать момент невнимательности к ребенку – когда мы обращаем внимание только на плохое поведение, а на хорошем не фиксируемся, не замечаем его, не поддерживаем ребенка. Тогда у ребенка ничего больше не остается, чем привлекать внимание какими-то точно привлекающими нас способами (на негатив мы точно реагируем и даем обратную связь,в отличии от хорошего поведения, которое мы считаем само собой разумеющимся). Его целью будет убедить вас в том, что ОН ЕСТЬ. Бывают дети с ярко выраженным демонстративным поведением, которые хотят быть в центре внимания всегда. Тогда родитель должен обеспечить необходимые для этого условия: хвалить ребенка за его достижения, устраивать выставки и концерты для родственников. Ребенок получит свою порцию внимания и аплодисментов, но для этого ему нужно подготовиться. Также, необходимо находить ресурсы вокруг: если у вас у самих не получается, всегда можно отдать ребенка в  театральную студию или туда, где он сможет демонстрировать себя и свои способности.

Ребенок требует слишком много внимания

 

Должен ли ребенок уметь играть сам и с какого возраста?

Ребенок ничего никому не должен. Конечно, есть определенные дела, которые ребенок может сделать сам, но сначала ему следует этому научится. Если ребенок не в состоянии собрать паззл, он и не будет с ним сам играть. Сначала родитель должен уделить внимание ребенку, научить его. Как только мы видим, что ребенок справляется сам, мы можем оставить его играть одного, и так по нарастающей. Ребенок чаще всего отказывается от того, что он не может сделать сам, чтобы не потерпеть фиаско. Создайте ребенку мотивирующую среду, в которой он может сам что-то делать.

Какая разумная доля времени должна быть уделена ребенку каждый день?

  • Во-первых, утром: обнимашки и поцелуи, пожелание доброго утра и хорошего дня. Это не занимает много времени.
  • Во-вторых, — это встреча после работы в садике. Когда мама приходит за ребенком, встреча должна быть очень теплой. Вы не должны забывать, что ребенку очень трудно перейти из одной системы в другую, особенно маленькому ребенку. Вам нужно стойко принять всплески его эмоций, «контейнировать» их и….жить дальше.
  • Игра вечером – хотя бы полчаса качественной игры, 30 минут – это не так много.
    Конечно, выходные – проводить время вместе,здорово, если будете планировать тоже вместе. ПОКА РЕБЕНОК ХОЧЕТ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ — ВСЕ ХОРОШО. ПЛОХО, КОГДА ЕМУ ОТ ВАС УЖЕ НИЧЕГО НЕ НАДО.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!