Type to search

Главная Мамин мир Психология Родительство

Размышления о материнском счастье психолога Любови Дреминой

Share

У меня растет ребенок. Вчера муж радостно вспомнил, что ему скоро четыре года. Я улыбнулась в ответ и продолжила свое «материнское безделье». И мне вспомнилось, что оно включает жизнь по строгому расписанию, когда мама даже не помышляет о еде, терпит туалетные муки, а принятие ванны — это вообще заоблачное желание. В «безделье» же вошла бессонная ночь в больнице, когда малыш капризничал и пришлось его всю ночь носить на руках, меряя просторы длинного коридора. Были еще ларингиты, когда он задыхался, а я звонила в скорую помощь. Папа? Да, он был рядом, но ему ведь на работу, надо выспаться. А мне?

Размышления о материнском счастье

 

Я помню, как готовилась, сдавать на права, а сын лежал с температурой 40. Ничего, сдала. Позади уже кормление с параллельным чтением «Унесенных ветром», а телевизор был единственным окном в мир. Сейчас есть Интернет,но ведь все родные считают, что мама меньше должна быть в Интернете, все внимание — ребенку! Дети считаются материнской проблемой, а где же папы? О, их удел чаще всего — УСТАВАТЬ! Уставать от работы, от плача ребенка. И вот тут начинается: «Как ты поправилась!», «Почему в сексе отказываешь?», «Ты весь день дома сидела и ничего не делала!», «Рубашку на завтра погладила?», « Ты другая раньше была…» вот за этим как раз и следует насилие, недовольство, абьюз.

 

Конечно, есть и другие папы! Есть сознательные и «помогательные». Кстати, мой муж из таких, сразу оговорюсь, чтобы не подумали, что я обижена Богом и мужем. НЕТ! Но все равно, даже при хорошем муже, при наличии квартиры с «умной техникой», памперсами и прочей современной мамоважностью, эта самая мама устает безумно, поверьте. Быть мамой 24 часа в сутки и 7 дней в неделю — это сумасшедше трудная и тяжелая работа. Устаешь от быта, потому что надо убирать-готовить и стирать по режиму ребенка. Устаешь от постоянных капризов и необщения с людьми. Я помню, как меня отпустили на тусовку с коллегами в бар и первое, что у меня спросили: «Ну, рассказывай, как ты?» И я ответила: «Ребята, расскажите вы, я буду просто слушать , потому что сейчас я, кроме «агу-агу-гули-гули» ничего не говорю!» И ведь в самом деле, бывают дни, когда ни слова взрослого человека не произносится. Иногда просто хочется побыть в одиночестве, поманикюриться, бровки подравнять, ан нет! Ребенок требует внимания. Эх, где моя не пропадала! Обращусь к любимому! Ведь грядет День матери! Хочу к подруге и надолго, может отпустит?

Размышления о материнском счастьеМилые, любимые мужчины-мужья! Предлагаю вам взглянуть на «счастьематеринства» с нашей точки зрения. Ведь мы, жены-женщины разные и хотим участвовать в жизни окружающего мира не только через призму бутылочки с детским питанием, но и под живую музыку Вивальди, например. Нам интересно многое и мы дарим вам детей, исполняя великую миссию Женщины. Постарайтесь это ценить и жалеть нас, ведь любовь включает в себя и эту самую жалость мужа к усталости жены, которая весь день таскала на руках карапуза, измученного газиками в животе. Попробуйте прожить один день в нашей «шкурке», когда расписана каждая минута и плюсуются всякие детские форс-мажоры. Тогда, возможно, вам станет понятно, что отдых — это не каприз , а почти отпуск. Устройте нам День матери, который потом будет жить теплом и радостью в наших сердцах. А мы вернем вам эту «акцию» любовью, лаской и светом счастливых глаз…

Любовь Дрёмина

Психолог Школы творческого развития Bjarte

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!