Type to search

Главная Мамин мир Популярное на этой неделе Родительство

Разборки в детском саду. Кто прав?

Share

Разборки в детском саду. Кто прав?

Зачастую родители, которые водят своих детей в детский сад, вынуждены волноваться  из-за потери варежек или игрушки, нахождения своего чада в другой группе, грязной одежды после прогулки. Многие из мамочек или папочек винят в этом воспитателя, мол, не доглядел. Но так ли на самом деле? 

Работники одного из столичных детских садов рассказали несколько случаев, когда из-за незнания родителями правил детского сада, страдали дети и виноватыми несправедливо оказывались воспитатели. Учителя этого сада охотно побеседовали с нами, чтобы обратить внимание родителей на ситуации, в которых обе стороны могли быть внимательнее.

Учитель младшей группы Виктория Игоревна просит родителей маленьких деток следить, в какой одежде их ребёнок уходит в садик, так как в группе работают два воспитателя по очереди. Утром вы отдаёте ребёнка одному воспитателю, а вечером забираете у другого. Совершенно невозможно при пересдаче смены рассказать коллеге, в чем были утром одеты все дети. Виктория Игоревна рассказала случай из практики:

«Однажды после выходных 2-годовалого мальчика в сад привела бабушка. Утром была другая воспитательница и она, как обычно, погуляла в обед с детьми. Погода была дождливая и после прогулки воспитатель повесила верхнюю одежду не в детские шкафчики, а на большую сушилку в раздевалке. Когда я пришла на работу дети уже спали. Вечером за мальчиком пришла мама и не нашла верхней одежды своего ребёнка. Она спросила у меня, в чём он был одет. А я и не знала, какая у него верхняя одежда. Ребёнок ещё маленький, сам не может рассказать.

Скандал от родительницы бушевал до тех пор, пока мама не догадалась позвонить бабушке, которая привела ребёнка утром и узнать, в чём он был одет. К счастью, куртка была найдена.

Ситуация, конечно, разрешилась, но я по умолчанию осталась виноватой. Ни извинений, ни хотя бы сожалеющего пожатия плечами от скандала, в который я попала совершенно случайно».

Ещё одна воспитательница, Людмила Павловна, настоятельно рекомендует предупреждать об аллергиях или болезнях своего ребёнка. При зачислении в детский сад справок с вас никаких не потребуют, поэтому не поленитесь сообщить воспитателю о возможных аллергиях или болезнях.

Людмила Павловна рассказывает:

«В группу привели маленькую 3-х летнюю девочку, как позже выяснилось, у неё аллергия на молочные продукты. Нас никто из родителей об этом не предупредил, поэтому на завтрак она кушала молочный суп с булочкой. Через пол часа девочке стало плохо – поднялась температура, она не могла нормально дышать, слёзы текли не переставая. Мы очень испугались, вызвали скорую помощь и позвонили родителям. Через пять минут приехали врачи, а через 10 — испуганная мамочка. Когда врачи нам объяснили, что это из-за аллергии на молочные продукты, мама девочки начала на нас кричать, что мы плохие воспитатели, мы хотели убить её ребёнка и всех нас надо в тюрьму. Честно, я очень тогда испугалась, потому что это действительно прецедент для разбирательств, а ведь мы не виноваты. Родители должны были нас предупредить, что у девочки аллергия, принести справку, где написано, что она должна придерживаться специальной диеты, но таковой не было. К счастью, врачи спасли девочку. Мама тогда забрала её из нашего детского сада. Очень надеюсь, что в другом саду она сразу предупредила работников, что у её ребёнка аллергия»

Учитель детского сада Ирина Васильевна предупреждает, что детский сад не несёт ответственности за вещи, которые дети приносят с собой:

«Сейчас появилось очень много дорогих красивых детских игрушек. Конечно же ребёнок хочет взять игрушку с собой в садик и похвастаться всем. Но мы, учителя, не можем следить за вещами, которые приносят дети. Так что советую всем родителям не давать дорогую игрушку своему чаду в садик, потому что там большая вероятность того, что он её потеряет, кто-то сломает и т.д., а виноваты, по вашему мнению, будем мы – не доглядели. После нескольких жалоб родителей, на педсовете было решено, что учителя нашего сада не несут ответственности за вещи, которые дети приносят с собой, и я считаю, что это правильно. Если вы отправляете в детский сад ребенка в ботиночках Hugo Boss, то будьте готовы к неприятным сюрпризам, ведь он идёт в детский сад, где будет бегать, падать, играть и пачкаться. Уследить за 20 парами детских ног на прогулке – занятие для Бэтмена, а не воспитателя!»

Историй от учителей детских садов, конечно же, намного больше! Но все они несут одну и ту же мораль – давайте находить компромиссы в бытовых вопросах, ведь детский сад – это не только суп, порванные штанишки или шишка на лбу. Это еще и рисунки, песни, дружба и, самое главное – место, где ваш ребенок учится общаться с другими детьми!

Автор: Дарья Тарнагродская

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!