Type to search

Воспитание Главная Лучшее за месяц Лучшие статьи Отвечают специалисты Полезная информация Родительство

Раннее обучение — вклад в будущее ребенка или лишение его детства?

Share

Это кажется настоящим чудом, что детей перед поступлением в 1 класс можно научить выразительно и вдумчиво читать, решать задачи и примеры в несколько действий, аккуратно писать по-эстонски и по-русски, хорошо говорить, используя учебно-деловую речь, гипердинамичным детям придать степенности, а медлительным – активности. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью про раннее развитие, автором которой является Татьяна Ильинична Ашихмина, руководитель школы отличников PRIVILEGIUM в Нарве.

Раннее обучение - вклад в будущее ребенка или лишение его детства?

«Моё интервью вызвало живой отклик у читателей. Посыпались вопросы и комментарии. Вот самый распространенный: «Я не собираюсь отнимать у своего ребенка детство. Пусть наслаждается свободой и хотя бы до школы чувствует себя счастливым». Я прочитала все письма и поняла, что многим нужны разъяснения, почему готовность к обучению очень важна. Есть единственное условие: по-честному включиться в процесс обсуждения. Дело в том, что между родителями существует соревновательность и боязнь, что чужой ребёнок по знаниям продвинется вперёд сильнее, чем их собственный. Советуя другим «не отнимать детство», сами усердно занимаются с малышом чуть ли не с рождения, а других отговаривают.

Мне искренне жаль таких пап и мам. Почему они не понимают, что чем больше умненьких и трудолюбивых сверстников будет окружать их чад в настоящем, тем больше вероятности найти достойных партнёров и по бизнесу, и в личной жизни в будущем.

Обычно дети, приученные до школы читать и писать, легче и лучше учатся. А их родители благоденствуют, наслаждаясь СЧАСТЛИВЫМ материнством и отцовством.

В то же время другие надрывают голосовые связки, делают уроки за детей, нанимают репетиторов, а их дети чувствуют себя несчастными и воспринимают школу, как досадную повинность.

К сожалению, многие взрослые сами находятся в плену стереотипов и неверных представлений о СЧАСТЬЕ и о том, как его можно достигнуть.

Давайте посмотрим на состояние счастья глазами родителей и их детей.

СМИ во всём мире постоянно внушают, что счастье состоит в потреблении и исполнении желаний. По обыкновению, желания возникают тогда, когда чего-то нет. В момент приобретения искомого наступает неизбежный спад, удовольствие быстро проходит.

Признайтесь, ведь на самом деле нам не нужно почти ничего из того, чего вроде бы хочется. Большинство желаний носит статусный характер, чтобы похвастаться и вызвать зависть… так возникает гордыня, а вместе с ней лишние вещи на полках и жировые складки на талии. Может, это и не страшно, тогда почему все больше современных молодых в поисках счастья вынуждены путешествовать от психолога в кабинет психотерапевта и обратно?

Проблема не нова.

В стародавние времена тоже существовало показное великолепие, но оно осуждалось, потому что вело к алчности, обжорству и гордыне. Скромность и добродетельная жизнь считались достоинством. Подтверждением являются древние пословицы, например, «труд лечит, а лень калечит». Мудрое послание потомкам от Аристотеля звучит более конкретно. В своё время он уверял, что истинное счастье человек испытывает от результата своей любимой и привычной работы.

Не верите? Тогда предлагаю проделать мысленный эксперимент: представьте себе, что, занимаясь любимым делом, вы доставили кому-то радость и восхищение, вас отблагодарили, обняли, порекомендовали друзьям. Какое чувство перехватывает ваше дыхание? СЧАСТЬЕ.

А теперь представьте всё перечисленное со знаком «минус» … Что происходит? Да вы и сами это знаете.

Те же самые чувства испытывают наши дети, обучаясь в школе.

Доказано, что плохая успеваемость отнимает энергию и лишает вдохновения, но, главное, тяжким грузом преследует ребёнка всю жизнь.

Кто-то может возразить мне и сказать, что со стороны все выглядит неплохо. Родители занимаются детьми: развивают, водят на танцы, на спорт. Однако в итоге, мало что получается. Школьная успеваемость падает. Ожидания не совпадают с действительностью. Жаль, что об этом не принято говорить.

Что же делать?

Может перестать притворяться и заигрывать с детьми, а честно сказать, что учёба – это труд и не всегда лёгкий. Именно поэтому за быстротечный дошкольный период от 2 до 7 лет их нужно и можно научить аккуратно писать на кириллице и латинице печатными и прописными буквами, читать не по слогам, а вдумчиво, решать примеры и задачи не на пальчиках, а логическим способом, чётко и убедительно говорить. Когда родители боятся «отнять детство» — это банальная безответственность, ведь раннее обучение – это прежде всего развитие ума, терпения, аккуратности и полезных привычек.

Успешная учёба открывает двери в прекрасный мир любви, счастья, благородства, ибо успех влияет на разум, а разум на успех.

Те, кто дочитал статью до конца, я надеюсь, что вы из тех родителей, которые действительно хотят подготовиться к учёбе вместе с детьми и готовы действовать. Мне приносит радость работа с теми, кто ориентирован на отличный результат.

Я понимаю, что у каждого человека есть свои представления о счастье и душевном комфорте, поэтому свою точку зрения никому не навязываю. А тех, кто заинтересовался, я приглашаю на бесплатный мастер-класс «Чтение – основа учения и сильнейших способ устранения логопедических и поведенческих проблем».»

Мастер-класс состоится в Таллинне. О дне, времени и месте проведения сообщим после предварительной записи всех желающих. Регистрация по e-mail: tatiana.ashi@gmail.com.

Предыдущая статья
Следующая статья

3 Comments

  1. Tatjana 12 июня 2019

    Отрадно видеть успешных в учении детей знакомых, в большинстве своем воспитанников глубокоуважаемой Т.И. Ашихминой.

    Ответить
  2. Tatjana 12 июня 2019

    Отрадно видеть успешных детей моих знакомых, большая часть из которых — это бывшие воспитанники или ученики глубокоуважаемой Т.И.Ашихминой! Огромное Ей спасибо за то, что трудится не только на благо конкретного ребенка, но и для общества в целом.

    Ответить
  3. Tatjana 12 июня 2019

    Извините за повтор, к сожалению, не увидела, что первый комментарий опубликовался(

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!