Type to search

Отвечают специалисты Психология Психология Родительство

Путешествие по возрастам

Share

Мои дорогие, спешу поздравить вас с появлением ребенка! Теперь у вас есть малыш, который, кроме радости, потребует и вашей организованности. И одной из важных вех его жизни, в которой вы должны организовать себя, станут кризисные времена. Речь идет о переходных возрастах ребенка. Да-да, это серьезно! Мы все отлично знаем о подростковом «переходе», но далеко не все знают о том, что эти кризисные времена начинаются сразу после рождения, то есть с младенческого возраста.

Маленький человечек развивается в длительном процессе, необычном и растянутым. Кризис-стабильность-кризис-стабильность, как впрочем и у нас, у взрослых. Во время стабильности малыш, например, учится ходить, запоминает какую-то информацию. Одним словом, накапливается опыт, как ни забавно это звучит. Периоды такие невелики и, поэтому, незаметны. Мы замечаем только что-то новое (первые слова). Кризисные времена гораздо заметнее! Они начинаются «громко» и бурно, проходят быстро и обычно заканчиваются какими-то достижениями цели. И начинаются они не в День рожденья!  Печаль? ДА! Но без этого — никак!

Можно выделить 6 кризисов детского возраста:

— Кризис новорожденности или «здравствуй, мир!»

— От 1-1,5 года или «я — личность»

— 3-х лет (раннего детства) или первое «нет»

— 7-ми лет (детства) или «воспаление хитрости»

— 13-ти лет (подростковый) или «Я знаю жизнь»

— 17-ти лет (юности) или «Я — взрослый!»

Давайте рассмотрим каждый:

путешествие по возрастам

Кризис новорожденности или «Здравствуй, мир!»

Ребенок, в принципе, уже рождается в кризисе. Это связано с тем, что он приходит в самостоятельную жизнь вне материнского организма. Малышу нужно привыкнуть к новому типу дыхания, питания, свету, звуку. Словом, идет период адаптации (1-2 месяца). Здесь нужна забота, внимание, уход, так как это очень сложное время для ребенка. Но кризис не вечен и малыш приспосабливается, а также налаживает контакты с мамой, папой, бабушками, дедушками (ну и остальными).

От 1-1,5 года или «я-личность»

Как ни забавно, но в это время ребенок пытается уже доказать, что он – личность и даже уже немножко вырос. Он может быть доброжелательно-очарователен и тут же проявить агрессию (например, покусать, кстати, очень болезненно). У него проявляется первое раздражение и даже злость. Это связано с его приобретенными навыками хождения, увеличения, соответственно, возможности что-то брать в руки, например. Скажем, он получает некий исследовательский опыт. Ребенок в этом возрасте плачет, падает на пол, кидается предметами и постигает какие-то самостоятельные шаги.

В этом периоде важно не потакать прихотям, а набраться терпения и без крика и ремня отвлекать его от требований. Ну, а если что-то запрещаете ребенку, то всегда объясняйте, почему это нельзя. Да, стремление к самостоятельности стоит поощрять, иначе малыш перестанет ее проявлять, а позже будет отказываться выполнить даже простые действия, объясняя это тем, что не умеет (одеться, самостоятельно есть).

путешествие по возрастам

Кризис трех лет или первое «нет!»

Он самый сложный! Ребенок становится трудным, зачастую с ним очень сложно находить общий язык.Он на все просьбы отвечает только «нет». Любит гулять на улице? Обязательно откажется! Обожает овощное пюре? Выплюнет или вообще не станет есть.Он не станет делиться игрушками, даже может стащить чужое. В этот период проявляется ревность, критика взрослых (рекомендую наблюдать за собой), протест. Также, в данный период можно наблюдать фантазирование и вымысел, направленные на защиту от наказания («это приходил гномик и съел шоколадку»), демонстративное проявление чувств, желание оценивания.

Стремление подавить этот кризис не даст результатов. Чтобы справиться с этими проявлениями, взрослый должен быть очень терпеливым и проявить хитрость и смекалку.

Старайтесь не заострять внимание на его «нет». Здесь поможет переключение внимания. Не хочет есть? Идите во двор и стройте замок, собирайте каштаны. Потом он слопает все! Не концентрируйте внимание на их несогласии. И не стоит чрезмерно опекать. Отобрал чужие игрушки? Пусть сам разбирается, даже пусть получит «в лоб» от пострадавшей стороны. Быстрее поймет неправоту. Ребенок заявляет о себе как о личности. Не мешайте! Следите только, чтобы травм не было.

Стремление подавить этот кризис не даст результатов. Чтобы справиться с этими проявлениями, взрослый должен быть очень терпеливым  и проявлять смекалку. Например, зная, что ребенок воспротивиться сну, предложить ему делать все, что угодно, только не ложиться и не закрывать глаза. В свое время, преподаватель нам, будущим психологам, задала вопрос: «Как уложить ребенка спать?» Мы перечисляли мультфильмы, сказки, аудиокассеты. Ответ лежал на поверхности. Надо спросить у малыша: «Ты сразу спать пойдешь или сначала игрушки уберешь?». Забавно, но я помню как сама хитрила в детстве, закидывая игрушки подальше куда-нибудь. А потом как здорово долго их можно убирать! Все просто!

Кризис семи лет или «воспаление хитрости»

В этом возрасте ребенок – это ежик в тумане. Он неумело хитрит, пытается всех обмануть, в то время как мы, взрослые, обволакиваем его заботой и вниманием. Ребенок прощупывает наш «туман» и пытается понять, насколько нас можно обмануть.Лучше всего говорить с ним обо всем, что происходит и объяснять, что плохо, а что хорошо. Если вы промолчите, то его выводы ждать недолго.

Именно в этом возрасте «начинается школа», а также период переоценки ценностей. Адаптация к школьной среде, меньше игр — больше учебы и так далее. Утрачивается детская непосредственность и наивность – теперь понять его значительно сложнее, чем еще совсем недавно. Главными проявлениями кризиса является манерность и вычурность поведения, кривляния, некоторая странность и непонятность поступков, агрессивность и аффективные вспышки. Увы, в это время снижается авторитет «мамыпапы» и чадо прислушивается уже к учителям, например. И не надо вам обижаться, и не надо говорить плохо о них. Ведь вы не будете особо хаять начальство? Ему могут передать. Делайте вывод: мудрость есть у вас.У малыша ее пока нет. И кто может пострадать? Подумайте!

Кризис 13-ти лет или «Я знаю жизнь!»

Это время гормональных перестроек организма. Детей раздирает природа на атомы, они не очень хорошо себя чувствуют от этого (кстати, не понимая, почему, а мы уже забыли это состояние). Но признать все это не хочется человечку-подростку, вот он и протестует, наивно думая, что родители уже отстали от ритма окружающего мира. И в адрес родных часто слышится фраза: «Ты ничего не понимаешь в жизни!» Не спорьте! Вы взрослый человек, вы — мудрее. А подростку еще предстоит процесс мудрения.Чаще говорите о его самостоятельности, о вашем доверии, НО! Держите руку на пульсе, только ненавязчиво. Я на консультациях рекомендую усвоить волшебную фразу, которая очень помогает. Попробуйте обращение к подростку делать при помощи такой фразы: «Ты можешь сделать как хочешь, но я бы тебе рекомендовал/ла …..(далее следует ваша рекомендация)…,но ты можешь сделать как хочешь». И уходите из комнаты! Дайте ему самому решить, как поступить. И в большинстве случаев он сделает так, так подсказали вы. Ну а если делает по-своему, то постарайтесь понять, что соломку вы не в силах подстелить всегда. Ребенок должен и свой опыт набирать.

Я хорошо помню, как мой сын лег спать послушным мальчиком, а проснулся огрызающимся мальчишкой. Я была готова и, улучив момент, сказала ему: «Я понимаю, что у тебя переходный возраст, поэтому давай заключим соглашение на пару лет (не мои придумки, это наука). Ты будешь сдерживать себя и я тоже. Этот период надо пережить вместе». И мы смогли! Ведь, если у вас кто-то долго болеет, вы же ему помогаете. Переходный возраст требует вашей помощи.

путешествие по возрастам

Есть еще один период переходного возраста, в 17 лет. Но о нем я постараюсь рассказать отдельно.

Возрастной кризис – явление неизбежное в нормальном развитии ребенка. В эти сложные для него периоды родителям нужно набраться терпения и постараться оказать своим детям максимум помощи и поддержки. Вспомните себя в этом возрасте. Наверняка, вы тоже испытывали нечто подобное. Войдите в положение ребенка и вместе с ним справьтесь с кризисными проявлениями.

Любовь Дремина

Психолог Школы творческого развития Bjarte

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!