Type to search

Главная Здоровье Психология Родительство

Психолог Наталья Беляева: что не стоит делать, отучая ребенка от соски

Share

Рано или поздно эта проблема настигает почти всех мам. И каждый раз встает вопрос, как бы отучить ребенка максимально безболезненно. Сегодня мы поговорим о психологических факторах отучения от пустышки с Натальей Беляевой, психологом и руководителем психологического центра «Harmoonia»

Как-отучить-ребенка-от-пустышки

С психологической точки зрения важно понимать, что соска для ребенка – это как любимая игрушка. Поэтому, отучая от пустышки важно отнестись серьезно к некоторым моментам, чтобы не нанести ребенку психологическую травму.

— Важно оставаться в позитивном эмоциональном состоянии, быть терпеливым и мягким. Сосание соски – это привычка или же в некоторых моментах способ успокоить себя. Важно помнить, на любое измение требуется время, а значит и ваше родительское терпение.

— Воздержитесь от рассказов страшных истории о том, что придет злая Баба-Яга или какой-то другой персонаж и заберет соску, если ребенок сам не перестанет ее сосать. Это не поможет, а наоборот, усугубит ситуацию, повысит тревогу и может сформировать страх.

— Не дразните и не высмеивайте ребенка тем, что он такой большой, но всё еще сосёт соску. Возможно, это единственный доступный для него способ успокоиться.

— Не смазывайте пустышку никакими неприятными и горькими приправами, это жестоко. Представьте, если бы кто-то с целью, чтобы вы похудели, порезал бы ваше любимое платье.

— Не избавляйтесь от пустышки со дня. Не всем детям подходит этот способ. Иногда процесс отучения может занять более длительное время.

— Не разрешайте себе преувеличивать ситуацию. Не накручивайте себя мыслями о том, что ребенок в более старшем возрасте будет сосать соску. Уверена, что  вы не видели школьников с пустышками.

— Если вы со дня забрали пустышку, а ребенок, например, успокаивался с ее помощью, он может начать сосать палец, кусочек от одеяла или же волосы. Это сигнал – ребенок находится в стрессе и нуждается в эмоциональном тепле, чаще всего он его ждет от мамы.

— Отложите момент отучения ребенка от пустышки, если вы запланировали какой-то новой вид деятельности: переезд, развод, отучение от Pampers, ввод нового прикорма, приучение к детскому саду и др. Эти ситуации для ребенка непривычны, и  с пустышкой будет легче справиться со стрессом.

— Дайте ребенку время на отучение от пустышки. Будьте внимательны к его потребностям в тепле, эмоциональном контакте и спокойной обстановке. Учитывайте его индивидуальные особенности, они служат подсказкой для того, чтобы выбрать подходящий и благоприятный способ отучения от пустышки.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!