Type to search

Воспитание Главная Досуг и развлечения Полезная информация Родительство

Профессии будущего, или что ждет наших детей через 20 лет

Share

Следующие два десятилетия обещают полномасштабную революцию в нашей трудовой жизни, но прежде чем мы поговорим о будущем, давайте кратко рассмотрим настоящее, и то, что когда-то считалось парадоксальным. Профессии будущего уже наступили, но изменения продолжаются. Мы уже живем в эпоху роботов.

Профессии будущегоПоскольку число работающих роботов достигло рекордного уровня, стоит отметить, что в 2018 году уровень безработицы в мире упал до 5,2% — это самый низкий уровень за последние 38 лет.

Учитывая эту синхронность между занятостью и технологиями, возможно рабочие места станут более доступными и более гибкими в течение следующих двух десятилетий.

Давайте посмотрим на 5 значительных изменений, которые нас ждут:

  1. Робототехника в конечном итоге создаст больше работы, а не меньше.
  2. Нехватки рабочих мест не придвидится, но если мы не предпримем правильных шагов — нас ждет нехватка квалифицированных кадров для выполнения этих работ.
  3. Поскольку дистанционная работа становится нормой, города вступят в войну талантов будущего. Непрерывная работа на местах даст людям новую географическую свободу жить там, где они хотят, а города и столичные регионы будут конкурировать за привлечение этой новой мобильной рабочей силы.
  4. Большая часть рабочей силы будет работать внештатными сотрудниками к 2027 году.
  5. Технологические изменения будут расти, поэтому изучение новых навыков будет постоянной необходимостью на протяжении всей жизни.

На данный момент вопрос не в том, произойдут или не произойдут изменения, а в том, что мы можем сделать, чтобы обеспечить лучшее будущее.

Профессии будущего

Что же мы можем сделать, чтобы улучшить результаты?

Решение 1: пересмотреть образование

Быстрые технологические изменения означают, что люди, работающие с постоянно развивающимися машинами, должны быстро осваивать новые навыки. Наша нынешняя система образования приспосабливается слишком медленно к изменениям и работает слишком неэффективно для этого нового мира.

Нам необходимо создать систему образования для обучения на протяжении всей жизни — и культуру, которая его продвигает. Изменение системы должно начинаться с детского сада, который должен быть обязательным, а образование должно оставаться доступным в течение всей трудовой жизни.

Навыки, а не диплом университета, будут иметь значение для будущего, поэтому, помимо доступности образования, оно еще и должно стоить своих затрат.

Более того, система образования должна обучать людей навыкам, которые машины пока не очень хорошо выполняют — мета-навыки, такие как предпринимательство, работа в команде, любопытство и адаптивность.

Что касается предприятий, они должны инвестировать как в рабочую силу, которая у них есть сегодня, так и в ту, которая им понадобится завтра. Это означает, что им нужно тратить больше ресурсов на подготовку новых работников для открытия вакансий и вкладывать больше средств в повышение квалификации своих нынешних сотрудников.

Решение 2: изменение защиты работников

Наши системы налогообложения, здравоохранения, страхования по безработице и пенсионные системы были созданы для индустриальной эпохи, и в будущем они никому не будут служить. Десятилетиями эта система соответствовала тому, как работало большинство людей, но время идет и изменения неизбежны.

Решение 3: предоставлять людям свободу 

Как? Легко — удаленная работа!

Работа в офисе часто не возможна и не практична для новоиспеченных родителей, а  также для родителей, воспитывающих ребенка в одиночку, для людей с ограниченными возможностями многих других. Если бы у них была возможность работать из дома или устанавливать свои собственные графики, многие из них были бы в состоянии работать.

Содействие удаленной работе и гибкому графику может способствовать участию женщин в рабочей среде, по мнению некоторых экономистов, снизить гендерное неравенство.

 

Источник

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!