Type to search

Воспитание Главная Досуг и развлечения Куда пойти Лучшее за месяц Лучшие статьи Отвечают специалисты Популярное на этой неделе Родительство Учимся и развиваемся

PrivilegiUM — школа, где растят отличников

Share

Единственная в Эстонии школа отличников PRIVILEGIUM находится в Нарве. С момента ее основания в 2000 году прошло 18 лет и начиная с 2015 года первые, хорошо подготовленные к учебе в школе ученики стали заканчивать гимназии с золотыми и серебряными медалями. 2018 год – не исключение, а повод познакомиться с руководителем и педагогом авторской школы Татьяной Ильиничной Ашихминой, которая любезно согласилась поделиться своим опытом с читателями Baby-journal.

privelegium– Как возникла идея создания авторской школы отличников?

– В 1990 году в моей трудовой книжке появилась красивая запись – руководитель ШКОЛЫ ХОРОШИХ МАНЕР. Это был коллектив, где занималось более 500 детей от 3 до 12 лет. С ними работали прекрасные педагоги.
Для закрепления полученных знаний мы первыми в Нарве стали проводить тематические праздники на эстонском, английском и родном языках. О нас писали не только местные и республиканские газеты, но и всесоюзные издания.
Я бережно храню эти публикации. Ко мне даже для обмена опытом приезжали педагоги из других республик.
Но со временем финансирование прекратилось, а с ним и количество детей. Пришлось перейти на самоокупаемость. Постепенно родилась идея: надо сделать свою авторскую школу и по-другому расставить акценты. Этикет, языки, бальные танцы, художественное творчество я заменила на подготовку к отличной учебе в школе.
А вдохновением к открытию школы стало знакомство с системой образования Сингапура – одной из богатейших стран мира.
Нация, которая не имеет нефти, полезных ископаемых, земли и даже питьевой воды в достатке, добилась экономического чуда. Ее ресурс – это глубоководный порт и квалифицированная рабочая сила. Жители добились нешуточных успехов, создав центр высоких технологий. Основой стала государственная система образования при сильном участии родителей в деле обучения и воспитания детей.

— Что особенного в их системе и кто поддержал Вашу идею?

— В Сингапуре с малых лет ребятишек учат на совесть, уделяя особое внимание дошкольной подготовке, умению читать, писать, считать и тд. Цель занятий – не просто разностороннее развитие, а самосовершенствование. Дети учатся быть прилежными, терпеливыми, преданными семье и трудом добиваться цели на пути к отличным знаниям и умениям.
В результате школьники Сингапура – это дружная и дисциплинированная армия, готовая покорять мир своими знаниями и достижениями.
Меня поддержали родители, понимающие, что качественное образование – это фундамент жизнеспособного будущего их детей. Они не ошиблись. Мои первые ученики уже закончили школы с медалями, получили престижное высшее образование и занимаются любимым делом. А некоторые привели ко мне на занятия уже своих малышей.

— По какой программе Вы работаете и какие методы используете, чтобы дети учились с радостью?

— Моя программа разработана для конкретной цели с усердием и заботой. Она включает в себя классические требования с добавлением современных акцентов. В организации учебного процесса учтена необходимость создания особой среды, где нет агрессии, зависти и вражды.

privilegium

— Очень интересно! А как Вам это удается?

— С удовольствием поделюсь! В начале каждого урока есть специальное упражнение, благодаря которому тишина распространяется в группе и создается ощущение этикета, уважения к учителю, а детей друг к другу.
Затем следует речевая гимнастика по теме урока, обогащающая не только словарный запас и интеллект, но и устраняющая логопедические проблемы.
Далее идет проверка домашних заданий. Я показываю всем каждую работу, учу радоваться успехам сверстников и дарить друг другу добрые слова.
Этот прием создает комфорт, помогает малышам войти в процесс обучения плавно и чувствовать себя счастливыми.

– Среди современных родителей бытует мнение, что у детей нельзя отнимать детство и до школы усаживать за парты. Считается, что достаточно их просто любить, играть, развлекать…

— Я не согласна с такими рассуждениями, ведь можно любить детей обучая, а обучать любя!
Занятия я провожу сначала один, а потом два раза в неделю по 60 минут. В неделе 168 часов, отнимите два, а еще по 15 минут для повторений и домашних заданий. По-моему, 166 для того чтобы просто любить, гулять, играть, отдыхать – вполне достаточно.
ХХ1 век выдвигает новые требования всем жителям планеты. Ключевой трансформацией является переход от школы знаний к школе навыков. А это значит, что детей необходимо как можно раньше научить вдумчиво читать, быстро складывать и вычитать, писать грамотно на кириллице и латинице, четко говорить.
А тем, кто не согласен, рекомендую заглянуть в учебники первоклашек. Это действует отрезвляюще. В то же время свой опыт я никому не навязываю, а бережно собираю, отряхиваю от чужих сомнений и неверия, обнимаю и кладу внутри себя на какое-то время, чтобы он наливался мощью и силой, обрел смелость и право перейти на службу тем, кто меня понимает и поддерживает.

– Не секрет, что современные дети очень подвижны, крикливы, трудновоспитуемы. К Вам приводят таких на обучение?

– В начале почти все мои ученики– жуткие непоседы. Но я нашла один потрясающий и суперэффективный способ перенаправить их энергию в полезное русло. Это раннее обучение чтению через письмо.
Сначала несколько занятий я провожу с участием родителей. Они помогают мне подготовить руку малыша к письму.
Правильный обхват карандаша, движение руки по своей сути напоминает гимнастику, влияющую на психическое и физическое здоровье, стимулирующую работу мозга, воображение, развивающую внимание, память, наблюдательность, аккуратность и терпение.
Так с помощью раннего обучения чтению через письмо, мы закладываем крепкий фундамент – основу для успешного обучения. На глазах мамочек непоседы превращаются в спокойных, умеющих себя контролировать, воспитанных и уверенных в своих способностях детей.
В работе учителя столько интересного, важного, классного! Только успевай делать, делать и делать! А дети какие вокруг! Способные, открытые, талантливые. Работать с ними – одно удовольствие!
Перед поступлением в первый класс мои дошколята хорошо читают, аккуратно пишут печатными и прописными буквами на кириллице и латинице, решают примеры и задачи, а главное, умеют учиться самостоятельно и радовать своими успехами родителей.

– А что Вы скажете про обучение эстонскому языку?

– Эстонский язык – это прекрасный подарок от государства русскоязычному подрастающему поколению. Еще один способ развивать мозг детишек, память и интеллект. Поскольку в детском саду малыши больше получают разговорную практику через стихи, песни, игры, то в моей школе они учатся читать по-эстонски через письмо. Эстонский хорош тем, что почти все слова как слышим, так и пишем. Добавлю, что многие из моих воспитанников успешно учатся в классах полного погружения. Есть уже и закончившие школы медалисты.

privilegium

– В заключение, хочу поинтересоваться Вашими планами на будущее.

Летом я познакомилась с супер-мамой и бизнес-леди Анной Кульп. Она основала группу компаний MOST и Менторский клуб Эстонии. Ее заинтересовала моя деятельность, и она вдохновила меня делиться опытом и масштабироваться. Тем более, что за годы работы у меня накопилось много подробных планов занятий, которые можно оформить и издать.
По совету Анны я уже запатентовала торговый знак PRIVILEGIUM и собираю материалы для нового сайта, чтобы делиться опытом, показывать, как можно растить отличников.
Летом 2019 года планирую провести в Таллинне несколько бесплатных мастер-классов для родителей с детьми от 2 до 5 лет. Если найдутся единомышленники, открою группы и в столице.
— Благодарю за интервью. Надеюсь, что среди читателей Babyjournal найдутся единомышленники и напишут свой отзыв.

 

Все интересующие вас вопросы касательно обучения в школе вы можете задать по э-майлу Tatiana.ashi@gmail.com или по телефону 55546789

Желаю Вам успехов в реализации планов!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!