Type to search

Главная Психология Родительство

Приемный ребенок и стоит ли сказать ребенку о его биологических родителях.

Share

Рано или поздно в любой семье, где существует приемный ребенок возникает вопрос, а стоит ли рассказывать ему правду. На этот вопрос отвечает детский психолог и руководитель психологического центра Harmoonia, Наталья Беляева.

приемный ребенок

Непростая и сложная тема. Я знаю, что многие приемные родители хоть раз задавали себе этот вопрос. Как вы понимаете существует два ответа: скрывать от ребенка правду и второй вариант – рассказать правду.

Давайте более подробно поговорим о первом варианте. Я крайне не рекомендую родителям скрывать правду о рождении ребенка и его биологических родителях. На это есть ряд причин: первая, это то напряжение, которое будет всегда присутствовать между вами. Ведь с возрастом у ребенка будут появляться вопросы о рождении и прочее. Тем более у вас будет присутствовать страх, что ребенку кто-то расскажет правду. Существует риск, что ребенок узнает правду не от вас, что в свою очередь сильно ухудшит ваши отношения, это принесет колоссальный вред ребенку (посеет в нем комплекс «Я никому не нужен», даст установку: «Мир небезопасен», «Я не знаю, кто я» и масса других трудно проживаемых ситуаций).

Как вы уже поняли, я за то, чтобы ребенок знал правду о своем рождении. И тут возникает другой вопрос – как ему эту правду рассказать. До того, как я отвечу на этот вопрос, я хочу сконцентрировать ваше внимание на другом моменте – это построение контакта с приемным ребенком.

приемный ребенок

Установление контакта – это процесс длительные и требующий от родителей понимания и уважения к ребенку. К моему большому сожалению, я встречаю семьи, которые не могут сконцентрироваться на теплых и дружелюбных отношениях. Они переключают свое внимание на дисциплину и послушание. Я не хочу сказать, что это не важно, конечно важно, но теплые и доверительные отношения, в которых тебя любят безусловно первичны. У родителей и приемного малыша часто путь сближения занимает больше времени, ведь у приемной мамы до какого-то момента не так сильно развит материнский инстинкт по отношению к ребенку. Все что я сейчас хочу сказать – это делайте акцент на том, что приемного ребенка всегда любят и будут любить. И это никогда не изменится!  Чтобы ребенок никогда и додумать не смог, что родительская любовь может уменьшиться из-за его нежелательного поведения или «неправильного» поступка. Когда ребенок живет в семье, где его всегда любят, процесс развития и становления личности проходит более гармонично.

Так как же сказать ребенку о том, что он приемный и в каком возрасте? Я не уверена, что в этом вопросе есть какие-то правила. Единственное, я бы не рекомендовала откладывать. Даже когда ребенок ещё совсем маленький и не умеет говорить, ему можно сказать: «Мы не твои родные родители. Ты точно родился в любви. Мама, которая тебя родила, любила тебя, но так получилось, что мы будем тебя воспитывать». Эти фразы снимут определенное напряжение с родителей, и малышу будет спокойнее. После этих слов все почувствуют единение. Со временем, когда ребенок подрастет, вернитесь к теме его рождения, ответьте ему на вопросы. Этот диалог сблизит вас и поможет ребенку лучше принять себя и некоторые разные проявления характера между ваши. Я всегда за честный диалог с ребенком, при котором вы максимально честны с ним, но и не перегружаете его своими взрослыми чувствами.

Ребенок всегда чувствует любовь или не любовь к себе. Когда вы сформировали отношения любви, любые разговоры в семье будет вести легче. Можно не быть биологической матерью ребенка, но при этом быть мамой с горячим сердцем и отдавать все самое лучшее, что есть у вас. И тем самым воспитать взрослого с большим и добрым сердцем.

В современном мире существует масса примером, когда родители усыновили ли удочерили ребенка, дав ему пример истинной любви.

 

Я желаю вам гармонии и взаимопонимания!

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!