Type to search

VegGuru Главная Рецепты

Подслащенные напитки в детских садах Эстонии — комментарий от VegGuru

Share

Недавно в эстонских СМИ появилась новость о том, что начиная с 2020-го года из меню детских садов хотят исключить послащенные напитки. Свой комментарий на тему напитков и питания в эстонских детских садах дает специалист по здоровому питанию,Светлана Зеленцова, автор блога VegGuru.

Подслащенные напитки в детских садах Эстонии

«Я очень рада, что хотят убрать подслащённые напитки из меню детского сада. Вода — это лучшее, что можно предложить человеку в любом возрасте, когда он хочет пить. Все остальное можно считать едой. Я бы очень хотела, чтобы комиссия обратила внимание на избыток молочных продуктов, плохое соотношение насыщенных к ненасыщенным жирам, и недостаток свежих овощей и фруктов в меню детских садов. В отдельно взятых садах ситуации разнятся, но все равно нормы в рамках которых могут действовать руководители садов очень устарели.

Подслащенные напитки в детских садах Эстонии

Почему я об этом говорю? Потому что я проводила анализ меню. Сама лично проводила беседу с представителями детского сада, куда ходят мои дети. И мы нашли несколько вариантов улучшения меню. Я понимаю, что есть предписания и ограничения, поэтому нужно менять общегосударственные нормативы. Я рада такой интциативе и как специалист по здоровому питанию и как мама. Жаль, что система очень негибкая и изменения вводятся очень медленно. Я очень надеюсь, что сады смогут в ближайшие годы предлагать деткам и специальное сбалансированное меню, например, без молочных продуктов, без глютена, без яиц. Все больше и больше детей, к сожалению, нуждаются в соблюдении диет. И это очень трудно и для родителей и для самого ребенка, когда в садике ребенок не может есть вместе со всеми.»

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!