Type to search

Главная Психология Родительство

Почему подросток принимает наркотики?

Share

Если вы открыли эту статью, наврное вы сами, или кто-то из вашего окружения задавался вопросом: почему подросток принимает наркотики? Многие родители, особенно те, кто считает себя благополучными, уверены, что во всем виноват сам ребенок. Большинство даже не могут представить, что изначально причина лежит в самих родителях, например. Чтобы понять, почему подросток принимает наркотики, надо понимать, ЧТО наркотик может дать подростку, и где стоит искать причину. Давайте попробуем разобраться в этом вместе с психологом, Никитой Григорьевым.

Почему подросток принимает наркотики

Что по большей части заставляет принимать подростка наркотики?

Начнем с того, что у 7,5 миллиарда человек на планете Земля – наркозависимость. Эта зависимость от дофамина, серотонина, окситоцина, эндорфина и так далее, от гормонов счастья. Если мы находимся в какой-то опасной ситуации, наш мозг заставляет нас выделять гормоны стресса. В этот момент мы себе не принадлежим. Если на нас бежит собака, и хозяин кричит: «не бойтесь, она не кусается», нам будет все равно, так как наш мозг уже накачал нас адреналином. Точно так же наш мозг реагирует на какие-то ситуации, выделяя гормоны удовольствия. Когда нас хвалят, говоря: «ты молодец, ты умный, ты справился», наш мозг реагирует на это, выделяя гормоны удовольствия (такие, как дофамин). И когда говорят, что любовь – это химическая реакция, как раз имеют в виду именно это.

Зачем же нам нужны эти гармоны счастья?

Единственная задача мозга — выжить, ведь если он не справится, он потеряет работу. Для нашего мозга, гормоны стресса – смерть, и это непереносимо, а гармоны счастья – это жизнь и выживание. Бывает так, что у человека в течение жизни формируются естественные способы получать гормоны удовольствия (крепкая семья, друзья, любимая работа, хобби). Но бывает и так, что с самого рождения человек живет в среде, где он лишен всего этого. И это может быть необзятельно неблагополучная семья. Просто у ребенка родители могут быть заняты на работе, все время ссорятся, а может быть его просто никогда не хвалили. Если мозг человека подсознательно понимает, что он не получит эти позитивные эмоции и гормоны удовольствия, он начинает умирать. Как только мозг получает пик дофамина, неважно из-за чего, например из-за наркотических веществ, то для него это станет той единственной стратегией, которую он захочет повторить раз за разом.  Мы все гоняемся за удовольствием: фотка со знаменитостью, поход в кино, встреча с друзьями, вкусный бургер. Если мы понимаем, что мы можем принять наркотики, и взамен получаем это самое приятное чувство, то мы будем использовать эту стратегию.

Почему подросток принимает наркотики

 

Ты сказал про семью, получается даже в благополучной семье вполне может вырасти подросток-наркоман?

Да, вполне возможно. Вопрос в том, что мы называем «благополучной семьей». Например, материально там все может быть хорошо, но если это семья, в которой шаг влево, шаг вправо – расстрел, то у подростка скорее будет больше гормонов стресса, ведь у него нет права на ошибку.

Что может повлиять больше на принятие наркотиков, семья или окружение?

Это невозможно измерить. На самом деле влияют два фактора: генетическая расположенность и окружающая среда (детские травмы, учителя, родители, друзья). Есть люди более склонные к депрессии и зависимости. Факторов настолько много, что изолировать детей от них практически невозможно.

Как можно понять ребенка и предотвратить употребление наркотиков?

Никто не может предсказать. Есть дети, подростки, у которых действительно все хорошо, но они все равно будут это пробовать ради интереса, потому что в школе кто-то предложил. Они курят за компанию. Если говорить честно, то чтобы огородить ребенка от этого, нужно просто не выпускать его из дома. Сейчас, в 21-ом веке в Европе наркотики доступны даже в школах.Я регулярно слышу от клиентов, и работаю с людьми, у которых ребенок пробовал или сам продавал в школе наркотики. Употребление наркотиков скорее случается в тех случаях, когда в окружении ребенка у кого-то есть доступ к наркотикам. Пугать – бесполезная стратегия. Нам всем в детстве говорили, что курить вредно, однако, посмотрите вокруг.

То есть говорить об этом нужно, но пугать и надеятся что это 100% защита он наркотиков — это наивно.

Ты сказал, что подросток начинает употреблять наркотики, потому что ему не хватает дофамина, но ведь есть случаи, когда ребенка просто подсаживают. Он пробует ради интереса, хотя у него в жизни присутствует дофамин и счастье, но он продолжает принимать наркотики. Почему так?

На самом деле наркотики искусственно очень сильно повышают гормоны удовольствия. Человек получает удовольствие не от самих наркотиков, а от того, что они способствуют выработке гормонов счастья. Да, действительно, в реальной жизни практически невозможно создать ситуацию, в которой человек получит столько удовольствия, сколько от наркотиков. Можно ни стараться, ни учиться, не заниматься, а просто принять таблетку и почувстовать себя счастливым. Поскольку это очень простая стратегия для мозга в получении счастья, именно поэтому мы склонны попадать в эту зависимость.

Другими словами, даже если человек счастлив, принимая наркотики он хочет становиться еще счастливее?

Как денег никогда не бывает достаточно, точно также никогда не бывает достаточно и счастья. Те люди, которые хотят быть постоянно счастливыми и становятся наркоманами. Наркомания – это бесконечная погоня за счастьем.

Как настроить ребенка не принимать наркотики?

Ребенку сколько угодно раз можно говорить, что чашка с чаем горячая, но он поймет, что ее не нужно трогать только когда он обожгется сам. Мы физиологически так устроены, что наиболее эффективное обучение для нас – это кризис. Лучшее, что родители могут сделать – это показать, что у наркотиков есть последствия. Конечно, не стоит ждать, когда ребенок превратится в наркомана и прочувствует все эти последствия на себе. До того, как это произошло, любой родитель может повлиять на своего ребенка: лишить игр, интернета.

Как разговаривать с ребенком, чтобы не превратиться во врага?

Сказать: «да, ты можешь считать меня плохим родителем и обижаться на меня, но это мой единственный способ показать, что у твоих действий есть последствия». Родителю следует разговаривать и объяснять ребенку: «я тебя наказываю не потому, что ты плохой, а чтобы ты понял, что для меня — это не нормально, я не хочу, чтобы тебе нужно было стать наркоманом, чтобы понять, как это плохо, я заранее создаю тебе дискомфорт, чтобы ты понял, что у этого есть последствия». Основная задача родителей – показать ребенку, что у любого его действия есть последствия, при чем не только от наркотиков, а вообще от всего. Все начинает идти не так, когда мама, например, моет за ребенком посуду. У ребенка начинает создаватся картинка мира, что он может делать все, что угодно, и о нем позаботятся. Как только родители начинают давать детям ответственность (уборка по дому, отвечать за свои действия), тогда они могут научиться отвечать за свои поступки и видеть последствия своих действий.

И важно помнить — не стоит бояться превратиться во врага. Дети – отличные манипуляторы, и мяч всегда на стороне ребенка. Если родитель боится превратиться во врага, и продолжает делать все так, как хочет ребенок, то шансы уберечь ребенка уменьшаются.

Почему подросток принимает наркотики

 

Стоит ли родителям начинать с психолога и стоит ли вообще вести ребенка к психологу в таком случае?

Я всегда говорю родителям: «оставляйте ребенка дома, и приходите сами». Когда ребенка приводят к психологу – это очень похоже на то, как какого-то троишника за руку ведут к директору, чтобы директор поругался, а троишник начал хорошо учиться. Начнет ли он хорошо учиться? Нет, он посидит опустив в пол глаза и продолжит делать то же самое.

У родителя гораздо больше инструментов влияния на ребенка, чем у любого психолога. Если хотите проспонсировать психолога, переложив ответственность с себя на ребенка – ведите его к психологу, почему бы и нет?

Если вы хотите на самом деле решить проблему – приходите сами. Задача психолога – помочь найти инструменты повлиять на ребенка, потому что с психологом он проведет час времени, а с родителями гораздо больше.

Три главных совета родителям, которые столкнулись с такой бедой:

  • Если ваш ребенок принимает наркотики – он не плохой, он – заложник своей биологии. Не стоит обвинять ребенка, ведь обвинения – это стресс, а какой самый простой способ в данном случае справиться со стрессом? Правильно, ответ вы уже знаете.
  • Ответственность – лучшая профилактика. Поел – моешь тарелку. Это строит в сознании ребенка модель мира. Ответственность влияет на все аспекты жизни.
  • Нужно понимать, что употребление наркотиков – это в большинстве случаев реакция на что-то, что происходит в жизни ребенка. Если вы хотите что-то поменять в своем ребенке – начине с себя. Если ребенок не получает от вас дофамин естественным способом, он найдет другой способ.
Предыдущая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!