Type to search

Воспитание Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Почему дети ведут себя плохо?

Share

«Плохое» поведение ребенка – актуальная проблема во все времена. Многие родители ломают голову,  что  же  с этим делать, и стоит ли наказывать детей. Для того, чтобы понять, почему дети ведут себя совсем не так, как бы нам этого хотелось , родителям просто необходимо разобраться в причинах нежелательного поведения и – главное – что он  хочет этим сказать взрослым. Психолог из Санкт-Петербурга, Галина Монина, отвечает на вопросы о наказаниях и о том, почему дети ведут себя плохо.

почему дети ведут себя плохо?

Почему дети ведут себя плохо?

Самая главная потребность каждого человека в жизни, и ребенка в том числе – быть принятым. Самый большой страх  —  быть отвергнутым.  Каждый человек,  в том числе и ребенок,  ищет свое место  в мире, в семье, по-своему реагируя на жизненные ситуации. И если он чувствует, что его не принимают таким, какой он есть, он отвечает «плохим» поведением. Ребенок, который демонстрирует нежелательное для взрослых поведение, потерял  уверенность, что его примут и признают, и он подсознательно ошибочно полагает, что его лучше воспримут, если он будет вести себя вопреки общим правилам. И он уверен, что только так  сможет утвердиться в семье или  а классе.

В соответствии с концепцией Дрейкуса, чтобы добиться принятия, признания, ребенок может преследовать 4 ошибочных цели:

  1. Первая цель – это привлечение родительского внимания. Когда дети не получают того внимания, которое им необходимо, им кажется, что родители их не любят. А поскольку в жизни получается, что зачастую родители обращают внимания на детей только тогда, когда дети делают что-то запрещенное, ребенок делает ошибочный вывод: «если  я сделаю что-то запрещенное, мама и папа тут же будут рядом». И он нарушает правила, несмотря на то,  что будет наказан. Ведь  даже наказание — лучше эмоционального отвержения.
  2. Вторая цель – стремление к власти. Взрослый настаивает  на выполнении своих требований, которые противоречат потребностям ребенка в этот момент.  Боясь потерять авторитет, родитель пытается «подавить бунт» ребенка. Начинаются «военные действия», которые не принесут удовлетворения ни одной стороне (ни победителям, ни побежденным), так как приведут ухудшению взаимоотношений. Если конфликт  усиливается и расширяется,  то ребенок может начать мстить.
  3. Третья цель – месть. Если во время «военных действий» родители задели самолюбие ребенка, обидели или унизили его, в ответ ребенок хочет сделать еще больнее обидчику, например, может сказать, что не любит, ненавидит, убьет маму или папу. Зачастую это крик отчаяния ребенка, потерявшего надежду на любовь и принятие..
  4. Четвертая цель – уклонение, демонстрация несостоятельности. Когда уже перепробованы все три вышеперечисленные способы, ребенок опускает руки. Либо ребенок может прийти к этой цели, понимая и чувствуя невозможность соответствовать требованиям взрослых.

Получается ребенок ведет себя «плохо» неосознанно?

Конечно, и более того, даже  самые маленькие дети так себя ведут.

Стоит ли наказывать детей?

«Наказ-ание» —  это прежде всего «наказ», то есть какого поведения он ожидает. То есть любое наказание  в этом случае выполняет функцию обучения новым навыкам, моделям поведения.  Такое «наказание» просто  необходимо ребенку для освоения социальных норм и правил.

Почему дети ведут себя плохо

Каким образом стоит наказывать ребенка?

Выбор способа наказания  зависит от семейных ценностей.  Если для вашей семьи самое главное – это любовь,  вы выбираете такое наказание, которое не разрушит ваши отношения. Если главная ценность – послушание, тогда выбираете такие наказания, которые приведут  к дисциплине. К сожалению, быстрое воздействие на ребенка, мгновенное изменение его поведения  зачастую предполагает даже физическое наказание.

Вы сказали «физические», но в 21-ом веке только ленивый не знает о том, что бить ребенка нельзя.

Когда мы говорим о том, можно ли бить ребенка, мы подразумеваем, что это – насилие, и я не в коем случае не говорю, что надо бить ребенка, но тем не менее иногда шлепок приводит к меньшему унижению, чем оскорбительные слова или полная отрешенность от ребенка. Каждый выбирает сам, и при этом берет на себя ответственность за возможные (иногда отсроченные) последствия. Психологи  считают, что категорически нельзя шлепать ребенка до 1.5 лет и после 9.

Можно ли добиться хорошего/удобного/нужного поведения без наказания?

Давайте разберемся: если это наказ,  обучение, как нужно действовать дальше – нельзя обойтись без этого. Но наказание должно быть не  карательным мероприятием, а именно обучением.

То есть в принципе любое наказание должно сопровождаться какими-то выводами?

Да, ребенок должен знать чему это наказание должно научить. Кэтрин Кволс предлагает родителям объяснить , чего они добиваются запретами и наказаниями: «Я хочу научить тебя  управлять своим временем» и др.

А может ли наказание как-то навредить?

Конечно! Особенно,  если  наказание унижает достоинство  ребенка.

А как тогда надо наказывать ребенка, например в ситуации, когда он не хочет чистить зубы, если не лишением компьютера?

Если ребенок не чистит зубы, то вряд ли лишение компьютера станет для него понятным следствием его поведения, поскольку оно нелогично.

Почему дети ведут себя плохоКак часто можно наказывать ребенка, и возможно стоит чередовать наказания с другими способами влияния?

Это очень интересный вопрос: сколько раз в  неделю, в день можно наказывать? Это как таблетки?  J Нет никаких правил. Единственное, если вы это делаете часто – ребенок привыкает к этому, и действенности наказания уже нет.

Является ли лишение ребенка наслаждения (телефона, игры, сладости) наказанием?

Давайте назовем это не наказанием, а санкцией, последствием. Это логичное последствие. Это хороший метод – если что-то не сделал, будет последствие.  Но ребенок должен знать заранее, какое действие родителей будет ожидать его после нарушения правила.

На всех ли детей одни и те же наказания действуют одинаково, или стоит подбирать наказания исходя из темперамента ребенка?

Не только исходя из темперамента. Необходимо учитывать возрастные и индивидуальные  особенности ребенка. Если ребенок  тревожный, то непоследовательные и строгие наказания могут зародить еще большую тревогу и страхи.  Если ребенок гиперактивный, а его наказывают лишением двигательной активности, то  подавление его важной потребности может привести к еще большему возбуждению. Когда в семье несколько детей и их наказывают одинаково – последствия могут быть совершенно разными..

Какие самые основные правила для  родителей при «плохом» поведении ребенка, или иными словами?

ПРАВИЛА НАКАЗАНИЯ

  1. Определите, что для вас важнее всего в воспитании: послушание, успешность, эмоциональный комфорт ребенка?
  2. Пересмотрите ваши педагогические методы в семье: способствуют ли они семейным ценностям и целям семейного воспитания?
  3. Договоритесь со всеми взрослыми членами семьи. Будьте последовательными.
  4. Установите границы дозволенного. Составьте правила вашей семьи
  5. По возможности снизьте количество требований к ребенку и запретов
  6. Избавьте ребенка от унижений
  7. Учитесь сами и учите детей конструктивным способам выхода из конфликта.
  8. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому.
  9. Главная цель наказания -научить  ребенка новым, конструктивным  моделям поведения
  10. Сомневаетесь, наказывать или не наказывать — не наказывайте.
  11. За один проступок – одно наказание.
  12. Постарайтесь понять, какая потребность развития ребенка не удовлетворена? Что он хочет «сказать» своим поведением?

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!