Type to search

Главная Досуг и развлечения Поделки Учимся и развиваемся

Песочная терапия: для чего она нужна?

Share

Песочная терапия — это самостоятельное направление в психотерапии; это способ общаться с миром, способ снятия стресса. Песочная терапия помогает открыть свое «я», создавая свои собственные миры из песка, воды и фигурок.

Песочная терапия – одна из разновидностей aрт-терапии, которая строится на теории К. Юнга о том, что каждый предмет внешнего мира вызывает символ в глубине бессознательного.

песочная терапияКорни песочной терапии лежат в символической игре детей. Идея создания метода принадлежит Герберту Уэллсу.

Идею подхватила педиатр и психолог Маргарет Ловенфельд, позволившая детям играть с песком в своем кабинете.

В 1950-х годах юнгианский психоаналитик Дора Калф, изучив методику «построения мира», начала разрабатывать юнгианскую «Песочную терапию», ставшую в впоследствии самостоятельным направлением в психотерапии.

Рисование песком — искусство достаточно молодое, появилось в 70-х годах ХХ столетия, когда американский аниматор Кэролайн Лиф создала свой песочный анимационный фильм «Песок, или Петя и серый волк».

Позднее ее опыт переняли многие аниматоры, они попробовали создать динамический песочный фильм, т.е. без монтажа, на одном дыхании. Их опыт стал весьма успешен и положил начало новому виду искусства – искусству рисования песком.

Помимо классического подхода, песочная терапия применяется как основа для сказкотерапии, часто встречается и направление Sand-art (рисование песком на световом подносе) и терапия с использованием кинетического песка. Широкое распространение и высокую эффективность имеют развивающие занятия на песке. Некоторые из них, вы можете осуществить с ребёнком и в домашних условиях. В таких играх развивается не только мелкая моторика, но и пространственное  мышление, воображение, концентрация внимания, усидчивость и речь.

 

Идея песочной терапии:

Игра с песком даёт возможность избавиться от психологических травм с помощью перенесения на плоскость песочницы своих фантазий.

Цели:

Песочная терапия помогает справиться ребенку с его стрессом, избавиться от негативных эмоций и агрессии.

Песочная терапия помогает развить ребенка психологически, а также развивает мелкую моторику, воображение, память, коммуникативные навыки, мышление и речь.

Песочная терапия помогает скорректировать проблемное поведение ребенка.

Песочная терапия условно делится на 3 направления:

  1. Обучающее — облегчает процесс обучения ребенка
  2. Познавательное — познается многогранность окружающего мира
  3. Проективное — обеспечиваются психологическая диагностика, коррекция и развитие ребенка

После прохождения терапии у ребенка появляется уверенность в себе, эмоциональный комфорт, уменьшается вероятность дисграфии, а также он с большей легкостью адаптируется к новому коллективу.

Что нужно для песочной терапии?

Песок, удобный водонепроницаемый ящик или поднос, набор игрушек, любовь, творческий подход.

песочная терапияИ запомните самое главное — без добровольного желания ребенка у вас ничего не получится. Залог успеха терапии — это согласие и желание ребенка открыться новому.

 

А вот тут вы найдете варианты для занятий дома.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!