Type to search

Главная Здоровье Отвечают специалисты Родительство

Первый прикорм: правила введения

Share

Первый прикорм, казалось бы, что тут сложного? Посмотрел таблицу, и даешь прикорм по ней. Однако, не все так просто. Иногда мамы забывают, а порой и не знают о правилах первого прикорма, которым желательно придерживаться.

Мария Федорова, лектор и консультант по грудному вскармливанию в Обществе поддержки рождения и грудного вскармливания/Sünni ja Imetamise Eesti Tugiühing отвечает на самые важные вопросы, касающиеся первого прикорма малыша.

29746158_10214253843691377_553290707_n

Во сколько месяцев желательно начинать первый прикорм, и как?

Согласно рекомендациям таких организаций, как ВОЗ, ЮНИСЕФ, ESPGHAN (Европейское Общество Детской Гастроэнтерологии и Питания), AAP (Американская академия педиатрии), ребенку не нужен прикорм до 6-ти месяцев. С 6 месяцев можно начинать предлагать (без принуждения) другую пищу, желательно после кормления грудью. Начинать следует с небольшого количества (от половины чайной ложки) постепенно увеличивая количество. Ориентируйтесь на ребенка. Не стоит увеличивать объем прикорма слишком быстро и интенсивно. Не нужно предлагать слишком много разных продуктов, а также добавлять соль и сахар. Ребенка при вводе прикорма безопаснее недокормить (прикормом), чем перекормить. Важно помнить, что прикорм на первом этапе дается не с целью накормить, а с целью познакомить с новой пищей, которая бывает другого вкуса, запаха, цвета, консистенции. Также важно помнить о том, что кормление грудью и ввод прикорма — это два параллельных процесса и не стоит заменять одно на другое. Прикорм даем не вместо, а вместе с грудным молоком. Дети, которых уже не кормят грудью, должны получить минимум 500 мл смеси в день. Воду можно предлагать, но не все дети охотно пьют воду пока пьют грудное молоко, и пока прикорм жидкий (содержащий большое количество воды из овощей и фруктов. Предлагайте и не настаивайте. «Норма» воды для ребенка — 5 мл/кг/сутки.

 

Признаки готовности ребенка к прикорму:

Важно появление большинства признаков (не всех).

1. Угасание выталкивающего рефлекса (первоначально рефлекс был защитой от попадания в рот мух и камней).

2. Появление зубов (либо активно текущих слюней — слюни уже в ротовой полости начинают переваривание пищи.

3. Удвоение веса при рождении (для недоношенных — утроение).

4. Ребенок научился сидеть — лежачего ребенка мы не начинаем прикармливать.

5. Ребенок может показать голод и насыщение с помощью жестов (открывает рот и подается вперед либо закрывает рот, отворачивается). Нельзя кормить ребенка, который не может отказаться от еды, когда он уже сыт.

6. Проявляется пищевой интерес (обычно в возрасте 5-7 месяцев).

Почему нельзя вводить прикорм раньше?

У ребенка возраста 3-4 месяца повышается выработка соляной кислоты в желудке, активизируются пищеварительные ферменты, уменьшается проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул, которые могут вызывать аллергические реакции, увеличивается выработка местных иммунных факторов защиты.

В 4-5 месяцев появляется готовность к жевательным движениям и приему пищи с ложки, постепенно угасает рефлекс «выталкивания» густой пищи языком, созревают механизмы, обеспечивающие глотание густой пищи.

До 4-х месяцев организм ребенка не готов для усвоения другой пищи кроме грудного молока (или молочной смеси); она ему, в большинстве случаев, и не нужна.

Бывают случаи, когда раннее введение прикорма вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Это могут быть боли в животе, кишечные колики, срыгивания, рвота и расстройство стула. Эти реакции могут быть кратковременными и не тяжелыми. Но бывают ситуации, когда ранний прикорм провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и необходимо будет лечение.

Также важно помнить, что раннее введение прикорма в большом количестве случаев ведет к раннему завершению грудного вскармливания.

Есть ли разница введения для тех детей, кто полностью на грудном вскармливании, на смешанном, или на искуственном?

Сроки созревания ЖКТ ребенка на груди и на смеси ничем не отличаются, поэтому нет необходимости вводить прикорм ребенку на смеси раньше.

С чего лучше начинать?

Не имеет значения, с чего начинать прикорм, так как нет никаких оснований для предпочтения той или иной пищи. Главное — разнообразие, то есть в рационе должны быть зерновые, бобовые, овощи, фрукты. Cпециалисты могут предлагать только рекомендации, основанные на доказательствах. На каком основании мы можем советовать вводить сначала каши, а потом овощи? Это просто личное мнение разных людей (педиатров). Начинать можно с нейтральных по вкусу, запаху продуктов (овощи, каши, фрукты).

Практические рекомендации:

Все новые продукты пробуем в первой половине дня

Один компонент 3-7 дней

от 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая объем

нейтральный вкус

спокойная обстановка

пища теплая

ребенок здоров и нет стресса

baby food

Между мамами постоянно ведутся споры: питание из банок и приготовленные пюре в домашних условиях, как вы считаете, что лучше?

Я считаю, что можно вполне успешно сочетать как готовые пюре, так и собственно приготовленную еду.

В чем удобство баночек? Это быстрота и простота приготовления, удобство при транспортировке, проверенное качество. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах. Недостатком однако можно считать наличие загустителей (крахмал). Они безвредны для ребенка, но делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку — менее выгодной.

Домашняя еда так же имеет свои плюсы: мама видит продукты, из которых готовит, никаких консервантов, мама может размять пищу до такой консистенции, какая нужна по возрасту конкретному ребенку.

Из минусов можно упомянуть то, что трудно найти экологически чистые овощи и фрукты, неизвестно качество продуктов, купленных в магазине или на рынке, мама тратит время на приготовление еды.

Раньше рекомендовали начинать прикорм с фруктовых соков, хотелось бы услышать ваше мнение.

Наука не стоит на месте. Начинать вводить прикорм с двух месяцев с желтка и  соков — устаревшая рекомендация, не имеющая ничего общего с современными знаниями.

С каких продуктов категорически нельзя начинать прикорм?

Не надо спешить с вводом высоко аллергенных продуктов (особенно таких, как: молочные продукты, яйца, рыба, соя, арахис или любые продукты, на которые может быть аллергия у других членов семьи). Также не стоит спешить с экзотическими фруктами и овощами.

Каких ошибок стоит избегать при введении прикорма?

Классические ошибки при введении прикорма:

1. Начинать слишком рано и слишком поздно. Оптимально укладываться в какой-то период между 5,5-8 месяцами.

2. Заменять кормления грудью на прикорм. Помним о том, что кормление грудью и ввод прикорма — это два параллельных процесса.

3. Ориентироваться на всевозможные таблицы ввода прикорма. С особой осторожностью я бы смотрела на те таблицы, где за неделю предлагается довести 1 прием пищи до объема 120-150 мл и заменить 1 кормление грудью. Такой интенсивный ввод прикорма не нужен ребенку и небезопасен для его здоровья.

4. Развлекать ребенка за едой, обманывать, запугивать, уговаривать.

5. Кормить ребенка отдельно от всей семьи. Прививайте ребенку культуру питания. Садитесь с ним вместе за стол (ребенка можно посадить к себе на колени), давайте ему свою ложку и показывайте пример.

Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!