Type to search

Главная Психология Родительство

Папина роль в семье

Share

Роль отца в семье не менее важна, чем материнская. Некоторые отцы слишком строги, другие — наоборот черезмерно добры, третьи — инфантильны. Любовь Дремина, писхолог школы творческого  развития Bjarte расскажет нам про разные типы отцов.

dad-with-kids (1)

Часто отец среди обязанностей в семье не видит обязанности общения. Разговоры — это пустая трата времени, а игра — просто за гранью. Уважаемые папы, это приводит, к сожалению, к превращению вас фактически в чужих людей. Дети взрослеют и отдаляются от отцов. Появление ребенка — это решение обоих родителей, а не ребенка, и поэтому заботиться и общаться, то есть воспитывать, надо вдвоем. Общение с ребенком в семье должно стать приоритетным. Вы ведь обсуждаете рабочие моменты со своей второй половиной. Включите в него и «ребеночьи» дела, а тогда у вас будут уже дела семейные. А знаете, чем отличается любовь к ребенку мамина от папиной? Любовь мамы — безоговорочная, от самого зачатия.У папы она — приобретенная, ведь он не сросся с чадом поклеточно. И, как ни крути, но я соглашусь с тезисом,что любовь папы надо заслужить. Ведь мать принимает ребенка таким, какой есть, а папа…он развивает у детей природные способности и его любовь — это своеобразная награда за успехи у ребенка.

Рассмотрим вариант строгого папы. У такого для чада есть только вопросы: что делал, сколько шоколада съел, почему разбросано Lego или не сложена одежда. И малыш не успевает объяснить такому папе, что , например, Lego у него в процессе строительства робота и ребенок просто раздумывает над вариантом. Но на первое возражение такой папа, даже не выслушав, скажет, что сын/дочь должны в его доме делать так, как он требует. И самое интересное, что папа этот отнюдь не монстр, и ребенка он на самом деле любит. Но, по всей видимости, вырос он именно с таким домостроевским укладом. И любовь ребенка, в этом случае, вытеснится страхом. Более того, малыш будет трястись при первом повороте ключа папой. Что делать? Попробовать объяснять папе, что такое нежность на примерах «правильных ОТЦОВ-МУЖЧИН. Почему? Потому что всякие женские примеры для такого папы — не авторитет. А можно еще расспросить его о детстве. Ведь все мы родом оттуда. Пробуйте разбудить его внутренние ресурсы душевного тепла.

А вот другая крайность: ревность папы к ребенку. «Ну о чем можно говорить с ним так долго?» или «Ну зачем он нам нужен в отпуске?» и так далее. Это неправильно. Ребенок уже есть и он — член вашей семьи, и опять же рождение вашего малыша – это ваше решение. Так и не исключайте его из мероприятий. Моя клиентка путешествовала с мужем и ребенком, которому было полтора года. И очень правильно. Также, не забывайте хвалить мужа за помощь,о которой вы же и попросили, ибо первое правило семьи какое? Правильно: «Не уставай просить мужа!» Дайте ему понять, что ребенок — это не соперник, а наследник и с ним надо заниматься. Придумайте ему роль, подскажите.

Третий тип отцов — это папа, который сам еще не вырос, так называемый kidult (от английского kid-ребенок и adult-взрослый). У этих размыта граница между поколениями. В этом случае помогут только серьезные объяснения  и разговоры с папой. Папа должен быть защитой, а такого ребенок посчитает самого малышом.

q6ifMTs5YgY

Под неусыпным оком папы мальчики становятся настоящими мужчинами, а девочки приобретают решительность, ответственность и целеустремленность. Это все мужские качества. Кстати, дорогие папы, не стоит баловать особо дочерей. Почему? А кто знает, как сложится жизнь? Девочка привыкнет и будет ждать от мужчин того же. Так и одиночество недолго приобрести.

Милые мамочки! Доверяйте папам, объясняйтесь с ними, оставляйте им грудничков. Они справятся! Зато потом вы гордо можете сказать, что вы воспитывали ребенка вдвоем. И ребенок будет строить такую же модель семьи. Правильную.

Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!