Type to search

Главная Здоровье Полезная информация Родительство Спорт и активный отдых

От женщины для женщин. Юлия Григорьева о фитнесе и не только

Share

Мы все хотим оставаться здоровыми, молодыми и красивыми как можно дольше, но как это сделать знают далеко не все. Мы пообщались с Юлией Григорьевой, блогером из Таллина. Юлия экономист по образованию. Сама про себя говорит, что она обычная женщина, которая, как и многие другие, однажды решила немного похудеть и улучшить свое тело. Утонула в потоке информации про диеты и тренировки. В итоге выучилась и стала сама для себя тренером и специалистом по питанию, а за одно и психологом. Ведь зачастую причина лишнего веса кроется не только в переедании. Юлия ведет свой блог в инстаграм о фитнесе, еде и душе. Ее посты мотивируют и побуждают идти вперед!

Расскажи о себе?

Я  женщина. Мне 34 года. У меня  два высших образования. Первое — компьютерная и системная техника. Для работы мне так и не пригодилось. Это стало для меня скорее школой жизни. Второе – экономическое. И работаю я бухгалтером.

Мне очень нравится моя работа. Но, чтобы не отставать от мужа, я еще выучилась на психолога. А сейчас в июне получила диплом персонального фитнес-тренера. Год назад  прошла курс нутрициологии, на осень планирую еще один.

Ну, и еще я жена и мама.

о фитнесе

Всегда ли ты занималась спортом?

Нет. Я тот самый отличник, которому в школе ставили 5-ку по физкультуре «чтоб не портить аттестат». Раз в год мы бегали тест, когда за 12 минут надо было пробежать не меньше, чем 2 км. Сейчас я понимаю, что это ни о чем. Тогда для меня это было адом.

Более того, скажу, что я против спорта больших достижений. И сама им не занимаюсь. Но я за оздоровительный фитнес для всех по силам и возможностям.  Это то, что должно быть в жизни каждого человека. Большой спорт калечит. А моя цель — сохранение здоровья, молодости и красоты.

А как ты к этому пришла?

Мне попалась моя фотография в купальнике со спины в телефоне мужа. Сыну на тот момент было 2 года. Я фактически вернулась к доберемнному весу к тому моменту. И полагала, что все более менее в порядке. Та фотография раскрыла мне глаза.  Поняла, что цифра на весах ничего не значит. И надо с этим что-то делать. Видимо, само собой улучшаться тело не планирует, скорее наоборот. Мне было 28 лет.

Как и большинство женщин, я работала, вечером забирала сына из сада и дальше вечером была с ним в домашних хлопотах. Занятия в фитнес-группах никак не помещались в распорядок дня.

Тогда я нашла спортивный зал, который открывался в 6:30 утра. В 8:30 начинался мой рабочий день. Договорились с мужем, что 2 раза в неделю я вожу ребенка в сад, а три раза — супруг. Тогда я имею возможность ехать в зал. Так и повелось.

В такое раннее время еще даже дежурного тренера нет на месте. Поэтому потихоньку стала разбираться и вникать что к чему сама.

А сейчас ты тоже в зал ходишь рано и как часто ты занимаешься спортом?

Три раза в неделю по утрам силовые. Правда теперь к 7-ми 🙂

Еще я пробую подружиться с бегом. Прошлой осенью пробежала свой первый полумарафон. В июне этого года повторила. Хочется в этом направлении развиваться дальше, улучшать результат. Но бег для меня не «кардио тренеровка». Это возможность побыть наедине с собой. Медитация своего рода.  Никому бы не стала рекомендовать бег как спорт. Либо ты его любишь и делаешь для удовольствия. Либо ищи другое активное занятие по душе. Вот с силовыми иначе. Их я настоятельно советую всем и каждому. Вопрос только в индивидуальной величине нагрузки.

Я привыкла к такому режиму. Утром ограничена по времени. У меня есть час на тренировку и полчаса на душ и сборы. Все. Прохлаждаться, зависать некогда. Делаешь дело и дальше бодро шагаешь в день.

Со стороны может что-то выглядеть подвигом, а на самом деле — привычная рутина.

о фитнесе

Какой у тебя режим дня?

Я встаю с утра и иду в зал. А после – еду на работу. Если нет тренировки, то моя очередь везти сына, но уже не в сад, а школу.

После работы гуляю с собакой, общаюсь с сыном, готовлю ужин и занимаюсь другими домашними хлопотами.

Если по плану пробежка, то она вечером обычно.

Привыкла к такому режиму. Силовая утром хорошо идет, а бег — вечером.

Единственное, сна маловато выходит. Так много всего интересного!  Но я понимаю, как важно достаточно спать. И планомерно работаю над этим 🙂

Ты пользовалась когда-нибудь услугами тренера?

Как говорила уже, поначалу не было возможности заниматься с тренером. Я смотрела тематические ролики на Youtube и много читала.

Информации очень много, и она противоречивая. Я пробовала на себе разные вариации, делала выводы. Искала еще и еще новые источники. Пробовала что-то менять в технике. Наблюдала за своим телом, за реакцией мышц, суставов.

Первый раз я взяла тренировки с тренером уже после 5 месяцев самостоятельной работы. Хотела убедиться, что занимаюсь правильно, чтоб проконтролировал технику.

И ты делала все правильно?

Да, у меня фактически не было ошибок. Тренер расписал мне программу. Я позанималась по этой программе месяца полтора-два.

В интернете частенько встречала информацию про то, что «мышцы надо удивлять». Поэтому решила снова обратиться к тренеру. После второго раза я поняла, что по сути мы делаем все те же самые упражнения, на те же самые мышцы, только теперь они с изюминкой, что называется «изподвыподверта».  Я поняла, что эти упражнения мне некомфортны в выполнении и я не хочу это делать.  Тогда я стала искать еще больше информации, чтобы разобраться в чем же дело,  надо ли «удивлять мышцы» и как продолжать прогрессировать и развиваться.

Надо ли в итоге удивлять мышцы?

Не надо. Базовых упражнений вполне достаточно. Три основных движения: присед, жим и тяга.  Для лучших результатов и прогресса надо менять интенсивность нагрузки. Менять количество повторений, веса. Чередовать легкие тренровочные недели с тяжелыми. Более того, такие вот упражнения «с изюминкой» технически сложнее и могут быть более травмоопасны.

Как ты думаешь, откуда пошла информация, что нужны такие разнообразные упражнения?

Маркетинг 🙂 Мы все хотим хлеба и зрелищ. Платя финтес-тренеру, мы ждем чего-то такого эдакого эффективного и интересного. Просто поприседать я же и сама могу.

А фитнес индустрия, как и индустрия красоты настроена на зарабатывание денег. И вот это все «интересненькое» настроено на зарабатывание денег. Это чистый маркетинг. Если к тебе приходит клиент, и вы каждую неделю делаете одно и то же – он может заскучать. Подумает, зачем платить тренеру, если можно все тоже самое делать самостоятельно.

И будет прав! По факту, каждый может делать это сам. Тренер нужен, чтобы поставить технику, составить план согласно целям. Отрабатывать движения за вас он не может. Это уже ваша задача.

Тренер – дорогое удовольствие. Но некоторые без него не могут. Сам факт, что кто-то ждет в назначенное время может мотивировать человека четко ходить на тренировки.

От женщины для женщин. Юлия Григорьева о фитнесе и не только

Три лайфхака от тебя?

У меня только два лайфхака: постоянство и умеренность.

Если вы делаете что-то постоянно, то результат все равно будет. Если теряется постоянство (вы занимаетесь хаотично, периодически бросаете, а потом снова восстанавливаете), то не ждите  результата.

И если вы делаете умеренно, то вы сможете что-то делать в долгосрочной перспективе постоянно. Если есть где-то перегиб, то баланс теряется. Если вы хотите быстро-быстро похудеть и резко убираете все углеводы и жиры из рациона, и будете есть только куриное филе – однозначно будет срыв! Тоже самое касается и тренировок. Если вы занимаетесь спортом очень много, то в какой-то момент у вас просто наступит отвращение и вам не захочется идти в зал. Это не потому, что вы слабак без силы воли, а просто потому, что мы так устроены.

Сама через это прошла. Когда я только начала бегать, у меня был большой ажиотаж, вдохновение от результатов.  В итоге это закончилось воспалением надкостницы. Так не должно быть: сегодня я сижу на диване и ничего не делаю, а завтра вдруг резко начинаю бегать по 50 км в неделю. Добавлять и увеличивать нагрузку надо постепенно.

Твой мотивирующий посыл читателям:

Мне сейчас 34, и я люблю себя как никогда. И я могу сказать, что это пришло не сразу. Я верю, что дальше будет только лучше. Это не результат, а процесс. Я верю, что регулярные занятия в зале помогут мне сохранить молодость, здоровье и красоту!

 

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!