Type to search

Главная Отвечают специалисты Полезная информация Популярное на этой неделе Психология Родительство

Он хороший, а ты плохая!

Share

Или что делать в ситуации, когда после развода один из родителей становится для ребенка «плохим».

Остаться хорошими друзьями после развода, и поддерживать идилию в воспитании ребенка удается далеко не всем родителям. Отношения родителя к ребенку, воспитание и подарки — теперь все происходит по-разному. Это все влияет и на отношение ребенка к родителю, и чаще всего страдает тот родитель, с кем ребенок живет большую часть времени. Он автоматически становится хуже в глазах ребенка. Что делать в такой ситуации нам расскажет психолог, Светлана Нефедкина.

n-DIVORCE-628x314

Так действительно случается, что поведение ребенка после встречи с родителем, с которым ребенок не живет меняется, когда он возвращается домой к родителю, с которым проживает. Чаще встречаются ситуации, когда ребенок встречается с отцом, а по возвращении домой к матери начинает проявлять агрессивность, дерзить. Матери часто чувствуют в такой ситуации, что падает их авторитет. Почему так происходит? Причин может быть несколько и они как правило связаны с чувствами родителей, которые они переживают после развода — обида, вина, злость, чувство несправедливости.  Ребенок тоже испытывает много чувств при разводе родителей – например, тревогу. Бывает, что после развода папы остаются с чувством вины перед ребенком, и, например, подарками и исполнением всех желаний и капризов ребенка пытаются эту вину загладить. Дети в таком случае, зачастую начинают использовать возможности (некими бонусами), которые дает родительская вина, понимая что родитель будет готов исполнить все прихоти. Если после развода отношения между родителями становятся, как между врагами, то бывает, что «бывшие» могут вести такую тактику, которая будет дескредитировать другого в глазах ребенка и настраивать против. Поэтому, если отвечать на вопрос о том, что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию, родителям важно понять, что это не проблема ребенка, а проблема родителей и чтобы ситуация стала лучше, работать над проблемой придется именно им.

divorcedparents.jg_

  1. При возможности поговорить с бывшим супругом о появившихся проблемах в поведении ребенка. Заботливые родители объединяются вместе против проблемы и сплачиваются для ее решения. Проблема в данном случае – поведение ребенка.
  2. Важно выработать общую стратегию воспитания, единые требования к ребенку и придерживаться их обоим родителям.
  3. Ни в коем случае не выставлять другого родителя «плохим» перед ребенком. Ребенок не должен стоять перед выбором, кто хороший родитель, а кто плохой. Такие выборы сильно внутренне расшатывают ребенка, что отражается на его поведении.
  4. Родетелям важно понимать, что агрессивность ребенка – это только внешняя оболочка, за которой могут жить разные чувства, которые ребенок может не показывать, такие как боль потери, страх перемен, тревога о будущем, неуверенность и другое.
  5. Очень важно строить доверительные отношения с детьми. Чем выше уровень доверия между родителем и ребенком, тем ниже вероятность того, что поведение ребенка сильно изменится. Важно позволять ребенку делиться чувствами, помогать ему переживать новую жизненную ситуацию.

Недопустимо вмешивать детей в свои войны. Если один родитель обвиняет другого, подрывает его авторитет, то важно понимать, что страдает в первую очередь от этого сам ребенок.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!