Type to search

Все о правильном питании Главная Здоровье Родительство

О детском ожирении

Share

Ни для кого не секрет, проблема лишнего веса в наше время касается не только взрослых, но и детей. Сегодня поговорим о детском ожирении и спорте в детском возрасте с фитнес-тренером и нутрициологом Юлией Григорьевой.

О детском ожирении

Можно и нужно ли заниматься детям спортом помимо физкультуры  в школе?

Для начала, надо определить, что вкладывается в понятие «заниматься спортом»? Какова цель занятий? Взрастить чемпиона в каком-то виде? Если да, то я однозначно против. Часто карьера спортсмена заканчивается уже в 25-30 лет и с проблемами со здоровьем.  Цель большого спорта — достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на соревнованиях. А это работа на износ. В этом случае спорт становится для человека и ребенка в частности не частью жизни, а самой жизнью. Зачастую это решение родителей, а не ребенка, реализация наших взрослых амбиций через маленького человека. Интерес и желания ребенка могут даже не учитываться. 

Если же говорить о спорте как о дополнительной физической активности для ребенка, то я однозначно за! В школе дети вынуждены много сидеть, придерживаться определенной дисциплины, социальных норм общения. Это сложно. Держит маленького человека в напряжении. Активные движения, спортивные игры могут быть отличным помощником в разрядке после школьного дня, развивают ловкость, координацию, выносливость. В первую очередь, ребенок учится владеть своим телом. Во-вторых, физическое развитие идет более гармонично.

О детском ожирении

Почему ожирение среди детей в настоящее время встречается чаще, чем когда-либо?

Ответ, мне кажется, очевиден — еда сейчас доступна как никогда.  

Пищевые привычки ребенка формируются в семье. Если родители сами не понимают, что и как следует употреблять, а чего лучше избегать, то и питание ребенка выстроить грамотно они не в состоянии. 

Правда, встречаются варианты, когда люди понимают вред, скажем, тех же картофельных чипсов. Соответственно, ребенку их не дают, но сами едят. Дети склонны к копированию и подражанию. В этой ситуации запретный продукт может стать еще более желанным.

Свою роль играет общий темп современной жизни. Нам зачастую проще купить что-то готовое или полуфабрикатное, чем сделать  ужин дома. Такая еда, обычно, гораздо калорийнее, чем мы можем предположить. Для приятной текстуры и вкуса в ней больше жира, чем в аналогах домашнего приготовления. Производители в первую очередь заботятся о росте продаж, а не о нашем с вами здоровье и весе. Мы так устроены, что жирное, сладкое и соленое для нас вкусно. Эволюция поработала над этим. Производители в курсе и, конечно, используют это при производстве. Их цель, чтобы покупатель снова и снова возвращался. И это работает! 

Конечно, упомяну тут и маркетинг. Вспомните, как выглядят упаковки со сладостями. Это просто цветной взрыв! А где лежат эти яркие упаковки в магазинах? Правильно! На уровне глаз ребенка. Даже если прогуливаясь между полок вы избежите отдела с конфетами, они снова встретятся у кассы. Любая мама знает, что проще купить чаду чупа-чупс, чем слушать нытье.

Следует осознавать, детское ожирение — ответственность взрослых.

 

Как работает детский организм, детям же легче сбросить лишний вес?

Хм. Такой постановкой вопроса вы ставите меня в тупик (смеется). 

Вес прибавляется при избытке поступающей энергии. Проще говоря, толстеем, когда едим больше, чем тратим. Чтобы детям было проще сбросить вес, им должно быть проще отказаться от лишней еды. А с чего бы? Конечно, питание детей организуют родители. С этой точки зрения, да, возможно проще, когда кто-то тебя контролирует, а не ты сам стараешься держать себя в ежовых рукавицах. Также дети, обычно, более подвижны, чем взрослые.  Но траты энергии от физической активности, не столь велики,как мы привыкли думать.

Тут скорее другой момент: здоровый активный ребенок менее склонен к набору лишнего веса.  

Долгие годы считалось, что у младенцев и детей дошкольного возраста есть врожденная способность регулировать количество потребленной за день пищи, чтобы получить с ней определенное количество калорий. Если детям предлагается более калорийная еда, то ребенок компенсирует это съев более маленькую его порцию. Эта способность называется «механизм компенсации». Проводилось много исследований, которые подтвердили ее существование. Однако, американские исследования 2003 и 2006 годов показали, что этот механизм как-будто дает сбой.  Наблюдается картина, когда детки едят не для утоления голода, а для получения удовольствия. Сложно сказать, что играет первостепенную роль: пищевые правила и привычки, которые наблюдаются в семье или то, что современная еда гораздо калорийнее, ярче по вкусам и доступнее, чем когда либо на протяжении существования человечества. 

Но это уже факт. Поэтому формировать вкусовые привычки ребенка надо в его первые годы жизни. 

Опаснее ли ожирение в детском возрасте или во взрослом?

Избыточный вес не полезен никому.  Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения в опорно-двигательной системе и прочее.  Чрезмерный лишний вес ребенка может привести в ходе формирования скелета к последствиям, которые будет невозможно исправить уже никогда.

Кроме того, ожирение в детском возрасте повышает риск ожирения, инвалидности и преждевременной смерти во взрослом возрасте.

Не говоря уже о таких неприятностях, как одышка и о вероятности психологического давление со стороны сверстников.

О детском ожирении

Какому питанию стоит придерживаться детям?

Наша задача как родителей, сформировать у ребенка адекватные пищевые привычки. Что мы можем для этого сделать?

Во-первых, начиная с ввода прикорма до года познакомить ребенка с разными овощами и фруктами. Более старшие дети, зачастую, консервативны. Уговорить попробовать что-то новенькое бывает, ох, как непросто.  

Кстати, тут есть один прием. Можно попробовать договориться с ребенком, чтобы он просто подержал за щечкой незнакомый продукт. Например, кусочек дыни. Сказать сразу, что глотать не надо будет, просто подержать. Часто бывает, что за это время вкусовые рецепторы успевают адаптироваться и привыкнуть к незнакомому. Конечно, не стоит забывать и о играх, ведь речь идет о детях. Но не стоит превращать сам прием пищи в сплошную игру. И, конечно, ни в коем случае не кормить ребенка за просмотром мультиков. Внимание ребенка должно быть сосредоточено на том, что он ест. 

Во-вторых, необходимо урегулировать свое собственное питание. Невозможно ожидать, что ребенок будет с радостью есть утром овсянку, когда мама пьет кофе с круассаном. 

Готовьте детям домашнюю еду сами. Не надо кулинарных шедевров. Ребенку нужна живая еда приготовленная любящим родителем.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!