Type to search

Воспитание Главная Досуг и развлечения Куда пойти Лучшие статьи Отвечают специалисты Психология Психология Родительство

Нужно ли стимулировать ребенка учиться?

Share

Безусловно каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился хорошо, был умным и способным. Однако, получается это далеко не у всех. Зачастую у ребенка нет способностей и таланта, а возможно родители просто не могут его найти. В таком случае оценки ребенка в школе страдают, родители расстраиваются, потому что не знают, как помочь. А бывает, что ребенок способный и талантливый, но ленится, или просто не видит цели учиться хорошо. Что же тогда делать родителю, как объяснить, что учеба нужна и важна, и стоит ли стимулировать ребенка учиться лучше?

На эти вопросы и не только нам отетит педагог-психолог из Санкт-Петербурга, Галина Монина, которая между прочим является не редким гостем в Таллине.

Нужно ли стимулировать ребенка учиться?

1. Нужно ли ребенка заставлять учиться лучше?
«Заставлять» — совершенное бесполезно. В некоторых случаях это какой-то период помогает «держать ребенка», но в любой момент может начаться «революция»: ребенок «вдруг» осознает и почувствует манипуляцию и давление родителей, и восстанет против этого. По мнению Д. Карнеги, единственный способ, который поможет, чтобы человек что-то сделал, это сделать так, чтобы он сам этого захотел.

 2. Нужно ли ребенка стимулировать учиться лучше?
На первых этапах обучения ребенка в начальной школе главная стимуляция — похвала учителя (и родителей). Если похвала, поощрение выстроены грамотно, ребенок будет стараться учиться как можно лучше, потому что ведущая мотивация младших школьников — «Хочу быть хорошим учеником». Если педагоги и родители использовали данную мотивацию, дальнейшая стимуляция необязательна. Если нет — имейте ввиду: стимуляция материальными благами — не лучший путь разрешения ситуации.

3. Почему нельзя стмулировать ребенка материально?
Потому, что если ребенок не хочет учиться, нужно не подкупать его, а выяснить причину:

— недостаточный уровень развития психических процессов (памяти, внимания, мышления и др.)
— недостаточный уровень академических знаний
— низкий уровень волевой регуляции
— астения
— конфликт с педагогом или сверстниками
— конфликт с родителями и др.

Нужно ли стимулировать ребенка учиться?
В каждом конкретном случае – разные стратегии помощи. И «зарпата» может помочь лишь в некоторых ситуациях. Например, если ребенок не может сам себя усадить за уроки, денежное вознаграждение будет на какой-то период «подвешенной морковкой», и ребенок станет лучше учиться (но при условии, что у него есть способности). В случае же ослабленного здоровья ребенок просто может «надорваться» в погоне за материальными благами.

А если причина нежелания учиться – взаимоотношения с родителями, то сын или дочь будут просто манипулировать ими.

Кроме того, многие современные дети, особенно подростки, не относятся к деньгам, как к стимулу. Так, представители известного поколения «Z» вовсе не мечтает о повышении благосостояния. Ну, а если деньги для ребенка – ценность, то аппетиты его будут расти: сначала он согласится учиться за мороженое, потом – за велосипед, айпад… а потом… непредсказуемо!

Если же вы все-таки решите вознаграждать ребенка за учебные достижения, то важно знать, как долго сын или дочь могут ожидать само вознаграждение (день, неделю, год ). А это зависит и от возрастных особенностей, и от индивидуальных, и от характера отношений в семье, и от степени манипулирования. Материальное подкрепление работает тем эффективнее, чем ближе по времени к желаемому поведению. И если вознаграждение – в далеком будущем, у ребенка, тем более младшего школьника, реальное удовольствие от игры, отдыха, мультитков и гаджета явно пересилит мифические обещания материального блага.

Ну а если вы решили «платить» за каждую «пятерку», вскоре вы и сами устанете от этого. А ребенок, скорее всего, уже будет просто требовать денег.

4. Если ребенок сам хочет учиться лучше, но не хочет прилагать дополнительные усилия, что делать родителю?
Прежде всего — задуматься: почему у ребенка не получается достичь желаемых результатов. Для этого: выяснить, нет ли у ребенка проблем развития? Понять, насколько развита база для обучения: уровень развития психических процессов (внимание, память, мышление и др.). Понять, чего именно хочет ребенок? Проанализировать, владеет ли ребенок техниками, способами эффективного восприятия учебной информации?

5. Что делать родителю, если ребенок не хочет учиться лучше?
Соотнести его возможности (физиологические и психологические) с ожиданиями родителей. Спросить у ребенка, почему именно так происходит? Научить ребенка методам, способам эффективного восприятия информации.

5. Если стоит ребенка заставлять/стимулировать, то как? Какие рычаги давления примелимо использовать, а какие категорически нет?
Заставлять — не стоит!!!

 6. Личный опыт
1. Научить ребенка осознавать и чувствовать «вкус победы», пусть даже совсем в маленьком деле.
2. Помочь выявить стратегию успешности: «волшебный» способ, который есть у каждого человека
3. Проанализировать, где этот способ можно применить еще?

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!