Type to search

Главная Здоровье Родительство

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Share

Вопрос достаточо актуальный, особенно в наши жаркие дни. Наверное, каждая кормящая мамочка стоит перед выбором, нужно ли допаивать грудничка водой. Консультант по грудному вскармливанию, Анастасия Ермакова, расскажет что стоит все-таки делать и почему.

грудничок
Американская Академия Педиатрии рекомендует «Не назначать допаивание (водой, водой с глюкозой, смесями и др. жидкостями) новорожденным, находящимся на грудном вскармливании (ГВ), если нет для этого медицинских показаний!»
В первые 6 месяцев жизни, даже в жарком климате, нет необходимости давать новорожденным воду или сок, ведь это может стать причиной заражения или аллергии.
ВОЗ рекомендует «в первые 6 месяцев жизни исключительно ГВ, которое даёт ребенку все необходимые питательные вещества и нет необходимости допаивать его водой, чаями и т.п.»
«Материнское молоко — идеальная пища для обеспечения гармоничного развития ребенка. Дети первых 6 месяцев жизни должны находиться на ГВ».

Не существует ни одного доказанного факта негативного влияния исключительно грудного вскармливания (ИГВ) до 6 месяцев на любые показатели развития и здоровья ребенка.
И, тем не менее, каждый раз, когда на улице стоит жара, женские форумы и группы мамочек в социальных сетях просто рвутся от комментариев. Дебаты на эту тему из года в год возобновляются, — и вообще, на каждой лекции для будущих мам эта тема встаёт в обязательном порядке, причём аргументы в защиту допаивания каждый раз одни и те же:
• Молоко – это еда, а если ребёнок хочет пить?
• А если на улице жара?
• А если в комнате сухо и жарко?
• А если у ребёнка высокая температура?
• А если у ребёнка понос?…
Давайте попробуем ещё раз расставить точки над «i» в этом вопросе.

допаивать грудничка водой«Молоко – это еда, а как же питьё?»

Да, грудное молоко (ГМ) – это еда для малыша. Кроме того, молоко – это и питье тоже!
ГМ более чем на 80% состоит из воды, особенно молоко, которое поступает в начале каждого кормления. Причём до введения прикорма примерно в возрасте 6 месяцев ГМ – это единственное питье и еда грудничка!
Давайте порассуждаем, откуда в принципе взялась идея о том, что ребенку нужно питье, то есть вода? Оттуда, что нам, взрослым, она нужна! А нам она нужна, потому что мы едим твёрдую пищу, которая не восполняет нашу потребность в жидкости.

И здесь очень странная штука получается – с одной стороны, грудное молоко обвиняют в том, что «оно – еда, а значит, нужно допаивать»; а с другой стороны, когда встает вопрос о докорме, то грудное молоко уже «слишком жидкое, и нужна более серьезная (твердая, калорийная) пища» — хотя калорийность грудного молока заметно превышает таковую. Например, овощные пюре, и с этой точки зрения являются более «серьезным» питанием.
Но малыш получает совсем иное питание, — ГМ, которое является и не «едой», и не «питьем» в нашем представлении, потому что для еды оно слишком жидкое, а для питья – слишком густое и калорийное. Является оно субстанцией, которая, почти как внутривенное питание, абсолютно и полностью восполняет все потребности ребенка – и в энергии, и в питательных веществах, и в жидкости!

Вода в ГМ. Как это происходит?

ВОЗ утверждает, что ГМ более чем на 80%, а где-то пишут, что на все 87-89% состоит из воды, причем не простой воды, а биологически активной, которая хорошо усваивается пищеварительным трактом ребенка и полностью покрывает его потребность в жидкости.
Эта «вода» содержит идеальный для малыша состав солей и физико-химические свойства: любая другая вода, введенная ребенку как угодно (через рот, через зонд, внутривенно), — однозначно проигрывает воде ГМ в биологической доступности для организма ребенка.
Во-первых, вода из ГМ гораздо быстрее восполняет недостаток жидкости в тканях малыша, поскольку она усваивается организмом малыша намного лучше любой другой воды.
Во-вторых, при исключительно ГВ водно-электролитный обмен у ребенка находится в уравновешенном состоянии.
В третьих, при допаивании любой другой водой, которая усваивается организмом малыша хуже, создается дополнительная нагрузка на незрелую выделительную систему ребенка: потовые железы работают ещё не в полную силу, а способность почек маленького ребенка выводить жидкость относительно небольшая (в первый месяц жизни она в 10 раз меньше, чем у взрослого человека, и достигает такой же мощности только к году). Поэтому введение дополнительной жидкости грудничку нарушает баланс между поступлением жидкости и её выведением, усиливает нагрузку на почки и может привести к задержке жидкости в организме. В тяжелых случаях «лишняя» вода может вызвать солевой дисбаланс и стать причиной судорог у ребенка.

допаивать грудничка водой
«Но водичка же никому не повредит?» или как влияет допаивание.

Учащает расстройства ЖКТ у ребенка.В зависимости от возраста, риск заболеть диареей у малыша, который получает допаивание водой, чаем или травяными отварами, возникает в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто на исключительно грудном вскармливании (ИГВ)
При введении в рацион ребенка дополнительного питания риск диареи увеличивался еще больше.
Подтверждающие исследования:
• Popkin BM et al. Breast-feeding and diarrheal morbidity. Pediatrics 1990 Dec; 86(6):874-82.
• Brown K et al. Infant-feeding practices and their relationship with diarrheal and other diseases in Huascar(Lima), Peru. Pediatrics 1989 Jan;83(1):31-40.
Удлиняет сроки выздоровления при заболеваниях ЖКТ. Дети, которых допаивали травяными чаями, дольше выздоравливали, если заболевали энтеротоксичными заболеваниями. Каждое допаивание чаем, водой или соком повышает риск смерти от диареи на 42%.
• Long K et al. The impact of infant feeding patterns on infection and diarrheal disease due to Enterotoxigenic Escherichia coli. Salud Publica Mex 41:263–70, 1999.
• Victora C et al. Infant feeding and deaths due to diarrhea: A case-control study. Am J Epidemiol 1989 May; 129 (5): 1032- 41.

допаивать грудничка водойСнижает продолжительность ГВ. Допаивание новорожденных в первые дни жизни снижает продолжительность ГВ, поскольку дети, которых допаивают водой, однозначно меньше сосут грудь, — а это может приводить к:
• проблемам с грудью у мамы
• замедлению и уменьшению выработки молока, что, естественно, приводит к раннему завершению грудного вскармливания.

Не понижает уровень билирубина у новорожденных. Наличие у новорожденного желтухи также не требует введения дополнительной воды. Обеспечение частоты кормления грудью как минимум 8 -12 раз в сутки без длительного ночного перерыва позволяет снизить риск развития дефицита калорий и/или дегидратации ребенка – а значит, и гипербилирубинемии.

Оральное назначение новорожденным с неонатальной желтухой воды или глюкозы не предотвращает развития гипербилирубинемии и не снижает уровень билирубина.
Способствует потере веса у ребенка. Дети, которых допаивали водой с глюкозой в роддоме, теряли больше веса и позднее выписывались, поскольку лишние объемы воды только занимают место в желудке и кишечнике, давая ложное чувство насыщения, но не содержат необходимого количества калорий.
• Glover J, Sandilands M.Supplementation of breastfeeding infants and weight loss in hospital. J Hum Lact 1990 Dec;6(4):163-6.

Может спровоцировать оральную водную интоксикацию. Тяжелое состояние детей (оral water intoxication), потребовавшее реанимации, вследствие того, что мамы давали малышам большое количество воды, а также слишком разбавляли водой детские смеси.
• Robert C. Bruce MD, Robert M. Kliegman MD Hyponatremic Seizures Secondary to Oral Water Intoxication in Infancy: Association With Commercial Bottled Drinking Water. PEDIATRICS Vol. 100 No. 6 December
Кстати, дети-искусственники также не нуждаются в дополнительном рутинном допаивании водой. Однако, в жаркую погоду или в случаях, когда ребёнок болен и у него высокая температура, некоторые источники всё же предлагают допаивать водой новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. Тут я Вам посоветую ВНИМАТЕЛЬНО читать инструкции и рекомендации производителей смесей.

грудничок
А когда же можно начинать давать ребёнку пить воду без риска для его здоровья?

В возрасте 6 месяцев, когда у малыша появляется интерес к питью, можно предлагать ему по несколько глотков воды 2-3 раза в день (не более 60 мл в сутки).
Об этом подробнее я когда-нибудь напишу в теме «введение прикорма».

С любовью, консультант по грудному вскармливанию Анастасия Ермакова, город Таллинн.
Полная статья — https://gv24.eu/nuzhno-li-dopaivat-grudnichka-vodoj/

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!