Type to search

Главная Лучшее за месяц Лучшие статьи Мамин мир Отвечают специалисты Полезная информация Популярное на этой неделе Родительство

Можно ли выселить маму с ребёнком из съемной квартиры?

Share

Часто арендаторы не понимают и обижаются на то, что трудно найти квартиру для семьи с маленьким ребенком. Да, многие арендодатели этого не хотят, и это их право, но многие, наоборот, предпочитают взять семью с детьми, так как это хорошая гарантия стабильности. Среди большинства жителей Таллина бытует миф, что арендаторы не хотят сдавать в найм квартиру мамам с детьми, т.к. с ними невозможно расторгнуть договор и потребовать освободить арендуемую жилплощадь. Так ли это на самом деле, и можно ли выселить маму с ребёнком, давайте разбираться с юристом Георгием Джаниашвили.

 

можно ли выселить маму с ребёнком

 

При аренде жилья, как правило, заключается письменный договор об аренде. Хотя закон предусматривает возможность заключения устного договора об аренде, письменный договор служит лучшим доказательством намерений и договоренностей сторон в случае споров.

В роли арендодателя может выступать частое лицо или местное самоуправление (волость, город, район). Жилую площадь, сдаваемую в аренду местным самоуправлением, называют муниципальной или социальной жилплощадью. В муниципальных домах выделяют жилье людям, которые вынуждены покинуть дома, принадлежащие частным собственникам. В социальных домах крышу над головой получают семьи, испытывающие трудности, и люди, не способные самостоятельно справляться со своей жизнью, которые могут оставаться там до тех пор, пока не улучшат свой уровень жизни. Арендаторы обязаны самостоятельно оплачивать коммунальные расходы.

Арендные отношения касаются двух сторон – арендодателя и арендатора. Арендные отношения регулирует Закон об обязательственном праве, предусматривающий возможность изменения условий договора об аренде или повышения арендной платы только в случае бессрочного договора. При заключении бессрочного договора арендную плату можно менять каждые полгода, сообщая об этом арендатору как минимум за 30 дней. В период действия срочного договора арендную плату за жилье можно поднять только в том случае, если размер повышения платы и способ учета четко определены условиями договора, при этом договор должен быть заключен не менее чем на три года, а поднимать арендную плату можно не чаще одного раза в год.

Если арендодатель отчуждает (продает, дарит и т.п.) недвижимость после заключения договора об аренде, договор об аренде продолжает действовать в прежней форме. Если арендатор хочет передать свое право аренды или сдать жилье в субаренду, это можно сделать только с письменного согласия арендодателя. Для разрешения, вытекающего из договора аренды жилой площади спора, арендатор или арендодатель может обратиться в комиссию по аренде или в суд

Нужно помнить, что расторжение договора аренды может произойти как в обычном порядке, когда срок договора просто закончился, так и в исключительном порядке, если арендатор не выполняет некоторые пункты договора. Об этом можно прочитать в статьях 313-319 Закона об обязательственном праве, которые можно считать обоснованными, но все они связаны либо с существенным нарушением договора (например, задержки в уплате арендной платы) либо существенным ухудшением объекта договора, те. жилого помещения.

можно ли выселить маму с ребёнкомЗакона об обязательственном праве не предусматривает каких-либо особых отношений с матерями или даже беременными. На них распространяются все те же регуляции, что и на остальных. Стороной договора обычно является физическое лицо, которое отвечает за соблюдения договора сам.

Всегда нужно помнить, что у каждой стороны есть свои права и свои обязанности. И право арендодателя — отдать свою собственность тому, кто ему понравится, как это ни странно звучит для нанимателя.

 

О том, что нужно знать о договоре аренды, можете ознакомиться в предыдущей статье на эту тематику

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!