Type to search

Главная Лучшие статьи Отвечают специалисты Психология Родительство

Можно ли бить ребенка?

Share

Иногда (а у кого-то и часто) случается, что вы не сдержались и ударили ребенка. У любого адекватного родителя сразу же наступит чувство вины, а в голове будет крутиться фраза: «бить ребенка нельзя». Но что же делать, если все же вы ударили вашего ребенка, и почему это происходит, расскажет психолог, Наталья Беляева.

Можно ли бить ребенка?Я знаю на данную тему много написано моими коллегами, но, к сожалению, вопрос остается актуальным. Если ответить коротко — детей бить нельзя! Никогда! И даже по попе ладошкой. Ни у кого нет права причинять вред другому человеку. Если вы хотите ударить кого-то, ударьте себя. Но если бы всё было так просто, скорее всего этого текста бы не было. Давайте разберемся в причинах, когда родители бьют детей и поговорим о выходах из сложившейся ситуации.

Родитель бьет ребенка чаще всего по следующим причинам: взрослый не умеет справляться со своими эмоции. Эмоции захватывают и берут вверх над вами. Не важно, что ребенок сказал вам, или чего он не сделал, вы всегда несете ответственность за свои чувства. Я ни в коем случае не обвиняю и не осуждаю вас. Я знаю, о вашем отчаянии и неумении что-то объяснить ребенку в сотый раз. И я знаю о вашем чувстве вины, которое вы испытываете, после применения физического наказания. Но необходимо научиться реагировать по-другому на нежелательное поведение ребенка. Самое простое, что вы можете сделать — узнать о причинах поведения ребенка и устранить проблему. Если вы будете продолжать воспитывать ребенка, наказывая его физически, у вас появляется риск — повзрослев, ребенок ударит и вас.  Я уверена, вы этого точно не хотите. Читая этот текст, у вас уже появился вопрос: «Что же делать?». Предлагаю вам самые эффективные способы профилактики физических наказаний:

  • Сказать ребенку о вашей злости. Например: «Я сейчас очень злая, поговорим позже, мне надо успокоиться». Важно не пытаться контролировать и тем более сдерживать злость. Чаще всего самые терпеливые мамы, очень гневные. Если чувство появилось, единственный эффективный способ уменьшить его и избежать битья – это сказать о нем.
  • Если сказать не получается, или есть трудности с выражением своих чувств, то в момент злости, просто уйдите в другую комнату. Этот способ остановит вас от физических воздействий на ребенка.

Я знаю, вы точно любящая мама, в противном случае, вы бы не читали сейчас эту статью. Я так же знаю, вы хотите гармоничных отношений, в которых нет крика и физических наказаний, а царит взаимопонимание. И я знаю, как вы себя вините после шлепков, подзатыльников и ударов ремнем. Я знаю, как вам бывает не просто.

Но, я также знаю, что есть родители, которые бьют детей всё время.  Они используют этот способ общения с ребенком как ключевой, то есть — всегда. От этой мысли мне очень грустно. И скорее всего такие родители не умеют по-другому, но точно нуждаются в помощи.родители не хотят бить ребенка

Я знаю, что вы не идеальные, и это здорово! В жизни может случиться разное. Я не питаю иллюзий, что прочитав мою статью, вы перестанете срываться на детей. Поэтому хочу рассказать вам, что делать, если вы всё-таки ударили своего ребенка:

  • Прекратите винить себя. Я уверенна, если бы вы могли в тот момент поступить по-другому, вы бы не ударили. Вина -трудное и часто испытываемое родителями чувство. Не просто перестать винить себя и признаться себе, что вы не справились с ситуацией. Но это крайне необходимо для ваших дальнейших отношений с ребенком. Чувство вины – это невротичное чувство, оно съедает изнутри и отдаляет вас от счастливого материнства.
  • Успокоившись, поговорите с ребенком. Попросите прощение, но не из глубокого чувства вины. Можно сказать: «Извини меня, я не сдержалась и ударила тебя. Я хочу, чтобы ты знал, я была не права, и я очень люблю тебя».
  • После стоит проанализировать ситуацию, и решить, как вы сможете поступить в следующий раз.
  • Если чувство вины очень сильное, поговорите с кем-то о нем. Это может быть подруга, муж или психолог.

Повторюсь, родители бьют детей от беспомощности, когда уже ничего не помогает и нет сил справиться с ситуацией другим способом. Чаще всего это уставшие и импульсивные родители. Очень хочется верить, что родителей, которые бьют детей, чтобы просто бить, нету, или по крайней мере их мало.

Профилактика физических наказаний в семье, или что делать, чтобы жить без физических наказаний:

  • Взять ответственность за свое состояние. Это не ребенок вас довел, это ваша реакция на его поведение.
  • Не оставаться в трудной ситуации одной. Когда вы одна, ваше отчаяние и усталость нарастают как снежный ком. И всё труднее будет вырваться из этого состояния.
  • Отказаться от роли идеальной мамы. Скажу честно, на сегодняшний день это очень актуальная тема. Все социальные сети пестрят красивыми фотографиями и примерами успешных женщин. НО! Наша жизнь значительно глубже! И в ней бывают разные обстоятельства и ситуации, которые точно не уложаться в красивую картинку, но о них редко пишут в интернете, выкладывая красивые фотографии.
  • Развивайте и усиливайте свою родительскую осознанность. Под осознанностью я понимаю выход из навязанных обществом стилей поведения. Это умение прислушиваться к себе, своим чувствам и потребностям. Также, это умение приниматься себя и своего ребенка.
  • Выделяйте себе свободное время, чтобы восстановить свою энергию и силы. Хотя бы 15 минут в день. Как говорят мировые тренеры по мотивации, если у вас нет 15 минут в день, то у вас нет жизни. Я полностью согласна с ними. У каждого есть 15 минут, если речь идет о психологическом и эмоциональном здоровье.
  • Выстраивайте с ребенком отношения через любовь и принятие его таким, какой он есть.
  • Обращайтесь за помощью к психологу, а в идеальном варианте, пройдите личную терапию.

Берегите себя и своих близких!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!