Type to search

Воспитание Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Детские запреты или что и как запрещать ребенку?

Share

Запреты – это решения взрослых, которые не обсуждаются и которые необходимо выполнять! В каждой семье, в зависимости от существующей в ней системы ценностей, от выбранного стиля воспитания, от личностных особенностей родителей и детей, существует определенный «набор» запретов.

Где-то запретов нет вообще, где-то их слишком много. Как определить, на каких весах «взвесить» необходимое и достаточное количество ограничений для ребенка? И нужны ли вообще запреты? Давайте разбираться вместе с психологом из Санкт-Петербурга, Галиной Мониной.

запреты

Психологи считают, что введение ограничений в жизни ребенка просто необходимо! Ведь если ребенку дозволено абсолютно всё, он не чувствует и не понимает границ возможного, не знает, до какого предела может экспериментировать, изучая окружающий мир.

Но для того, чтобы запреты действительно стали полезными, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Запрещать только то, что угрожает жизни и здоровью ребенка.
  2. Прежде, чем запретить, проанализируйте: достаточно ли он обоснован? К чему приведет? Можно ли без него обойтись?
  3. Объясните себе, чего КОНКРЕТНО вы хотите достичь, выставляя границы ребенку?
  4. Устанавливая запреты, обсуждайте их со всеми членами семьи, чтобы требования к ребенку были едиными!
  5. Будьте последовательны: запрет/разрешение не должен зависеть от вашего настроения!
  6. Запреты должны соответствовать возрасту ребенка. Корректируйте список запретов по мере взросления ребенка.
  7. Покажите ребенку/подростку выдержки из нормативных документов, законов, обусловливающих введение конкретного запрета.
  8. Сократите количество запретов в день (не более 5-7). Обращайте внимание только на самом важном. Бесконечное «одёргивание» ребенка может привести к агрессии.
  9. Предоставляйте ребенку как можно чаще выбор (в рамках возможного): что надеть, куда пойти, чем заняться…
  10. Запрет не должен звучать как приказ (за исключением случаев, когда что-то угрожает жизни ребенка). У импульсивных детей такой запрет тут же вызовет сопротивление.
  11. Избегайте использования частицы «не» при формулировке запретов (лучше сказать не «не ори», а «говори шепотом, как я»).
  12. Если ребенок совсем мал, лучше не запрещать, а отвлекать!
  13. Вместо запретов эффективнее – подкрепление желаемого поведения ребенка. Если ребенок будет точно знать, какого поведения вы от него жете, ему будет легче соответствовать вашим ожиданиям.
  14. Формулируя запрет для ребенка, сохраняйте эмоционально нейтральный тон. Ваши эмоции (как положительные, так и отрицательные) могут «заразить» ребенка, и он уже вряд ли сможет выполнить ваше пожелание.
  15. Будьте понятны ребенку. Не употребляйте слов, которые он не понимает. Например, наш запрет «Прекрати кривляться»  вряд ли окажется понятным ребенку-дошкольнику.
  16. Постарайтесь разнообразить формулировки. Если вы будете всякое действие ребенка останавливать словом «нельзя», он вскоре перестанет реагировать на это слово.

 

А если вы хотите узнать более подбробно о запретах, об их пользе и вреде, о том, как запрещать ребенку, чтобы он не обижался,то приходите 2-го марта на встречу-обсуждение с Галиной. Кстати, помимо запретов, обсуждение пойдет и о гаджетах. Будет интересно!

Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!