Type to search

Воспитание Главная Досуг и развлечения Игры Лучшее за месяц Лучшие статьи Отвечают специалисты Полезная информация Родительство

Монтессори педагогика

Share

Исследования в области нейронаук показывают, что в сфере образования нужно больше внимания уделять социальным навыкам и умению самовыражения, творчеству, навыкам саморегуляции и саморуководства — сфокусироваться на тех аспектах в образовании, о которых Мария Монтессори говорила более ста лет назад.

Монтессори

фото: Jaanika Müürsepp

Известным девизом Монтессори педагогики является “Помоги мне сделать это самому.” Что же значит «помочь»? Наш мир для новорожденного ребенка представляется хаосом, в котором очень сложно разобраться самостоятельно. Главной задачей каждого ребенка является адаптация к месту и времени в котором он живет. Природа одарила ребенка особыми способностями к обучению, которыми взрослый человек уже не обладает. Используя эти способности, ребенок до 6 лет впитывает всю информацию из окружающей его среды без каких-либо усилий, он как бы учится просто живя. Задачей же взрослого является предоставить ребенку возможность самостоятельно исследовать и изучить этот мир. Построение личности — это индивидуальная работа каждого ребенка. Монтессори метод, учитывая психологические особенности, на которых базируется развитие ребенка, даёт возможность   развиваться, учиться и раскрыть свой собственный потенциал ВСЕМ детям, независимо от их происхождения и стиля обучения.

Монтессори педагогика в мире

Первая волна распространения идей Монтессори была связана непосредственно с её деятельностью в период с 1910-1940 годов. В этот промежуток времени Мария Монтессори много выступала с лекциями в странах Европы, Южной-Америки, Азии,  а также в США и Индии. Везде, где Монтессори выступала со своими идеями, возникали детские сады, которые работали по её принципам.

На сегодняшний день количество монтессори садов и школ невозможно точно подсчитать, начиная с 1907 года, когда открыли первый монтессори детский сад Casa dei Bambini в Риме, возникло более 22 000 учебных заведений более чем в 110 странах мира, которые придерживаются принципов Марии Монтессори.

Международная Монтессори Ассоциация /АМИ/

К этому же периоду расцвета деятельности Монтессори относится и создание международной монтессори организации (1929 г), которая действует по сей день и является единственным хранителем наследия Монтессори. АМИ предлагает обучение педагогам и родителям в 67 центрах обучения по всему миру, ближайшие к Эстонии — это центры в Хельсинки, Санкт-Петербурге и Риге (более подробно можно изучить по ссылке).

Монтессори педагогика в Эстонии

В советское время Монтессори педагогике не было места — её  принципы не совпадали с идеями коллективного воспитания, а идеология считалась совершенно недопустимой и неприемлимой по сравнению с контролируемой и регламентируемой педагогической системой. С восстановлением независимости в Эстонии идеи Марии Монтессори снова стали популярными. О монтессори педагогике вновь заговорили в 90-х годах, благодаря усилиям заинтересованных педагогов возникли первые работающие по монтессори методу группы в детских садах. Но по настоящему говорить о возрождении монтессори движения можно говорить именно сегодня.

Монтессори

Эстонская Ассоциация Монтессори

Эстонская Ассоциация Монтессори была основана весной 2018 года. Это некоммерческое объединение, целью которого является содействие продвижению принципов воспитания и развитию системы образования, основанных на педагогической системе Марии Монтессори.

С целью продвижения Монтессори педагогики выделены основные направления деятельности объединения:

  • перевод, издание и распространение тематической литературы;
  • разработка терминологии (на эст.языке);
  • координирование производства дидактических материалов;
  • ведение регистра об образовательных Монтессори учреждениях, а так же детских заведениях, вдохновлённых педагогической системой Марии Монтессори
  • поддержка обучения профессиональных Монтессори педагогов;
  • организация курсов и мастер-классов;
  • ведение регистра университетских научных работ, касающихся Монтессори педагогики;
  • другая деятельность, связанная с продвижением Монтессори педагогики.

На мастер-классах, конференциях и других мероприятиях вы сможете познакомиться узнать больше о Монтессори подходе и о Монтессори в Эстонии.

Подробней о предстоящих мероприятиях в Таллинне, Тарту и других городах вы можете узнать на страничке в фэйсбук.

Контакт и информация:

MTÜ Eesti Montessori Ühing
info@montessorieesti.ee

web:https://www.montessorieesti.ee/et/

facebook: https://www.facebook.com/montessorieesti/

instagram: https://www.instagram.com/montessorieesti/

 

“В жизни человека есть только один период, предназначенный для строительства разума: возраст от 0 до 6 лет. Это творческий период, когда закладываются такие стороны характера, как сосредоточенность, аккуратность, самодисциплина, творческие интересы. И если игнорировать эти возможности или создать неблагоприятные условия, то развитие их не произойдет…”

(М. Монтессори, Впитывающий разум ребёнка)

 

Статью подготовили:

Вера Шишова, Яна Васильева

Эстонская Ассоциация Монтессори

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!