Type to search

вкусно и полезно всем Все о правильном питании Главная Отвечают специалисты Рецепты

Мой ребёнок ничего не ест — Юлия Козлов, консультант по сбалансированному питанию о детском рационе

Share

А вы знаете, что фразы «мой ребёнок ничего не ест» и «мой ребёнок не хочет есть» в большинстве случаев произносят мамы, чьи дети всё же едят? Консультант по сбалансированному питанию, Юлия Козлов, расскажет нам в чем причина, и действительно ли ваши дети совсем ничего не едят.

Достаточно острой и часто встречаемой проблемой в наши дни является тема питания детей. Ещё недавно ребёнок, который уплетал большие порции каш и супов, вдруг перестаёт их есть. А возможно никогда и не был особым едоком. Чаще всего мама это комментирует как – «Мой ребёнок не хочет есть»! Звучит устрашающе, правда? Ведь все мы знаем, что для поддержания жизнедеятельности нашего организма нужна пища и вода. Но если углубиться в этот вопрос, уточнить из чего же всё-таки состоит рацион ребёнка, то список может быть следующим:

— пьёт какао, сок

— ест фрукты или какие-то любимые сырые овощи

— ест печеньки, конфеты, вафли

— ест йогурты, сырочки

— ест сосиски, макароны, картошку фри

ребёнок не хочет естьЭтот список можно продолжать бесконечно. У каждой семьи он свой. Но если подумать, то ведь это тоже еда! Да, действительно, здесь определённо необходимо налаживать питание ребёнка. Питание должно быть сбалансированное и разнообразное, состоящие из полезных продуктов, но давайте для успокоения разберём вышеперечисленные продукты и разберёмся почему же ребёнок не ест нормальную пищу (каши, супы, основные блюда, овощи, фрукты).

Всю необходимую для жизнедеятельности энергию организм получает из еды. Рацион любого человека должен состоять на 50-60% из углеводов, на 20-40% из жиров и на 10-20% из белков. То есть бОльшая часть рациона должна состоять из овощей, фруктов, разновидностей круп, хлебов, то есть из углеводов (простых и сложных). Более подробно об углеводах можно прочитать здесь.

Практически все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают в кровь. Скорость появления глюкозы в крови у всех продуктов разная.

Для примера – если съесть шоколадку, конфетку или выпить сладкий напиток, то сахар в крови поднимается очень быстро. Если съесть фрукт, овощ или цельнозерновой хлеб, то сахар поднимается медленнее и насыщение будет более длительным.

ребёнок не хочет естьИменно поэтому, когда ребёнок съедает что-либо из сладостей, он больше не хочет есть, так как сахар в крови быстро поднялся и прошло чувство голода. Но оно так же быстро возвращается, и он снова тянется за сладким (если оно находится в зоне доступности).

Количество энергии (ккал), которую мы получаем из еды, зависит от возраста, пола, массы тела и даже климата. Для детей 3-ёх лет необходимое количество килокалорий в день – мальчики 1310 ккал, девочки 1170 ккал (Источник: Laste ja noorte toidusoovitused).

Идеально, когда ребёнок получает необходимую энергию из правильных и полезных продуктов, но если мы рассмотрим вышеперечисленные примеры, то калорийность этих продуктов следующая:

Наименование в среднем ккал
какао мл 270 ккал
Сок 200 мл 100 ккал
Печенье Kalev 5 шт 194 ккал
Конфеты Mesikäpp 60 гр (пол пачки) 337 ккал
Творожный крем Emma 150 гр 180 ккал
Сосиски 3 шт 180 ккал
Макароны 150 гр 153 ккал
Банан 1 шт 130 ккал
Гамбургер Mc’Donalds 360 ккал
Стакан молока 200 мл 110 ккал

Источник: www.nutridata.ee

Этот список можно продолжать, отталкиваясь от рациона ребёнка. Как видно из этой таблицы, ребёнок получает необходимую энергию из еды. Вопрос конечно в том какую пищу он употребляет. Организм как взрослого, так и маленького ребёнка, посылает сигналы голода. Поэтому голодным ребёнок себя не оставит. В данном случае задача родителя предоставить ребёнку максимально полезную и питательную пищу, а сладкие напитки и еду оставить на редкие случаи, когда хочется побаловать ребёнка.

В налаживании рациона ребёнка важно начать с себя. Родители должны быть примером для ребёнка. Второй важный нюанс – в доме не должно находиться сладких напитков и продуктов, чтобы у ребёнка (впрочем, как и у родителя) не было соблазнов. Третье – необходимо готовить еду дома. Не покупать готовую продукцию, не использовать полуфабрикаты. Дома всегда должны быть разные овощи и фрукты, которые можно предлагать ребёнку на перекус.

Но не стоит забывать, что если ребёнок действительно чего-то не ест, то не стоит заставлять его и настаивать на этом. Необходимо лишь время от времени предлагать этот продукт ребёнку и возможно настанет день, когда он его действительно попробует. Или же искать новые рецепты приготовления или найти полезную альтернативу.

Начинайте улучшать рацион вашей семьи постепенно. Возможно вы столкнётесь с непониманием в начале этого пути, но со временем всё обязательно получится!

 

За вдохновением и рецептами предлагаем вам ознакомиться с кулинарным блогом Юлии.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!