Type to search

Главная Популярное на этой неделе Психология Родительство

Мама, не кричи!

Share

Ребенок — это радость и улыбка, это счастье, плод любви и…плод раздражения одновременно. Небо даровало нам это чудо , возложив на нас, родителей его воспитание. И мы воспитываем, воспитываем как можем. Иногда это получается громко и требовательно, то есть тогда, когда у малыша не получается соответствовать нашему ситуативному требованию (зависит от дневной усталости, настроения, головной боли, замечаний начальства и так далее). Вот тогда мы можем выйти из себя, ведь даже очень любящие и терпеливые родители (и даже те, кто уважает, например,  самостоятельность по системе Монтессори или психоанализ Бенджамина Спока), иногда просто не могут сдерживать свои эмоции. Как же оставаться спокойным, когда пытаешься объяснить ребенку что-то правильное и важное, а он не хочет слушать и слушаться.

Моя мама тоже пользовалась повышением голоса и я выросла с мыслью, что так и надо, что так правильно, что я тоже буду так воспитывать. И воспитывала…лет до семи( увы, признаюсь). А однажды, выслушав мои «воспитательные» вопли, сын сказал следующее: «Мам, когда ты орешь, ты смешная и я не понимаю, я не слышу тебя». Тогда я просто опешила , а потом, став уже психологом,  узнала о своеобразной психологической блокировке. Она возникает у людей в момент, когда на них кричат. Мозг человека защищается. Он не дает эмоциям другого овладеть собой. А ребенок может еще и расплакаться, потому что блокировка произошла, но ведь мама-то продолжает орать, значит, есть за что. НО ЗА ЧТО? Наивно полагать, что чем громче кричишь, тем быстрее поймет вас малыш. Увы! Это не так!

download

 

А теперь  представьте себя на месте маленького человечка, который зависит от вашего тепла, добра, улыбки. И вот стоит перед ним великанша, раза в три выше, раза в четыре громче голосом… И ОРЕТ НА НЕГО! Как вы считаете,  будет он вас понимать/уважать/любить от этого больше? Нет. Он будет бояться. А ведь мама — это источник вселенской любви для ребенка, и защита от всего плохого. Как может доверять ребенок  вам после таких эмоционально черных сцен? Исследователи отмечают, что в «орущих» семьях дети вырастают скандальными и негативно эмоциональными. Моя клиентка, с которой мы работали именно по поводу домашнего крика, рассказала, как подглядела игру своей дочки (а она била дочь). Девочка брала ремень и лупила свою куклу, приговаривая: «Будешь слушаться! Будешь слушаться!» Как вам сцена? Клиентка быстро сменила свою тактику — она поговорила с ребенком и извинилась перед дочкой. И девочка простила. Старайтесь извиняться перед детьми. Подумайте о том, что в будущем и они извиняться перед вами за какую-то неосторожную обиду.

Уже доказано, что ребенок нескольких недель от роду умеет по интонациям различать эмоции, и повышение голоса он ассоциирует с гневом. А если добавятся шлепки/подзатыльники, то формируется условный рефлекс ожидания неприятностей. Если сказать совсем просто, у ребенка формируется страх и, как результат, оцепенение, слезы или вообще желание убежать от орущих домочадцев. Одним словом, мы не добьемся криком намеченного, а вот комплекс неполноценности у ребенка разовьем, а потом и подростковую агрессию. Вам это надо?

Как же справиться с эмоциями и не кричать?

Оказывается можно. Психология говорит о том, что уступать в конфликте должен мудрый, а значит — родитель. Попробуйте направить эмоции в другое русло. Существует принцип трех этажей:

I этаж. Выясните, чего хочет ребенок, почему он делает нечто, вызывающее у вас возмущение

II этаж. Доходчиво объясните, чего в этой ситуации хотите вы. Слова надо подобрать такие, чтобы малышу было все понятно

III этаж. Объясните ребенку, почему он должен поступить именно так, как вы говорите.

Милые мамы, перед вами личность и говорите с ним как с личностью. Договаривайтесь с ним. Успокойтесь. Посчитайте до десяти или побейте подушку (только чтобы ребенок не видел). Я рекомендую рвать бумагу, медленно и монотонно — очень успокаивает.

Старайтесь не кричать на ребенка, иначе это может вылиться в осознанную ложь для того, чтобы не вывести вас из равновесия. Повышение голоса, крик и рукоприкладство – это вехи одной проблемы. Запомните, если хочется кричать на ребенка, значит именно вы неправильно себя ведете.

Любовь Дрёмина

Психолог Школы творческого развития Bjarte

 

 

 

Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!