Type to search

Врачи и поликлиники Главная Мамин мир Полезная информация Психология Родительство

Кризисы во время беременности и после родов

Share

Сегодня хотелось бы затронуть тему кризисов беременности, ведь далеко не все успешно справляются с огромным количеством изменений, ожидающих женщину во время беременности, и поговорим мы об этом с психологом Mumm Perekeskus, Марией Калашниковой.

Кризисы во время беременностиСогласно организации SA Väärtustades Elu, которая обучает кризисных консультантов и реализует проекты, благодаря которым подобные услуги в Эстонии бесплатны, Кризис беременности − это состояние, при котором снижается способность женщин, мужчин и их близких справляться с физиологическими, социальными и психологическими изменениями или травмирующим опытом, связанными с планированием рождения ребенка, беременностью, выкидышем или прерыванием беременности, ожиданием ребенка, рождением ребенка, материнством, отцовством и родительским статусом.

Консультант кризиса беременности может предложить психологическую поддержку в период планирования беременности, ожидания ребенка и послеродовой период, а также дать информацию, которая поможет лучше справляться с возникающими проблемами. Для того, чтобы обратиться к кризисному консультанту, необходимо получить направление у гинеколога, акушерки или семейного врача, пишет SA Väärtustades Elu.

В Эстонии услуги консультантов кризиса беременности бесплатны. А это значит, что любая будущая мамочка может в любой момент обратиться за помощью, если ей кажется, что самостоятельно справляться сложно. Во время беременности если женщина испытывает стресс, большое количество негативных эмоций, сильную тревогу, страх перед родами или перед предстоящими изменениями, или сталкивается с другими сложностями, совершенно не желательно ждать, что пройдет само. Ведь все, что происходит с мамой, влияет на благополучие малыша и на психическое здоровье женщины во время беременности и в послеродовой период. В психологии уже давно доказана важность периода беременности и первых лет жизни малыша. Поэтому стоит внимательно относиться не только к физическому благополучию, но и эмоциональным состояниям во время беременности.

Подобные консультанты работают и с очень сложными темами, такими как бесплодие, рождение недоношенного малыша, особенные дети, темы абортов и выкидышей. К сожалению, все эти темы достаточно актуальны и требуют особого внимания, ведь все они связаны с темой потерь — потерь надежд и несбывшихся ожиданий.

Согласно последним теориями, рождения малыша стоит рассматривать в контексте семьи, а это значит, что не только будущая мама может столкнуться со сложностями в этот период, но и будущий отец, и другие близкие люди. Также этот период можно существенно поменять динамику семьи, что может переноситься достаточно болезненно.

Сложности с адаптацией в послеродовой период — еще одна частая причина обращения к специалисту. В этот период пара сталкивается с сильными социальными изменениями, динамика пары в очередной раз может поменяться, тяжелое психологическое состояние во время беременности может способствовать депрессивному состоянию после родов, усталость и неправильное распределение ресурсов может переноситься очень тяжело, пара может испытывать сложности в налаживании отношений с малышом.

С какими бы сложностями пара не столкнулась в период беременности и после родов, не стоит ждать, что “само пройдет”, ведь этот период достаточно скоротечен и последствия могут быть достаточно серьезные. Поэтому очень важно своевременно обращаться за помощью.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!