Type to search

Воспитание Главная Родительство

Когда не следует купать разнополых детей вместе

Share

Один из животрепещущих вопросов для родителей разнополых детей: а до какого возраста я могу купать их вместе?

Некоторые родители, от незнания более подходящего ответа на этот вопрос, принимают решение вовсе не купать даже очень маленьких детей вместе, другие же наоборот, хотели бы купать своих деток вместе, ведь это так мило, да к тому же и быстрее чем мыть каждого по отдельности. Особенно многим хотелось бы купать дочку и сынишку. Но не все понимают, что различие полов детей может привести к некоторым трудностям. И купать разнополых детей вместе, возможно, не следует.

фото разнополых детейЯ поинтересовалась у мамы двух девочек и одного мальчика, Ирины, как она купает своих деток и какой точки зрения на этот вопрос придерживается.

«Да, конечно, купаю вместе и буду купать, пока младшему не исполнится лет 6-7. Я не вижу здесь ничего страшного — это вполне естественно. И девочки в садике у мальчишек наверняка что-то заметили. А вообще, когда принесла младшенького домой с роддома, сначала девчонки просто смотрели, иногда заглядывали, но молчали и только через месяц, может чуть меньше, они спросили, что это и почему так. Я им спокойно объяснила что, как, у кого и почему. Всем все стало понятно, все приняли.»

Так как же все такие избежать проблем в будущем? Ведь все равно каждый родитель знает своих детей и часто на уровне подсознания чувствует, что вот сейчас можно так делать, а вот теперь уже нельзя.

Задавая себе вопросы, я решила узнать у практикующего психолога, врача-психиатра Владимира Кукк, как все таки стоит вести себя в такой ситуации родителям.

«Осознание половой принадлежности у детей происходит довольно рано, в период освоения речи к полутора двум годам поведение мальчиков и девочек уже отличается друг от друга.

Например, мальчики выглядят более активными, чаще участвуют в силовых играх, возне, угрожающее поведение, драчливость, соревновательность. У девочек: проигрывание будущих родительских функций, игры в куклы, «дом», семейные отношения, ухаживание за младшими детьми.

К трем-четырем годам осознание половой принадлежности проявляется в общении со сверстниками — предпочтение для игр других детей своего или другого пола, в стиле взаимоотношений в группе.

К пяти годам у детей это дополняется также особыми полоролевыми «ярлыками»: дети, поведение и игры которых не соответствуют принятым стандартам, получают обидные клички: мальчиков с явными девичьими чертами называют «девчонкой», «неженкой», а девочек с мальчишескими чертами в поведении называют «мужичкой» .

К 5-6 годам дети начинают (хотя не всегда строго фиксируемые) различать половые особенности в анатомическом строении тела: обращают внимание на половые органы друг друга, к этому времени появляется чувство стыда.

Так что до достижения одним из разнополых детей возраста 5-6 лет их можно купать совместно без ущерба для их психологического развития. Напротив, это поспособствует более безболезненному и подходящему для этого возраста уяснению детьми некоторых физиологических аспектов, которые уже интересуют их в данном возрасте.»

На вопрос: Как объяснять детям, что они разные, когда начнут возникать вопросы? — Владимир ответил просто: «Объяснять нужно просто: Ты — девочка — твое тело устроено так! Ты — мальчик — твое тело устроено так! Для детей 4-5 лет, если возникают вопросы — этого достаточно!»

Как правило, общество лояльно относится к тому, что разнополые дети купаются вместе, если они ешё не достигли школьного возраста. В 5-6 лет совместное купание обычно становится невозможным по естественной причине: подросшие дети не помещаются в одной ванной.

Само собой разумеется, вы можете перестать купать разнополых детей одновременно до 5, но мой вам совет: принимая решение, ориентируйтесь на свою семью. Лучше вас выбор не сделает никто!

 

Автор статьи — Влада Лаевалинд

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!