Type to search

вкусно и полезно всем Главная Рецепты Салаты и закуски

Классический хуммус

Share

Каким бы перекусом себя порадовать? Если все возможные и привычные варианты уже перепробованы, то возможно вам захочется порадовать себя чем-то новеньким, и, конечно, полезным, ведь с Naudi Elu по-другому не бывает. Итак, классический хуммус:

• 1 стакан вареного нута (Нут в сухом варианте продаётся в крупных торговых сетях — Рими, Призма, Сельвер, а также в Biomarket и в интернет-магазине Loodusvägi)

• 2-3 столовые ложки оливкового масла

• 1-2 столовые ложки сока лимона

• 1 столовая ложка пасты тахини (паста из семян кунжута, которую можно приготовить самостоятельно — перемолов в блендере 100г кунжута с 15 мл оливкового масла или приобрести также в магазинах крупных торговых сетей.)

• 2 зубчика чеснока

• соль, молотый перец — по вкусу

• кипяченая вода при необходимости

классический хуммус

Все ингредиенты тщательно перемолоть при помощи кухонного комбайна до кремообразной консистенции. Если масса будет получаться слишком густой, разбавить ее необходимым количеством кипяченой воды. Перед подачей сбрызнуть хумус оливковым маслом и украсить зеленью.

Вариант с авокадо: 1 спелый авокадо среднего размера очистить от кожуры, вынуть косточку и хорошенько перемешать с основой из классического хумуса.

Вариант с запеченным перцем: 1 крупный болгарский перец красного цвета вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек, перегородок и ножки и запечь в духовке при температуре 180 градусов в режиме «гриль». После чего снять запекшуюся кожицу, оставив только нежную мякоть. Мякоть мелко нарезать и взбить при помощи погружного блендера с основой из классического хумуса. Готовый хумус хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Готовя хумус для детей, лучше использовать полностью натуральные компоненты — отварить нут и сделать пасту тахини самостоятельно. Если же готовить хумус для взрослых, то можно использовать консервированные варианты нута (например, приготовленный на пару от фирмы Bonduelle). Также, в случает «детского» хумуса нужно быть аккуратнее с добавлением тахини, особенно, если ребёнок склонен к аллергическим реакциям. В таком случае пасту тахини можно в хумус не добавлять.)

Приятного аппетита!

Александра Гаген, терапевт по питанию

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!