Type to search

Воспитание Главная Отвечают специалисты Родительство

Как вырастить успешного ребенка: Галина Монина об успехе и успешности

Share

Как вырастить успешного ребенка? Казалось бы, что тут сложного: води во всевозможные кружки (чем больше, тем лучше), загружай, развивай, направляй на путь истинный, и говори, что учиться — это хорошо, «а иначе дворником станешь». Ах, да, и главное, заставляй учить даже то, что ребенку не интересно, ведь, ты, родитель, лучше знаешь, как правильно. У тебя же опыт, а он, ребенок, еще ничего не понимает. Идея заставить ребенка усиленно учить, то, что ему не интересно — обречена на провал. Поверьте, не стоит загружать ребенка большими объемами задач — это все бессмысленно. Умного и успешного вы точно не вырастите.

И как же тогда быть?

Во-первых, чтобы вырастить успешного ребенка, родитель сам должен стремиться к успеху. Ну не может вырасти успешный ребенок у неуспешного родителя. Если вы сами когда-то мечтали стать богатым и знаменитым, а потом просто оставили эту идею, то чего же вы теперь хотите от вашего ребенка? Чему вы сможете его научить? И какой пример вы подадите своему ребенку. У него же должен быть герой, за успехи которого он должен быть горд. Герой, к успехам которого он захочет стремиться.

Во-вторых, следует запомнить раз и навсегда, что большой объем развивающих кружков может пригодится, а может и нет. И профессии, на которые вы настроены сейчас, в 2036 станут просто интересным фактом о том, как было раньше.

В-третьих, не забывайте, что ребенку нужна обратная связь, когда он что-то делает. Да и не только ребенку, если честно. Не получая реакции на какие-то действия, ребенок больше не будет действовать. Дети боятся проявлять инициативу, а для того, чтобы быть успешным — надо быть инициативным. И еще, дорогие родители, никогда не заставляйте ребенка. И забудьте фразы: «иди поздоровайся/ иди расскажи стишок». А вы бы стали? Если вам чего-то не хочется в данный момент, то вы и не будете этого делать. Так почему же вы заставляете ребенка?

А еще, не забывайте, пожалуйста, что для каждого человека успех — свой. Даже для вас и вашего соседа он — разный. Главное для ребенка — достичь своей детской цели. Своей, родители, а не вашей. И чтобы ребенок ее достиг, надо мотивировать на успех, а не производить прессинг успеха.

как вырастить успешного ребенкаИтак, как мотивировать?

  • Раскопайте самое важное качество ребенка (то, что он делает лучше всех), и развивайте это качество.
  • Научите ребенка использовать этот талант.
  • Научите использовать этот талант еще лучше, чем он умеет.
  • Давайте право на ошибку, и помним про инициативу, да?
  • Предоставляйте ребенку волю на действия. У него должно быть чувство доверия, и не должно быть чувство страха.
  • Хвалите. Хвалите не просто так. Хвалите за конкретную деталь («вот тут ты ствол у дерева красиво нарисовал, а тут правильно знаки препинания поставил»)
  • Научите его чувствовать время. Да, все успешные люди умеют чувствовать время. Кстати, а вы умеете?
  • Всегда учитывайте возраст ребенка.
  • Даже, если ребенок выбрал цель, которая вам не по душе, помните — ребенок имеет право на ошибку. Вы же имеете.

Если ребенок не воспринимает советы и мотивации…

Во-первых, важно знать, сколько лет ребенку, поскольку маленький ребенок еще не воспринимает аргументов, а подросток, в силу своих возрастных особенностей, может сопротивляться вмешательству в его жизнь.

Во-вторых, отказ чему бы то ни было учиться может быть вызван тем, что требования к нему превышают его возможности, ресурсы (даже если родителям кажется, что он не устает, ребенок может быть интеллектуально или эмоционально перегружен)

В-третьих, ребенок, может быть, пока еще не нашел любимого дела. Кроме того, отказ может быть вызван сложными детско-родительскими отношениями, авторитарным стилем воспитания в семье. Или подобное поведение может быть проявлением личностных особенностей ребенка, унаследованных им от одного из родителей или копированием поведения кого-то из близких.

как вырастить успешного ребенкаЕсли ребенок боится начинать что-то новое…

Тревожность ребенка может быть связана с  внутриличностным конфликтом, прежде всего, связанным с оценкой собственной успешности в различных сферах деятельности, с низкой самооценкой. Ребенок, который уже имеет негативный опыт неуспешного завершения ситуации, лучше сразу откажется от выполнения трудного на его взгляд нового задания.

Нарушения внутрисемейного и/или внутришкольного взаимодействия, а также взаимодействия со сверстниками также могут привести к повышенному уровню тревожности, неуверенности.

Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии конфликта, вызванного:

– негативными требованиями, которые могут поставить его в заниженное или зависимое положение;

– неадекватными, чаще всего завышенными требованиями  взрослых;

– противоречивыми требованиями, которые предъявляются к ребенку родителями и/или школой, сверстниками.

Достаточно часто кто-то из родителей такого ребенка в детстве демонстрировал подобное поведение. Тогда надо вспомнить, кто и как именно помог в детстве этому члену семьи.

Чтобы помочь ребенку, необходимо повышать его самооценку, постепенно обучать его умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.

В общении с таким ребенком прежде всего надо быть последовательным, доброжелательным, помочь выявить его сильные стороны и уже имеющиеся успешные стратегии. И ни в коем случае не заставлять и даже не уговарививать вступать в новую деятельность. Ему просто надо дать больше времени, чтобы он пригляделся и понял, что обстановка безопасна для него.

 

Успехов вам и вашим детям!

Галина Монина

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!