Type to search

Воспитание Главная Лучшее за месяц Лучшие статьи Отвечают специалисты Полезная информация Популярное на этой неделе Родительство

Как поступить, если моего ребенка обижает сверстник?

Share

Ввиду последних новостей об активизировавшихся молодых хулиганов в Таллинне, актуальным стал вопрос об ответственности родителя в данной ситуации и как поступить родителю ребёнка, который стал жертвой нападок со стороны сверстников. Что делать в ситуации, когда вашего ребенка обижает сверстник, и какие права есть у вас и вашего ребенка нам расскажет юрист, Георгий Джаниашвили.

ребенка обижает сверстник


Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда вашего ребёнка обидели вне дома и вы не знаете, что делать, где искать справедливости. В данной статье не будут рассмотрены случаи, когда ребёнку причинили вред в детском саду, школе, ином государственном учреждении или единице местного самоуправления, т.к. они попадают под регуляцию дополнительных правовых актов (например, Закон об охране детства, Закон об основных школах и высших учебных заведениях и др.).

Любой вопрос, связанный с несовершеннолетними, является деликатным и требует повышенного внимания. В первую очередь, необходимо разобраться в произошедшем. Не стоит сразу пытаться восстановить правосудие, нападая на ребёнка, который обидел вашего. Зачастую, правда может быть не такой, как её описывает ваш ребёнок.

Думаю, не стоит разъяснять, что применять физическую силу в отношении ребёнка совершеннолетним лицом (в данном случае родителем потерпевшего насилие ребёнка) недопустимо. Телесные наказания ребенка запрещены в соответствии с Законом о защите детей. Ребенок, как и взрослый, имеет полное право на чувство собственного достоинства. Никакой тип насилия не является оправданным в отношении ребенка – ни психический, ни духовный. Таким образом, ребенок имеет право не быть физически наказанным, а также на защиту от жестокого и унизительного обращения. Несправедливым обращением считаются пытки, жестокое, нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.

Самым уместным, будет выяснить кто является родителем данного ребёнка и, обсудив все обстоятельства, убедиться, что родитель проведёт воспитательную беседу — и на этом конфликт исчерпан.

Не дай бог, если ребёнка обидели физически, так что необходимо обращаться за медицинской помощью. В этом случае, стоит вызвать полицию и сообщить все детали произошедшего. НО, стоит понимать, что это дети, и в агонии требовать от полиции завести уголовное дело, не стоит. У данного желания есть и негативная сторона, вы можете разрушить чью-то жизнь из-за одной ошибки.

ребенка обижает сверстник


Согласно статье 56 части 3, Пенитенциарного кодекса Эстонии, вынести или назначить наказание несовершеннолетнему лицу можно только в том случае, если посредством применяемой в отношении несовершеннолетнего меры воздействия невозможно побудить его в дальнейшем воздерживаться от совершения виновных деяний. Данная статья закона применяется, при очень тяжелых случаях.

В Статье 27 Конституции Эстонской Республики прописано, что родители вправе и обязаны воспитывать своих детей и заботиться о них. Поскольку дети не всегда в состоянии самостоятельно постоять за свои права и интересы, они нуждаются в помощи и защите взрослых. Ребенка следует защищать от психического и физического насилия, несправедливости, безнадзорности, использования, сексуального злоупотребления и прочих опасностей. Помимо защиты, взрослые также должны обеспечить ребенку всё необходимое для жизни и создать подходящие условия для развития способностей и интересов ребенка. Это означает, что вы должны попытаться урегулировать конфликт детей с помощью родителя(-ей) второго ребёнка. Если же это не получается, то стоит обратиться к социальному работнику при местной управе или в объединение защиты детей (Lastekaitse Liit).

Если кто-то использует физическое, сексуальное или психическое насилие против ребёнка или вы знаете кого-то, кто использует насилие, поговорите с кем-то, кому вы доверяете, или обратитесь к горячей линии помощи детям 116111. Никто не должен подвергаться насилию, независимо от того, кто использует насилие, семья, друзья, знакомые или учитель.

И помните!

Нет оправдания насилию, и у ребёнка нет причин терпеть это!

Каждый человек имеет право на чувство безопасности и самоуважение!

Говорить о насилии не жалоба, а отстаивание своих прав!

 

Если вам нужна юридическая помощь, то смело обращайтесь:

5562 7884

jur.aitab@gmail.com

jurpomosh.blogspot.com

 

Полезные ссылки:

https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/zashchita-detey

http://www.oiguskantsler.ee/ru/защита-прав-детей

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!