Type to search

Главная Здоровье Родительство

Как общаться с аутистом?

Share

Аутисты не заинтересованы в других людях — это одно из самых распрострненных убеждений, которое является ошибкой. Наше понимание аутизма сильно изменилось за последнее столетие, но именно это убеждение не меняется уже на протяжении многих лет.

аутисты

Нет никаких сомнений в том, что аутисты могут казаться не заинтересованными в других. Они не смотрят в глаза, они могут повторяют строки из фильмов, которые кажутся сказанными не к месту. Они могут заламывать руки или делать обескураживающие телодвижения. Но только потому, что кто-то кажется социально незаинтересованным, еще не означает, что он действительно таким является.

Многие аутисты говорят, что они очень заинтересованы в социальной связи и в некоторых случаях даже отчаянно нуждаются в ней. Они испытывают одиночество, говорят, что хотят иметь друзей и даже предпочитают игры с двумя игроками играм в одиночку.

Так почему же аутичные люди ведут себя так, как будто они хотят остаться в одиночестве? Аутизм — это неврологическое состояние, которое влияет на то, как люди воспринимают окружающий мир, думают и двигаются. Поведение аутистов является следствием этих неврологических характеристик. Как ни парадоксально, они ведут себя таким образом, когда они, наоборот, хотят общаться.

Возьмем зрительный контакт. Некоторые аутичные люди говорят, что они находят постоянный зрительный контакт неудобным или даже болезненным. Другие, что трудно сосредоточиться на том, что кто-то говорит, одновременно глядя на них. Другими словами, не глядя кому-то в глаза, может указывать на то, что аутичный человек очень сильно пытается участвовать в разговоре. К сожалению, эта попытка  часто интерпретируется как недостаток интереса со стороны собеседника.

Давайте рассмотрим еще одну модель поведения аутистов: эхолалия. Люди, которые говорят одно и то же снова и снова, могут оказаться социально отключенными, но это не значит, что они такими являются. Повторение фразы может говорить о том, что человек пытается к вам проникнуться.

аутисты

Версия о том, что что кто-то не настроен на общение, несет разрушительные последствия для аутистов. Мысль, что аутичные люди не общительны, делает вас бесчеловечным.

Когда вы думаете, что человек не заинтересован в общении с вами, то вы, вероятно, не будете прилагать больших усилий для ответного общения. Это может привести к ситуации, когда никто не захочет общаться с такими людьми. Вы можете настаивать на том, чтобы аутист общался с вами так, как вы ожидаете. Некоторые популярные мероприятия по аутизму рекомендуют родителям и учителям пытаться обучать детей-аутистов, чтобы они могли смотреть в глаза или перестать повторять себя или хлопать в ладоши. Только проблема в том, что неврологический состав аутичного человека не позволяет ему сделать это.

Настаивая на том, чтобы аутисты вели себя так, как они не могут, вы делаете аутичного человека еще более беспомощьным.  

Аутисты годами пытаются доказать, что они хотят общаться, и что они не хотят, чтобы их странное поведение интерпретировали иначе. Поэтому, когда кто-то не смотрит в глаза или ведет себя немного странно, будьте открыты. Поймите, это просто способ общения с вами.

 

Источник: https://www.nytimes.com/2018/07/13/opinion/autism-social-life-new-research.html

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!