Type to search

Главная Психология Психология Родительство

Как не проспать вундеркинда?

Share

Истину в основе своей все знают и никто с ней не спорит. Истину о том, что для каждой мамы ее ребенок — самый-самый. И почему нам иногда страшно поверить (не очень я приветствую стеснительность, выдаваемую за скромность), что наш ребенок имеет необычные способности? Вот уже окружающие это отмечают, о родственниках я вообще не говорю и мы соглашаемся с замиранием сердца, что это — так! Наш «пострел везде поспел» и в страну детей одаренных путь ему открыт! Что с этим делать? Да просто вспомнить Карлсона, ведь его лозунг: «Спокойствие, только спокойствие» здесь подходит больше всего. И тогда надо действовать пошагово и в правильном направлении. Когда к хору  восхищенных голосов присоединяются голоса родственников, знакомых, тогда у родителей возникает закономерный вопрос  «А вдруг мой ребенок — не просто умный, не просто, способный, а — одаренный?». В этом случае  они  часто обращаются  за советом к психологам. Однако палитра проявлений дарований у дошкольников столь разнообразна, что, как правило, все сводится к разбору отдельных случаев и ситуаций. Часто путают одаренность и высокий уровень развития. Я сама, например, всегда стремилась «познать непознанное» в сфере литературы и читать начала очень рано. Зато химию не понимала и до сих пор не знаю, откуда у меня четверка в аттестате по этому странному предмету, из которого я знаю только формулу воды и соли.

Как не проспать вундеркинда?

Одаренных детей, по силе стремления к знаниям, можно сравнить с голодными. У них настоящий интеллектуальный голод и они способны на пожертвования ради получения знаний. Чем больше они узнают, тем еще больше хотят узнать. У одаренных детей вопросы появляются сразу, как только они учатся говорить. Вместе с первыми словами приходит период «Почему?». Самое интересное, что такой ребенок сам ищет ответы на свои вопросы, да еще и родителям кое-что объясняет. Не верите? А вот Илья Мечников, например, настоящий столп биологии, начал  с обычного гербария, а закончил мировой  известностью. А знаменитый Хосе Рауль Касабланка, обыграл своего отца через три дня после того, как вообще шахматы увидел. А Маяковский…Не буду продолжать, очень длинный список получается!

А к чему это я? Сегодня такое время рвения и радения для родителей, что мы, порой, в своих стремлениях к перфекционизму, сами не знаем, что хотим сотворить из своего ребенка.

 

Однажды к нам привели девочку трех лет на занятия рисунком и живописью.Она творила так, что опытный искусствовед, увидев ее рисунки, ахнула и не поверила, что это трехлетний ребенок рисовал. Я сказала родителям, что им надо развивать способности такой одаренной девочки. Но через месяц девочку отдали в спорт. А жаль! Она ходила к нам с удовольствием и даже в выставках участвовала! И этот случай не единственный. Дорогие мамы-папы-бабушки-дедушки! Дайте попробовать ребенку самому решить. Не губите талант! Кстати, у нас много детей занимается, которые путешествуют с тренировки на живопись, с музыки на витраж. И самое интересное, что справляются! А знаете, кто их главный помощник? Родители, конечно. Кто, если не они верят в будущее и помогают ребенку найти СЕБЯ, а не осуществить родительскую мечту. Кстати, дань модным занятиям тоже присутствует. А это неверно! Не надо определять перспективу ребенку в угоду своих будущих родительских амбиций. Попробуйте слышать ваше чадо, наблюдать за ним и вам откроется ЕГО мир с яркой палитрой увлечений, предпочтений и способностей. И неважно, что у вас не было в роду поэтов, например. Во-первых, ваш ребенок может стать «началом», а во-вторых, насколько хорошо мы знаем наши генеалогические деревья?

Мы часто не желаем, чтобы наше чадо пело-рисовало-читало стихи, например, а хотим его видеть в Айкидо. Почему? Потому что нас обижали в детстве, а мы не могли дать сдачу? Или это модно? А, может страшно ходить вечером? Но ведь это Нас обижали! А хочет ли ребенок идти в спорт (кстати, любой). А мы заставляем его, «чтобы развивался», а он, возможно, о флейте мечтает! Ау, родители, разговаривайте с детьми! Интересуйтесь, что важно в жизни вашего ребенка. И, если девочка играет с машинами и конструктором, не заставляйте ее идти на танцы. У нее явно технические способности! А подвижного мальчишку, который ни секунды не может усидеть на месте, флегматичная мама ведет рисовать, хотя он с тоской оглядывается на футболистов. Он спортсмен, в первую очередь и только в «надцатую», возможно, порисует.

Как не проспать вундеркинда?И еще об одном хочется сказать — о родительской лени. Да-да, не удивляйтесь. Так уж сложилось, что многие занятия проходят вечерами и в выходные дни. И часто дети пропускают занятия именно потому, что родители захотели отдохнуть и выспаться. И сжимается сердце, когда представляешь скучающего малыша, которому нечем заняться и его отдушину, его занятия, мама-папа пропустили. Ведь когда рождается ребенок, вместе с ним рождается женщина, как МАМА. Мама, которая ДОЛЖНА дать дорогу своему чаду! Кстати, ребенок берет с вас пример, усваивая, что можно быть безответственным. Не думали об этом?

Подводя итоги, предлагаю вам даже игрушки покупать не только обычные, но и способствующие развитию в разных областях. Дайте ребенку в одиночестве фантазировать и потом вам рассказывать, о чем он мечтал. Не теряйте веру в уникальность и неповторимость  ребенка. Занимайтесь с ним и тогда его способности откроются!

 

Любовь Дрёмина

Психолог-советник по карьере Школы творческого развития Bjarte

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!