Type to search

Воспитание Главная Лучшее за месяц Лучшие статьи Отвечают специалисты Родительство

Как долго следует носить ребенка на руках?

Share

Все родители переживают фазу, когда малыш постоянно просится на ручки. В этой статье мы попробуем разобраться с психологом и арт-терапевтом, Марией Калашниковой, стоит ли носить ребенка на руках и до какого возраста.

 

носить ребенка на руках

В первые годы у малыша формируется чувство привязанности, или другими словами, эмоциональная связь между родителем и ребенком. То, насколько благополучным будет развитие малыша в дальнейшей жизни, во многом зависит от качества привязанности. В случае, когда потребности вашего крохи удовлетворяются и в отношениях присутствует достаточно эмоционального и физического контакта со стороны мамы, формируется безопасная привязанность. Если же физический и эмоциональный контакт ограничен, чувство безопасности у ребенка может быть нарушено.

В первый год жизни малыш не отделяет себя от мамы, таким образом большое количество физического контакта, которое он получает при ношении на руках — необходимость, обеспечивающая безопасность. Это время является естественным продолжением внутриутробного периода, когда ребенок чувствовал себя защищенно и хорошо. Большое количество физического контакта помогает ребенку в конечном итоге отделиться от мамы.

После того, как малыш начал ползать, а потом и ходить, потребность в физическом контакте уменьшается, но не теряет своей значимости. Потребности ребенка вращаются по кругу — ребенок черпает ресурсы у родителей, далее, почувствовав себя уверенно идет познавать мир, после чего снова появляется потребность восстановить эмоциональные ресурсы. Также ребенок нуждается в безопасности в ситуациях, когда он устал, напуган, или расстроен. Взяв малыша на ручки, родитель дает ему понять, что малыш в безопасности.

носить ребенка на руках

 

До трех лет можно рассматривать ребенка и его маму в паре, когда процесс отделения все еще актуален. С возрастом физический контакт можно ограничивать объятиями, пытаться переключить внимание ребенка или заменить “на ручки” веселой совместной игрой (кто быстрее добежит до двери, предложить ребенку понести что-то, наделив его ответственностью, считать шаги или прыгать, как зайчик). Какие бы альтернативы мы не придумывали, стоит всегда думать о потребностях малыша, почему он сейчас просится на ручки, ведь бегать и познавать мир — ужасно интересное занятие. Скорее всего малыш действительно устал физически или эмоционально. Стоит также помнить, что период непрерывного “На ручки” — почти всегда временный и связан с определенным скачком в развитии.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!