Type to search

Воспитание Главная Игрушки и игры Родительство Товары и принадлежности

Язык подарка — язык любви, или советы родителям о детских подарках.

Share

«Подарок» — какое емкое слово. Оно включает в себя потоки любви и внимания, свет благодарности в глазах ребенка и радость от неожиданного сюрприза. Когда сын был маленький, к нам, как и положено, в декабре приходили гномики. Я хорошо помню, как я, то есть гномик, купил в ближайшем киоске какую-то пластиковую «аброкадабру» и ночью положил сыну на окошко. Утром в кухню влетел радостно возбужденный ребенок с воплями: «Мама! Мне гномики Крысу Спринтера принесли!» Мы тогда Ниндзями увлекались. И сколько же радости было в голосе сына! Ему почти 30 и гномики давно позади, а я этот эпизод и его радость помню до сих пор.

подарокМы все получали и все дарили. Кто-то любит этим заниматься, а кто-то считает подарки неважными. Но задумайтесь, действительно ли они так неважны? Ведь каждый подарок имеет смысл. И особенно для ребенка.

Подарок должен нравится ему, а не вам. Мы можем считать его глупым, 185 –ым по счету и одинаковости, но это подарок не вам и забывать об этом не стоит. Подарив ребенку что-то без учета его просьбы, мы учим его невниманию со стороны самых близких людей. Подумайте о маленьком ребенке, который попросил плюшевого мишку, а ему подарили книгу о жизни животных, пусть даже красочную? Хорошо, если не расплачется. Поэтому, дарите то, что просит ребенок, даже в случае несогласия с ним.

А бывает и так: попросила дочь куклу, ей подарили. А потом начинает мама учить дочку своим правилам одевания, а ребенок хочет сам играть и по своим правилам. В итоге — спор и слезы. Зачем? Подарили и пусть сама разбирается. Или в доме появилась новая игрушка, о которой так мечтал ребенок. Теперь они вместе с отцом достают ее из коробки. Малыш волнуется, спешит. Ему не терпится ее увидеть. А папа хочет во всем разобраться. Он внимательно читает инструкцию. И, увлекшись, забывает про ребенка. Мальчик уже отвлекается и совсем не слушает отца. Папа нервничает. Сын чувствует, что им недовольны, и не может понять, что он сделал не так.

Пожалуй, сначала маме с куклой и папе с инструкцией лучше понаблюдать как играет САМ ребенок, а потом, придумав нужный подход, обучать чадо каким-то правилам. Пусть дети сами используют игрушку так, как считают нужным, а уж если играете вместе, то спросите сначала у ребенка, как нужно играть, а уж потом покажите ему какие-то новые игровые действия.  И тогда ребенок, после успешно выполненного игрового действия, гордо скажет: «Смотри! У меня получилось, как у папы!» В таком случае главное не переборщить с похвалой. Излишний восторг по каждому поводу тоже не нужен. Пусть старается и осваивает ваш подарок, а вы, чуть позже, усложните задание. Тогда и идет процесс развития.подарок

Хочу напомнить родителям, что подарок не дарят за то, что ребенок съел кашу или убрал игрушки/тетрадки. Его поведение не должно продаваться! Можно столкнуться с тем, что за каждый хороший поступок с вас потребуют «оплату».

А бывает, что мы откупаемся…

Часто мы, взрослые, заняты настолько, что нет времени на плотное общение с ребенком. И что мы делаем? Правильно, мы откупаемся подарками. Что-то подарили и вроде как занят ребенок, но на самом деле мы обманываем сами себя. Никакие подарки не заменят вашу любовь и внимание.

Есть такое понятие как «Язык любви». Он выражает и воспринимает любовь по-разному, как у детей, так и взрослых. Одним нужны наши прикосновения, объятия и тепло рук. И ребенок отдает нам это все, ему это важно. Не менее важны совместные игры и просмотр мультиков. Ребенку нужно не присутствие, а погружение в его мир, причем нельзя в это время одним глазом смотреть новости или болтать по телефону. Да-да, одна из причин плохого поведения малыша — ограниченное количество вашего внимания ему.

подарокРебенок, которому больше нужны прикосновения и объятия, будет чувствовать, что подарками от него ограждаются, как стеной. И уж точно он не дорожит ими. Ребенок, говорящий на языке подарков, выражает свои чувства именно через дары. Приносит самодельные сувениры, букетики цветов, дарит разную мелочевку. И сам активно радуется даже конфете, купленной специально для него. Он не смотрит на цену подарков, ему важно, что какая-то вещица была сделана или куплена лично для него.

Как дарить подарки?

Как рекомендацию, можно подсказать «Список желаний». Его ведут заранее и ребенку предлагается писать туда, скажем, пять желаний. Их можно менять-дополнять, но всего 5. Не забудьте объяснить, что все желания не выполняются сразу, что-то станет сюрпризом, например, на День Рождения. Так настроение ребенка не будет испорчено, да и родственникам можно что-то подсказать на вопрос о том, то подарить. Вы можете даже вместе составлять список желаний и в случае совсем ненужного желания, вы просто постарайтесь переключить его внимание на что-то другое.Только не используйте фразу «не куплю и все», лучше обоснуйте отказ. Это тоже процесс воспитания.

Не забывайте, что возраст ребенка тоже нужно учитывать. Совсем малышам лучше дарить не одежду или сложные игрушки, а просто миску и ложку. Детям важно в этом возрасте понять устройство мира, а начинают они с устройства игрушки.

И в заключении, запомните, вы не найдете нигде точных правил о количестве игрушек, и о том, что именно стоит дарить, потому что все дети разные. Наблюдайте за своими детьми и подарок станет легким делом. Ведь дарить подарки всегда приятнее, уж это-то всем понятно!

Самое главное – понять простую истину: ни один подарок не заменит вашу любовь.Он просто становится дополнением к вашему вниманию, терпению, творчеству, заботе и любви. Язык подарка, таким образом, становится языком любви.

Любовь Дремина

психолог Школы творческого развития Bjarte

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!