Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Я сижу и боюсь

Share

Маленький котенок по имени Гав из известного мультфильма, на вопрос

«Что ты делаешь?», отвечал: «Я сижу и боюсь!». Оказывается страх может быть действием. А ведь мы все испытываем это чувство, в любом возрасте.Это одна из сторон нашей психоактивности.Только взрослые опираются на жизненный опыт и умеют это чувство преодолевать, а вот дети впускают страх в свой детский мир, если им не помогают взрослые.

Многие и многие детские страхи носят временный характер и могут сами пройти. Но,увы, не все. Эти «непрошенные гости» мира наших детей могут перерастать в навязчивые или невротические формы. Они основаны на том, что ребенку рассказываем мы, взрослые, а пропускают дети эту информацию через свою призму яркого воображения.

А знаете, в каких семьях чаще всего встречаются боящиеся дети? В первую очередь там, где их чрезмерно опекают и они постоянно слышат о том, что их везде ждет опасность. И недостаток внимания к ребенку, между прочим, оказывает точно такое же действие, заменяясь на игры и телевидение. Ваш вечер должен быть построен с учетом времени для занятий/игр/прогулок с ребенком и это – обязательно!

Страх может развиться у ребенка и в семье, где есть очень агрессивная мать, потому что он видит ее негативное отношение к другими членами семьи и понимает, что защиты от такой мамы нет и не будет. Вот и почва для страхов. В эту же «копилку» можно положить частые ссоры в семье. Призываю подумать над этим.

Детские страхи бывают нескольких видов: навязчивые, бредовые и сверхценные.

Первые – это боязнь высоты, закрытого пространства, большого количества народа, то есть конкретных ситуаций. Бредовые — пострашнее, пожалуй. Сюда относят страх какой-то куклы, страх определенной обуви. А сверхценные – это наиболее распространенные страхи и вызваны они фантазией ребенка.

Очень часто мы, взрослые, сами провоцируем ребенка на страхи, повторяя ему:

-Не будешь спать – заберет бабай

-не ходи – упадешь

-не трогай, обожжешься и так далее.

Я сижу и боюсьДавайте будем осторожными в словах. У нас они слетают с языка, проживая на самом его кончике. Запрячем подальше и проглотим, чтобы наши дети их не услышали. И часть детских страхов точно уйдет.

В разном возрасте свои разные страхи. До двух лет страшно отлучиться от родителей, к трем годам боимся больших предметов и изменения порядка жизни (памятка для тех, кто отдает детей в садик), а вот к четырем годам появляется пресловутый страх темноты. Он фантазийный и мы, желая дитю спокойной ночи, а потом, закрывая дверь, возмущаемся его слезам. Да ему просто мерещится, что в темноте оживают все чудища! Помните об этом!

И не надо смеяться, не надо иронизировать над этим. Такие страхи вползают во взрослую жизнь. Ко мне недавно ходила 16-летняя девочка именно со страхом темноты. И мы победили его! Только вот родители ее ничего не заметили. Кстати, это говорит о моем правильном подходе и о мужестве девчонки. Ей было нелегко, поверьте.

Как же можно преодолеть страхи?

В первую очередь спокойствием родителей и выслушивать внимательно своих детей. Очень хорошо проговаривать вместе с ними эти страхи. Можно рисовать их, потом стирать или рвать на мелкие кусочки и выбрасывать или сжигать. А можно разыграть ситуацию, вызывающую страх, но так, чтобы герой ребенка обязательно победил – побил, растоптал свой страх (например, какую-нибудь игрушку). И это надо делать очень эмоционально!

Есть еще техники сказкотерапии, арт-терапии. Главное, чтобы ребенок побеждал или защищал. А вот оставлять его страхи без внимания не стоит. Пусть он чувствует, что его выслушивают и понимают.

Мужчины и женщины по-разному смотрят на детские страхи. Женщины более серьезно, мужчины – полегче.Женщины обычно ищут возможности и методики работы с ребенком, а мужчинам проще поддержать или пристыдить. Правильны оба подхода, и мужской, и женский. Ведь иногда можно взять малыша за руку и сказать: «Ты чего такой ерунды боишься? Ну-ка пойдем посмотрим!» Только важно быть рядом и держать ребенка за руку, или обнять его. Важна поддержка взрослого.

Иногда боится не ребенок, как это ни странно. Иногда боится родитель и работать надо с ним. Если сами не боитесь чего-то, то и ребенок ваш этого не будет бояться. Вы просто ему это не передадите на подсознании.

Самым действенным способом будут активные игры, активные и веселые, подвижные, с препятствиями. Игры, где надо много бегать, залезать на дерево, например, или спускаться в подвал. Эти вещи снимают страхи и укрепляют психику ребенка.

И еще одно: бояться – это нормально! Бояться не стыдно, ведь страх ЗАБОТИТСЯ О НАС! Он не дает нам сунуть руки в огонь или прищемить палец дверью. Он бережет нас на улице, только надо это принять. А задача взрослых объяснить все это ребенку и научить бороться со страхом самому, а главное, рассказать, каким образом это делается.

Ваш ребенок чего-то боится? Поговорите с ним! Вы ведь слушаете приятельницу, когда она говорит о своих всзрослых страхах потери любимого, например. А ваш ребенок еще так неопытен! Выслушайте его, помогите ему! Ведь у него свои страхи!

Кто, кроме вас?

Любовь Дрёмина

Психолог Школы творческого развития Bjarte

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!