Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Фрустрация или эффект неудовлетворения

Share

Фрустрация или эффект неудовлетворения

 

Колючее, какое-то неуютное слово — фрустрация. Оно и означает состояние человека, независимо от возраста, когда пришел предел несостоявшихся ожиданий. Вам не хватило билета на любимый спектакль, не хватило недорогой ветчины или перед вами закончились творожки, которые так любит ваш малыш

Однажды мне не хватило молока в магазине (эпоха тотального дефицита), а дома маленький ребенок…Состояние — лучше не вспоминать! Оно и есть фрустрация. Конечно, мы, взрослые, умеем как-то справляться с ним. А ребенок? Чаще всего это выливается в истерику на ровном месте. Ну и, еще хуже, необоснованную агрессию. Дети с 6-7 лет очень тяжело переносят тяжесть дневных несбывшихся надежд, а истерикой они «разряжаются» и, как обычно, страдают близкие. И мы тогда даже не представляем истинную причину поведения нашего чада.

Ребенок может накапливать эмоции фрустрации целый день. А под вечер его раздражителем становится любое, даже дружелюбное, замечание.

В детском саду ребенок ведет себя спокойно, а дома истерит и становится неуправляемым. Это и есть выход из напряжения. Ведь дети могут уставать от количества людей вокруг (помните об этом, ведь впереди елки!). Они устают от ситуационных моментов. Например, хочется красную птичку рисовать, а его заставили делать ее синей или очень хочется играть в автопарк, а его посадили лепить и так далее. Таких ситуаций в течении дня огромное множество. И только дома, в привычной обстановке, с мамой, можно расслабится и поистерить. Вот и получается, что в саду ребенок сдерживается, а дома…Кстати, тоже самое и со взрослыми. Есть ведь такая теория, что страдают от нашего гнева самые близкие люди. С ними-то сдерживаться не надо. Фрустрация Снежной Королевой обволакивает нас ледяным панцирем, а дома мы его раскалываем. Вот и летят в близких холодные и острые  ее осколки.

Ситуации фрустрации можно получить и в песочнице. Не дали поиграть красивой лопаткой, разбили замок из песка а потом вообще забрали любимую машинку и бессовестно играли с ней долго и упорно. И копится фрустрация до малейшего раздражения. А потом это раздражение запускает механизм агрессии, только уже дома.

 

Как же можно узнать состояние ребенка, который фрустрирован?

Ребенок становится агрессивным, кидается на вас с кулаками, кусается, раскидывает игрушки. Явно что-то пошло у него не так. Но вот запрет поведения (а мы чаще всего именно так и делаем) не помогает! Ему не нравится, что бутерброд ему дали пополам разрезанный (удобнее держать,по вашему мнению, в маленькой руке) — опять истерика. Он может все начать делать назло, причем сам может быть внешне абсолютно спокоен и даже в играх проявляется агрессия. Если замечаете у ребенка такое поведение, подумайте о том, что у него произошло чуть ранее, утром, вчера и так далее. Приглядитесь! Попробуйте понять, что он ведет себя плохо и агрессивно не от дурного характера. Просто так он, неопытный в жизни малыш, выражает свое состояние «тщетности», несостоявшегося ожидания. И момент потери ребенком контроля над собой – не время для педагогических практик, поверьте. Здесь лучше дать ему целый бутерброд взамен разрезанного и это будет уступка по великодушию, а не по тому, что вы идете у него на поводу.

 

Но совсем «не запрещать» нельзя!

Вы постарайтесь запретить и поддержать его добрым словом, обнимите и погладьте, дайте возможность поплакать. Через слезы выйдет напряжение. НО! Критериев, когда запрещать,  а когда нет, вы не найдете нигде. Это только ваше решение, методом проб и ошибок. Всегда помните, что чем чувствительнее ребенок, тем больше он подвержен фрустрации. Кстати, одним из самых простых способов снятия напряжения является массаж, поглаживание по спине. Можно делать это ежевечерне, как приятный ритуал.

фрустрацияДети от природы защищены от обид и неприятностей и с каждым годом этот антифрустрационный запас растет. Например, в один год ребенок страдает от ухода мамы на работу, а в 3 года уже спокойно реагирует на это. Задача взрослых подготовить чадо к столкновению с реальностью, чтобы он мог спокойно переносить критику, разлуку, потери и так далее. Оберегая от фрустраций, мы лишаем ребенка  приобретения опыта их преодоления. Зато махровым цветом начнет расцветать страх: « Как я буду жить? Как я выйду в этот взрослый мир?» На это, в том числе, дается ребенку детство. Пусть учится преодолевать колючее слово «фрустрация» и спокойно выходить из жизненных перипетий.

 

Любовь Дрёмина

Психолог Школы творческого развития Bjarte

 

 

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!