Type to search

Воспитание Главная Лучшие статьи Отвечают специалисты Психология Родительство

Если вашего ребенка унижают в соцсетях

Share

Эмоциональное унижение в интернете – кибертеррор – известен также как вербальный мобинг или процесс, когда унижают словами.

Подростки часто не задумываются о том, что кто-нибудь может копировать их фотографии, а потом, делать подставной аккаунт (как сейчас принято выражаться «фейк», используя это фото. Также, нельзя быть уверенным в том, что принимая в друзья незнакомого человека, он ничем не рискует. За любой фотографией незнакомого человека, может находиться взрослый человек с нечистыми, порой опасными помыслами. Все мы наслышаны о случаях, когда педофилы пытаются таким образом знакомиться с потенциальной жертвой. Другие риски — это оскорбления и унижения в соц.сетях, которые могут довольно сильно надломить психику ребенка.

Среди интернет-угроз, часто можно столкнуться с киберунижением, которое включает в себя распространение унижающей информации о ребенке, травля, оскорбления ребенка в интернет-пространстве.

kiberbulling-2571

В данной статье мы попробуем взглянуть на вопрос опасности киберунижения (подростков и детей младшего школьного возраста). Светлана Нефедкина , психолог-консультант, рассказывает о влиянии социальных сетей на наших детей  и о том, как должны вести себя родители.

В случае интернет-травли — травля из реальной жизни переносится в интернет-пространство и распространяется уже на неограниченное число людей, которые могут сохранять, копировать, искажать и пересылать другим информацию (в том числе фото, видео и т. д.). Естественно, для ребенка, которого таким образом травят, это будет являться огромным психологическим давлением, и может стать настоящей психологической травмой. В основном, ранить ребенка могут унижающие комментарии по поводу внешности, а ведь мы знаем, насколько чувствительно подростки относятся к этому. Здесь ребенок может столкнуться с оскорблениями, распространением о себе различных слухов, высмеиванием неуспешности, социальной неудачи в чем-либо, когда основной целью «преследователя» стигматизация жертвы, закрепление за ней имижда неудачника.

1507924839

В силу того, что подростки чаще всего закрыты, и к сожалению, не у всех доверительные отношения с родителями, последние могут не заметить что что-то не так. Однако, есть некоторое «сигналы», которые могут помочь понять родителю, что что-то происходит: может измениться поведение ребенка (ухудшение успеваемости, сильная замкнутость, отстраненность), появление соматических симптомов (головная боль, боль в животе, ухудшение сна).

Возможные признаки того, что ваш ребенок подвергается эмоциональному унижению. Будьте особенно внимательным, если заметите, что ваш ребенок:

  • Испуган (не чувствует себя в безопасности, когда находится один, вместе с родителями или в школе)
  • Удручен
  • Грустен
  • Одинок
  • Раздражен
  • Растерян
  • Озабочен
  • Сердит
  • Устал
  • Пристыжен
  • Не хочет посещать школу

Думаю, самое страшное, что может быть в данной ситуации, когда ребенок чувствует себя беспомощным, не выдерживает психологического насилия, ему становится невыносимо жить, когда бьют в одно и то же место, и тогда, могут появиться суицидальные мысли. Были к сожалению и случаи, когда жертвы совершали суицид. Чаще всего жертвами киберунижения являются подростки с низкой самооценкой, и как правило, они редко обращаются за помощью. Поэтому очень важно родителями быть внимательными, чуткими к своему ребенку, чтобы вовремя среагировать и помочь. Задача родителей — объяснить подростку, что ему важно помнить, что надо очень бдительным к тому, что он публикует в интернете, чтобы как можно сильнее обезопасить себя от возможных угроз. Следует не поддерживать переписку, не отвечать на выпады, а сразу блокировать недоброжелателя. Важно, чтобы подросток знал о том, что он может обратиться к вам за помощью. Также помните, что в случае угроз — вы можете обратиться в полицию, но в таком случае важно сохранять переписку, чтобы предъявить необходимые доказательства.

Не устану повторять, самое главное – поддерживать доверительные отношения с ребенком, общаться с ним. Общение онлайн, это замена, суррогат реального эмоционального диалога. Так что, если ребенка сильно тянет к общению в сети, написанию комментариев, следует задуматься чего ребенку не хватает в эмоциональном плане. Невозможно избежать встречи ребенка с интернетом, поэтому важно заранее рассказать ему о том, с чем можно там столкнуться. Если ребенку 10-12 лет, то лучше всего начинать «исследование» интернета вдвоем.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!