Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Если у вас растет сын

Share

Все чаще и чаще сегодня слышится фраза «Мужики исчезают»…И многие искренне считают, что мужчинам живется гораздо легче, но так ли это на самом деле? Если у вас растет сын, то следующая статья от психолога Школы творческого развития Bjarte Любови Дреминой — для вас.

Если у вас растет сын

Пару лет назад, в одном эстонском журнале была моя статья о кризисном возрасте мужчины, где как раз и рассуждалось о наличии мужских проблем. Они разные, как мужчины, так и проблемы. Но! Из вышеуказанного следует, что то, какими вырастают мужчины зависит только от женщин. Ведь, женщина, с появлением ребенка, рождается в качестве мамы, со всеми вытекающими обязанностями.

Сегодня я хочу поразмышлять вслух о воспитании мальчика.

Если мальчишка растет в полной семье, то большая доля ответственности лежит, естественно, на папе. Это отношение к маме, отношение к порядку, занятия по дому — все это и многое другое тоже формируется по папиным примерам. И папе забывать об этом никак не следует. Мне было очень приятно, когда возрастные дамы из нашего дома сообщали о том, что мой сын помогает доносить тяжести до квартиры. Это было ожидаемо, потому что наш папа всегда это делает, так же как и подает пальто мне или другой женщине.Сейчас это повторяет и сын, перечислять могу много, но все идет к тому, что папа – это яркий пример сыну.

Я знаю одну семью, где муж бил жену и сын, женившись, стал делать то же самое. Да о чем это я? Ведь все это — общеизвестно! НО основа — пример отца, как ни крути.

Если у вас растет сын

Но вернемся в мальчику. Вы, как и все родители, конечно, не хотите, чтобы сын «уплывал» в компьютер и терялся в просторах Интернета. А знаете почему зависимость проявляется? От недолюбленности! Да, да, именно так! Вы можете о нем заботится, покупать ему все, что он хочет, баловать, только вот на любовь, выходит, у вас времени не хватает. И парень чувствует себя незащищенным. А со всех сторон несется :«Мальчик должен быть защитником».Тогда его надо вырастить, защитника-то! Вы же не ждете от яблони-первогодки плодов. Сын — это ваша яблонька. Его надо выпестовать, вырастить.

Часто женщина, недовольная мужем, выговаривает сыну свои претензии (в разных формах) и не понимает, что в такие моменты , когда плохо говорится о папе, она создает модель будущей семьи, модель отношения к женщине. Не забывайте, что это ребенок и  свои проблемы на него не вешайте. Ни к чему хорошему это не приведет. Он будет плохо относится к девушке, жене, а в последствии и к вам. А потом появится еще и агрессия, которая также корнями уходит в незащищенность  маленького мальчика, которого недолюбили в детстве. Кстати, агрессию хорошо убирать спортом, а если не получается, идите к психологу.

В мальчиках мы стараемся воспитать мужественность. Это правильно, но не стоит забывать, что им также, как и девочкам нужны любовь и ласка, забота и внимание. Вы — мама, а кто еще, кроме вас это может дать? Готовить мальчика к вступлению во взрослую жизнь должны —  вы. Не надо ссориться при ребенке. Он может ничего не сказать,  но зато может принять такое поведение в семье. А потом вы будете ругать невестку, которая жалуется на ссоры в семье. Попробуйте построить свою семью на гармонии.Это возможно, поверьте.

Непреложна истина, что все в семье зависит от мамы. С этим трудно спорить. Но мамы бывают разные. Бывают активно-тревожные, которые сами не знают, чего хотят. Сначала разрешит, потом накажет именно за то, что разрешила пару дней назад и ребенок не понимает, где он правильно поступил, а где нет. Отсюда капризы, слезы и нестабильность психики.

Есть мамы, сообщающие всем, что ребенка они родили для себя. Такая мама не даст вырасти ребенку нормально. А что такое самостоятельность —  ей вообще неизвестно, потому что она просто сливается с сыном и не понимает истинные его желания. Она их просто не замечает. В жизнь воплощаются только ее планы.Часто ребенок грубит-хамит-сопротивляется, что очень не нравится маме и отсюда могут возникать телесные наказания. Ребенок вырастет забитым или отпетым. Аналогична мама, сообщающая всем, что сын — это ее крест. Здесь и психические отклонения вырабатываются, не говоря уже о комплексе неполноценности.

Если у вас растет сын

Одним словом, неважно, воспитываете вы сына в полной или неполной семье. Даже во втором варианте можно, если постараться, найти в своем окружении мужчин, с которыми ваш сын мог бы общаться (дедушка, братья, мужья подруг). Для чего? Да для того, чтобы понять , как ведут себя мужчины.

Постарайтесь понять, что ребенок — это ваш гость. Его надо любить и уважать, но вот властвовать над ним нельзя. Дети приходят в наш мир совсем не для того, чтобы оправдывать наши ожидания. Конечно же, мы все разные и далеко не  всегда идеальны.Но когда мы неправы, мы должны это признавать.

Моя мама воспитывала меня, девочку, в большой строгости. Это было правильным по ее понятиям и, даже если я получала ни за что, она никогда не извинилась передо мной. Поверьте, было обидно! А я извинялась перед сыном даже в раннем его возрасте. Я не боялась признать неправоту, не боялась казаться слабой. Именно этому я обучаю своих клиенток с маленькими детьми. Сын должен знать, что маме необходима помощь. И вы, когда идете в магазин, берите большой пакет и маленький (потом он может увеличиваться). Это для того, чтобы ваш сын мог вам помочь и он обязательно почувствует себя мужчиной. Дайте ему возможность это понять! Ведь именно с таких мелочей и начинается воспитание мальчика. Не ругайте при нем отца, потому что кроме вышесказанного, могут появиться трудности в построении отношений с мужчинами тоже. Почему? Потому что сын как губка впитывает вашу агрессию против мужчины.

Научите мальчика помогать вам по дому. Я, например, когда-то научила сына чистить картошку и теперь, когда к нам приходят гости — это его прямая обязанность.  Да и вообще, мальчишка может вытирать пыль, например, в любом возрасте (в крайнем случае, потом переделаете, только чтобы он не заметил). И обязательно похвалите его. Мужчины вообще любят, когда их хвалят за дела.Только никогда не забывайте, что сын не заменит вам мужчину, ведь он прежде всего ребенок. И в первую очередь ему нужны забота и ласка. Попробуйте дружить с сыном. Выслушайте его в трудную для мальчишки минуту, защищайте его. Всегда. Ведь вашего ребенка может обидеть каждый, как только он выйдет за порог. А вот защищать его должны вы. Гуляйте с ним, пойте с ним песни, играйте в игры, то есть участвуйте в его жизни, но всегда помните что мы — с Венеры, а мальчишки-мужчины — с Марса. И тогда ваш сын вырастет вашим защитником и настоящим мужчиной.

 

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!