Type to search

Главная Отвечают специалисты Полезная информация Психология Родительство

Детский темперамент

Share

Наверняка вы замечали, что некоторые дети более стеснительные, дольше привыкают к новым местам, в то время, как другие совсем не смущаются новых компаний. Кто-то из детей может долго сконцентрировано играть и заниматься, а кому-то не усидеть и минуты на месте. Сегодня речь пойдёт об одном из личностных качеств — темпераменте. Почему дети такие разные и как мы можем им помочь, определив их темперамент? Давайте разбираться вместе с психологом Марией Калашниковой.

Темперамент

Темперамент закладывается в нас генетически, поэтому ребенок и его родители не могут его поменять. Однако, если правильно определить тип темперамента, можно помочь ребенку приобрести необходимые навыки, помочь ему приспособится в сложных для него ситуациях. Очень важно помнить, что не бывает плохого и хорошего темперамента, в каждом типе личности есть свои сильные и слабые стороны.

Характеристики темперамента:

  • Интенсивность эмоциональных реакций

Некоторые дети не очень интенсивны в своих эмоциональных реакциях, которые могут меняться у них достаточно быстро. Такие дети громко и экспрессивно дают знать о своих эмоциях: громко смеются и прыгают от радости, кричат и расбрасывают вещи при проявлениях злости. В данном случае родители могут помочь успокоить нервную систему приглушив свет и включив спокойную музыку, обеспечить физический комфорт в виде объятий или массажа.

Темперамент

Другой случай — когда мы имеем дело со спокойными детьми, которые не проявляют эмоций и нуждаются в действительно сильной стимуляции для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. Такие дети дольше спят, придерживаются рутины, их мимика не ярко выражена и интонации голоса не сильно меняются при различных эмоциональных проявлениях. Такие дети нуждаются в большей стимуляции со стороны родителей: больше совместных интерактивных игр, энергичная музыка с четким ритмом и совместными танцами.

  • Уровень активности

По уровню активности мы можем разделить детей на наблюдающих и активных. Наблюдатели предпочитают наблюдать и слушать, спокойно играть и познавать мир с помощью мелкой моторики, не участвуя в активных совместных играх. Для родителей важно поощрять спокойную игру в защищенном пространстве, отталкиваясь от интересов ребенка. Для поощрения активности можно немного разширить безопасное пространство игры. Добавить музыку во время уборки игрушек, что поощряет к танцам или положить любимую игрушку чуть дальше обычного.

Активным детям как правило комфортнее бегать, лазать и прыгать, но гораздо сложнее концентрировать внимание на спокойных играх и занятиях. Родителям важно создать для таких детей больше безопасных возможностей изучать мир, необходимо обезопасить пространство, обезопасить углы и предусмотреть возможности мягкого падения. При спокойных занятиях не стоит заставлять ребенка долго сидеть на одном месте, гораздо эффективнее поменять деятельность или делать небольшие паузы, чтобы размяться, принести дополнительные материалы или посетить уборную.

  • Социальность

Застенчивых детей совершенно не стоит активно социализировать. Представьте, что родитель — источник безопасности и позвольте ребенку наблюдать с детьми не отходя от вас. Описывайте, что другие дети делают, выражайте позитивные эмоции по отношению к другим людям. Попробуйте начать социализироваться с ребенком, который более легок в общении, но не слишком интенсивный. Позитивный социальный опыт помогает детям чувствовать себя увереннее при общении.

 

Общительным детям нужно как можно больше возможностей социализации — посещайте игровые площадки, общественные места. Вмешивайтесь при необходимости, в ситуациях, когда ребенок учится решать конфликты или становится слишком эмоциональным по отношению к другим детям. Также будьте рядом, если ему нужна помощь.

  • Адаптация к новому

Если ваш малыш медленно адаптируется, обеспечьте его необходимым временем и поддержкой. Готовьте его заранее, рассказывая, куда вы пойдете и что будет там происходить. Будьте рядом, пока он адаптируется. Подождите, пока он не почувствует себя комфортно. Предупреждайте о возможных изменениях в распорядке дня. Для снятия тревоги используйте знакомые малышу мягкие игрушки.

Темперамент

Если ребенок легко адаптируется, предложите ему большее разнообразие нового опыта. При этом не стоит забывать, что и те дети, которым адаптация дается легко в некоторых ситуациях медленнее переключаются.

  • Фрустрация

Терпение и постоянство помогают ребенку справляться с фрустрацией. Задача родителей, чьи дети плохо справляются с фрустрацией — помочь детям научиться ждать, использовать юмор, чтобы снять напряжение и поддерживать ребенка, когда он злится, помогая найти новые решения.

Родители тех детей, которые излишне постоянны, могут вторгаться в их игру, для того, чтобы дети учились переключаться, предлагать свою помощь, ведь если ребенок очень самотсоятелен и боится просить о помощи, это может влиять на уровень его тревожности. Таким детям можно предложить больше интересных сложных заданий, которые помогут ему развить новые навыки.

Если родитель в планировании дня и занятий для ребенка отталкивается от его темперамента, это поможет ему наладить контакт с малышом и избежать большое количество сложностей, с которыми ребенок вынужден сталкиваться.

 

Фотограф: Karin Sergejeva Photography

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!