Type to search

Главная Досуг и развлечения Куда пойти Отвечают специалисты Полезная информация Психология Родительство

Детский сад будущего в Таллине

Share

Детский сад будущего в Таллине — это реально. Если вам важно, чтобы ваш ребенок получил эксклюзивное образвание, то вам непременно стоит прочитать эту статью.

Детский сад будущего в Таллине

Центр коррекции и развития «Академия детства» в городе Таллинн (Эстония) — это частная организация, целью которой является создание условий для развития потенциала каждого ребенка, посещающего учреждение. Основной контингент – дошкольники. Площадь – 100 м2. Количество сотрудников – 6 человек: две няни, имеющие дипломы европейского стандарта, педагог-психолог, логопед, психотерапевт и повар. Из 15-ти детей разного возраста (группа смешанная), некоторые — с особенностями в развитии, с ограниченными возможностями по здоровью.

Обучение сотрудников

Процесс воспитания и обучения в нашей «Академии детства» построен очень компетентно и подход к детям индивидуален. Руководитель (психолог и психотерапевт Елена Парфенова) уделяет большое внимание подготовке специалистов. Так, на протяжении нескольких лет  сотрудники детского сада являлись участниками программы «Ученые Санкт-Петербурга – педагогам Таллинна» (при поддержке вице-мэра Михаила Кылварта). В начале деятельности в «Академию Детства» каждый месяц приезжали из России лучшие преподаватели (Ирина Михайловна Никольская, Галина Борисовна Монина, Мария Станиславовна Рузина) и проводили семинары, конференции, тренинги. Вместе с интерактивными формами обучения специалисты разработали специально для сотрудников детского сада комплект учебно-методических  пособий по самым актуальным проблемам воспитания и обучения дошкольников. И если в первый год работы Программы участниками обучения были только сотрудники Центра, то на второй, третий и четвертый год к нам присоединились педагоги многих детских образовательных учреждений города Таллинна (сначала русскоязычные, а потом и эстоноговорящие). Такая интеграция способствовала более тесному контакту специалистов и позволила обогатить опыт педагогов и психологов всего города. В течение многих лет Галина Борисовна Монина, в процессе тренингов, проводила коллективную, а также индивидуальную подготовку персонала.  Ведь воспитать успешных детей могут только педагоги, которые тоже являются успешными. И детский сад будущего — это место, где работают успешные люди, любящие детей, творческие и уверенные в себе!

Взаимодействие с родителями

Одной из особенностей работы является тесная взаимосвязь с родителями детей, посещающих наш центр. У нас огромный, многолетний опыт проведения семинаров и тренингов,  личных консультаций с родителями, для которых была создана программа «Счастливая семья – счастливый Таллинн» (авторы – Галина Монина и Елена Парфенова), которая также поддерживалась вице-мэром Михаилом Кылвартом. Причем, темы для многих семинаров исходили от главных участников – самих родителей. Одна из первых встреч  (в 2010 году) называлась  «Успех порождает Успех, или Успешные дети – Успешные родители».

Учитывая беспокойство родителей по поводу того, что происходит в течение дня в детском центре, мы приняли совместное решение — три раза в день выкладывать видео и фотоотчеты в специально созданную в интернете для родителей группу. Во многих странах (например, в Германии) практикуют постоянную съемку в онлайн режиме. Многие педагоги не хотят работать под камерами, но по личному опыту могу сказать, что это интересно и имеет огромное количество плюсов. Но сотрудников к этому тоже надо готовить. Лично выкладываю ролики, записанные в процессе своей работы на тему сенсорной интеграции, родители называют их «нужными движениями».

Совместное сотрудничество профессионалов и родителей, безусловно, принесло полезные плоды. Кстати, на эти встречи все чаще и чаще приходили не только мамы, но и папы. И Мария Рузина даже проводила специальные тренинги для отцов.

Индивидуальный подход к питанию.

Учитывая, что многие современные дети являются аллергиками и имеют (в силу особенностей развития) определенные пищевые предпочтения и ограничения,  руководитель «Академии Детства» (Елена Парфенова) пригласила в центр детского диетолога. Она обследовала детей и дала специальные рекомендации родителям и нам, педагогам. Также диетолог составила карты сбалансированного питания, а для некоторых детей —  индивидуальные программы питания. Эти рекомендации всегда строго выполняются. Грамотный подход к детскому питанию — одна из важнейших задач. Именно поэтому у нас работает уникальный специалист–повар. Он готовит специальное сбалансированное меню, с учетом ограничений по питанию детей. Например, безлактозное и безглютеновое.

Чем мы занимаемся?

Естественное состояние ребёнка — игра. В детский сад ребёнок должен идти, чтобы играть, именно играть, а не готовиться к школе. Это задача взрослых — научить, социализировать, подготовить детей к чему бы то ни было. Для самого ребёнка всё это должно происходить незаметно, он должен быть уверен, что играет: покоряет неведомые земли, ищет сокровища, проводит эксперименты, расшифровывает секретные послания. А если воспитатель не умеет, не хочет превратить всё в игру, возникает вопрос: зачем он работает с детьми? Задача воспитателя — быть собранным, подтянутым, в хорошем настроении, открытым к детским идеям, готовым смеяться и огорчаться, побеждать и ошибаться вместе с детьми.

Детский сад будущего в Таллине

Что можно предложить?

Упражнения, помогающие улучшить восприятие, передачу и обработку информации,  таковы, что дети воспринимают все в виде игры. Привычные бассейны с шариками, гамаки и качалки дополняются необычными приспособлениями, и ко всему есть свои цели движения. В бассейне нужно найти и собрать предметы, качаясь в гамаке, необходимо умудриться переложить игрушку из одной коробки в другую, стоя на балансире — выучить стихотворение… Снижение чувствительности к раздражителям или, наоборот, насыщение сенсорного голода помогают восстановить равновесие и не тратить силы и энергию на защиту от воздействия окружающей среды. А значит — развиваться быстрее, активнее и гармоничнее.

Не стоит забывать о важной особенности нарушений сенсорной интеграции: ИХ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕРАСТИ. А значит, у всех нас нет времени, чтобы потихоньку и не спеша начать раздумывать о «возможном оказании помощи  таким детям в будущем».

Сенсорная интеграция нужна всем детям. Не важно, говорим мы об «обычном» ребенке или ребенке, отстающем в развитии, или, как их принято называть, «особых» детях. АБСОЛЮТНО ВСЕМ ДЕТЯМ НУЖНЫ СЕНСОРНЫЙ ОПЫТ, АДЕКВАТНАЯ СПОСОБНОСТЬ ОБРАБАТЫВАТЬ И ИНТЕГРИРОВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Мы призываем Вас внимательнее отнестись к потребности ребенка к ИГРЕ и не заменять ее ранним обучением, компьютером и телевизором. Сначала ребенок должен все попробовать, потрогать, потрепать, поэкспериментировать со всеми предметами, которые его окружают, подвигаться в пространстве, проползти, подлезть или залезть на все, что привлекает, — только так он приобретет опыт, необходимый для развития.

 

 

 

Источники:

  1. Нагорная Л.Ф. Логопедические проблемы детей дошкольного возраста. Как помочь ребенку. – СПб.: Речь, Образовательные проекты; М.; Сфера, 2009.
  2. Монина Г.Б., Панасюк Е.В. Предшкольный бум, или Что нужно знать родителям будущих первоклассников. – СПб.; Речь; М.; Сфера, 2008.
  3. Монина Г.Б., Рузина М.С. Ох уж эти одаренные дети! Талант и синдром дефицита внимания: двойная исключительность. – СПб.; Речь; М.; Сфера, 2010.
  4. Солнцева О.В. Дошкольник в мире игры. Сопровождение сюжетных игр детей. – СПб.; Речь; М.; Сфера, 2010.
  5. Ганичева И.В.Телесно-ориентированные подходы к психокоррекционной и развивающей работе с детьми (5-7 лет). – М.; Национальный книжный центр, 2014.
  6. Айрес, Э.Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития / Э.Дж.Айрес; (пер. с англ. Юлии Даре). – 3-е изд. М.; Теревинф, 2013.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!