Type to search

Воспитание Главная Здоровье Отвечают специалисты Родительство

Дети и гаджеты

Share

Недавно в Baby-journal была статья о будущем наших детей, связанных с гаджетами. Сегодня мы хотим поговорить об этой же теме с пcихологом, Галиной Мониной о смартфонах, компьютерах и планшетах. Итак, дети и гаджеты — как же вести себя родителям, чтобы у детей не было проблем со здоровьем, а отношения в семье были гармоничными?

Дети и гаджеты

«Мы с вами не можем (да и не хотим) отменить ПРОГРЕСС.

Современная жизнь подарила нам множество новых возможностей, повысила качество жизни, облегчила и сделала приятнее многие трудные дела. Еще не так давно мы и не предполагали о существовании некоторых предметов, а сегодня уже ни один из нас не может обходиться без телефонов, интернета, бытовой техники.

А наши дети даже представить не могут той жизни, которая у нас с вами была. Некоторые, чтобы понять давность события, пользуются  некой временной рамкой: «Это когда мобильных телефонов еще не было?».

Однако, понимая пользу для человечества таких уже привычных вещей, многие родители обеспокоены чрезмерным увлечением детьми некоторыми из них. Многие, чтобы избежать неприятных последствий (в частности, зависимости), просто-напросто запрещают своим детям пользоваться компьютерами, телефонами. Так,  42% родителей старших дошкольников ответили в анкете, что в семье существует четкий запрет: «дети даже не притрагиваются к гаджетам».

Правильно это или нет – судить не будем. Но вот в некоторых европейских странах  для детей 6-7 лет вводятся занятия, на которых их учат управляться с гаджетами. И тогда уже в первом классе они свободно работают над проектами, которые теперь стали такой модной формой работы в школе. Да и читать многие ребята начинают быстрее с помощью клавиатуры.

Дети и гаджеты

А чтобы гаджеты не стали причиной испорченных отношений в семье или, еще хуже, болезней, надо просто выполнять некоторые правила:

  1. Будьте честными и последовательными. Не лукавьте: если запрещаете и не одобряете игры на гаджетах, не подсовывайте ребенку свой телефон, если он капризничает в транспорте или мешает вам смотреть телевизор, разговаривать с подругой и др.
  2. Ограничивайте время «общения» с гаджетом в соответствии с возрастом:

До двух лет педиатры не рекомендуют давать гаджеты детям.

Детям от 3-х до 5-ти лет – не более 30-ти минут в день. Обязательно – с перерывами.

Младшие школьники тоже должны знать, какое время отводится для гаджетов. Пусть сами распределяют «суточную норму» и выбирают, что именно будут делать (играть или работать)

  1. Поручайте детям ответственные задания: найти нужный рейс на самолет, узнать время работы музея, отыскать карту, подобрать рецепт приготовления блюда для семейного ужина. Попросите подростка подобрать фильм для вечернего семейного просмотра.
  2. Чтобы ребенок не сердился, когда вы отрываете его от компьютера, заранее договоритесь о времени и заведите таймер, по сигналу которого придется отдохнуть или перейти к другой  деятельности.
  3. Сами не пользуйтесь планшетом, телефоном во время еды, разговора с ребенком или взрослыми. Не позволяйте этого и детям.
  4. Подбирайте игры и задания для детей, соответствующие их возрасту. Желательно – развивающие.
  5. Если ребенок увлекается какими-то играми, которые вам не очень нравятся (например, «стрелялками»), попробуйте поиграть с ним вместе, будьте в курсе игр-новинок. Тогда вам будет о чем поговорить с собственным ребенком (а не только читать ему нотации).
  6. Установите «родительский контроль» на компьютере.
  7. Анализируйте, что именно привлекает ребенка в интернете. Подскажите ему, где еще можно найти интересующую его информацию.
  8. Создавайте возможности для живого общения: пусть ребенок приглашает друзей в дом. Готовьтесь к таким визитам: имейте в запасе наборы настольных игр, конкурсов, квестов.
  9. Предлагайте выбор: гаджет или очень интересное дело, совместная семейная игра. Это заблуждение, что дети выбирают в таком случае гаджет. Они мечтают о том, чтобы просто побыть с нами.»

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!