Type to search

Главная Отвечают специалисты Популярное на этой неделе Психология Родительство

Что делать, когда ребенка будто подменили?

Share

Речь пойдет не о «взрослом» ребенке, который уже умеет говорить, и с которым можно договариваться, а о малыше, которого в один прекрасный день будто подменили. Каждый родитель очаровательного малыша рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ребенок теряет самообладание и начинает капризничать. В некоторых случаях это доходит до истерик, остановить которые родители бывают не в силах. Что же в подобных ситуациях делать? Попробуем разобраться в причинах и решении проблемы с психологом и арт-терапевтом, Марией Калашниковой.

 

будто подменили

В первую очередь, попробуем определиться с причиной подобного поведения. Как правило, склонность к капризам связана с возрастными и психофизиологическими особенностями детей. Когда малыш рождается, он способен испытывать все базовые эмоции: страх, грусть, радость, злость, отвращение и восторг. Однако, он еще не понимает, что он чувствует и его навык саморегуляции совершенно отсутствует. Это навык, который он будет приобретать и развивать на протяжении долгих лет. Сделать это малыш способен только с помощью родителей, которые обеспечивают его как физической, так и эмоциональной безопасностью, а также удовлетворяют его потребности.

Что может вызвать неконтролируемые эмоции и какие потребности могут быть у малыша?

  1. Переутомление, голод, плохое самочувствие. Малыш нуждается в удовлетворении базовых потребностей.
  2. Страх, связанный со сменой обстановки, с новой неожиданной ситуацией. От природы, у человека заложен инстинкт испытывать страх и быстро реагировать при опасности. Маленькие дети не способны сами о себе позаботиться, поэтому их защитной реакцией является громкий плач, чтобы родители его заметили и защитили. Потребность в защите, в том, чтобы его обняли и взяли на руки, помогли справиться с эмоцией страха и показали, что мир — безопасное место, а родителям можно доверять.
  3. Препятствие при получении желаемого. Основная задача ребенка в первые годы жизни — познавать мир. За счет этого развивается его мозг и формируется личность. Малыш в возрасте 1-2 лет скорее всего будет упорно добиваться желаемого, а если он не справляется сам, будет искать помощи у родителей. Если этот вариант не сработает и родители все равно не разрешают играть, например, с розеткой, ребенок выплеснет энергию в виде плача. Когда ребенок пытается добиться цели и не справляется, его потребность может быть в помощи со стороны родителя или в том, чтобы к нему подошли и забрали его из опасного места. Когда малыш начал плакать, не получив желаемого, очень важно быть рядом с ним, обеспечить эмоциональную безопасность, пока он снимает напряжение с помощью плача.
  4. Неумение регулировать свои эмоции и быстро успокаиваться. Как мы упоминали раньше, навык саморегуляции у вашего малыша еще не развит, а значит он быстро заводится в любой стрессовой для него ситуации и не способен самостоятельно успокоиться. Его потребность в таких ситуациях — безопасное присутствие родителя, если у малыша истерика, и организация детских эмоций, пересказывание ситуации, когда малыш уже успокоился.
  5. С двух до трех лет начинается период, когда у ребенка активно формируется независимая от родителей личность. В этот период ребенок начинает проверять границы, отрицать установленные взрослыми правила, любимым ответом ребенка в этот период является “Нет”. Его потребности в данный период — установление безопасных границ и правил, возможность проявлять самостоятельность, а также перечисленные в предыдущем пункте потребности.

 

будто подменили

Что же родители могут сделать, чтобы помочь своему малышу:

  1. Установить небольшое количество правил и всегда следовать им.
  2. Быть последовательными и не менять свои решения из раза в раз
  3. Не забывать про свои ресурсы, ведь уставший родитель не в состоянии помогать своему малышу справляться с эмоциями
  4. Любой выплеск эмоций заканчивать объятиями и эмоциональным контактом с ребенком.
  5. Как можно чаще разговаривать с ребенком, объяснять, что он чувствует и что стало причиной подобных эмоций. Таким образом мы помогаем малышам развивать саморегуляцию.
  6. Давать малышу проявлять самостоятельность и самому делать выбор. Выбор должен состоять всего из 2-3 вариантов, ведь для формирующейся личности очень важно, что с ней считаются.
  7. Если возникают сложности и родитель чувствует, что не справляется, — не бояться просить помощи. Гораздо проще подкорректировать небольшие сложности с помощью специалиста, когда только возникли беспокойства, нежели исправлять уже заученные модели поведения.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!