Type to search

Главная Отвечают специалисты Популярное на этой неделе Психология Родительство

Что делать, если ребенок сосет палец или грызет ногти?

Share

download

Работая детским психологом более десяти лет, часто встречаюсь с ситуациями, когда ребенок сосет палец (в возрасте старше двух лет ), или грызет ногти. Это распространенная ситуация. Давайте разберемся в неё причинах и способах помощи.

Грызение ногтей, сосание пальца, делание всевозможных гримас на лице, энурез, психологические запоры, появление однотипных голосовых звуков, скрип зубами и многое другое – это показатель внутреннего напряжения  у ребенка. Другими словами, это сигнал о недуге и внутреннем беспокойстве. Эти проявления относят к нервным тикам, и неврологи говорят о психологических проблемах их появления. Эти проявления могут появиться по-разным причинам: стресс, переутомление, сильное внутреннее напряжение, некорректный стиль воспитания и многое другое. Причины могут быть разные, но все эти поведенческие проявления говорят о том, что ребенок испытывает сильный стресс и нуждается в помощи.

Как помочь ребенку? Что стоит делать родителям?

Скажу честно, чаще всего без помощи специалиста–психолога не обойтись. Но есть ряд рекомендаций, следуя которым вы, родители, сможете уменьшить их проявление.

700x465_0xc0a8399f_10131982111463570729

  •     Важно понять, что эти проявления – непроизвольные действия ребенка. Другими словами он делает это не специально. И не нужно его за это ругать.
  •     Теперь вы узнали, что причина этих действий не является мотивом позлить вас, а это сигнал о недуге. Прекратите вербально реагировать на проблемное поведение ребенка. Например, вместо того, чтобы ругать ребенка в момент, когда тот сосет палец, подойдите к ребенку, спокойно выньте палец или дайте ему что-то. Здесь важно не реагировать вербально (ругать, наказывать или кричать на ребенка за эти действия). Любая вербальная реакция только усиливает и закрепляет сложившуюся ситуацию.  Рассказывая об этой рекомендации во время консультаций, привожу пример, вспомните, когда у вас дергался глаз. Это независимое действие, ответ на стрессовую ситуацию или волнение, и даже если вы приложите палец к месту тика, он не остановится. Тоже самое в ситуациях с детьми.

Приведу ещё один пример. Помню, как–то ко мне записали ребенка дошкольного возраста с проблемой – детский энурез. Клиенты ждали очередь и смогли попасть ко мне только через три недели. Родители пришли вместе с ребенком, пока ребенок ждал  в соседнем помещении, родители рассказали, что ситуация наладилась, но они все же решили показать мне девочку. Я поинтересовалась, как разрешилась ситуация. Отец ребенка рассказал, что удержал силой свое чадо, пока тот не сходил в туалет. И после этой ситуации, ребенок ходит в туалет без трудностей.  Общаясь с ребенком, я заметила, что у него сгрызаны под корень ногти на руках. Позже от родителей я узнала, что ребенок начал грызть ногти, после того, как начал ходить в туалет.

detskij-jenurez

Давайте разберемся в этой ситуации. У ребенка был недуг – внутреннее напряжение, вызванное стрессом. Организм сигнализировал родителям о своем стрессе – энурез у ребенка. И вместо того, чтобы узнать причину стресса, уменьшить внутреннее напряжение, родители «насильно перенаправили недуг». Это распранённая ситуация во многих семьях, и не стать себя корить в этом. Получается сам недуг остался, а вот его проявление перешло в другое поведение. Поэтому важно очень аккуратно относиться во всем описанным мною проявлениям и во время обратиться за помощью.

  •     Заметив нервные тики у ребенка, относитесь к нему с большим трепетом и терпением (как если бы у него была температура). Будьте менее требовательные, более гибкие и лояльные. Ваше теплое и бережливое отношение к ребенку поможет быстрее справиться со стрессом.
  •     В данных ситуациях важно расслабить нервную систему ребенка. В домашних условиях вам помогут: ванны, массажи, поглаживания, слова одобрения и поощрения, приветливый взгляд и слова любви. Другими словами, всё, что доставляет ребенку позитивные эмоции.
  •     Не стоит ждать, что поведенческие реакции ребенка со временем пройдут. Я всегда за то, чтобы решать ситуацию, как только она появилась. Чем раньше вы обращаете внимание на какой-то недуг у ребенка, тем меньше времени понадобиться, чтобы помочь ему.

Если сказать несколько слов о специалистах – психологах, то выбирайте психолога, к которому у вас лежит душа.Всегда прислушивайтесь к своей интуиции. Обратите внимание, ребенку должен нравится выбранный специалист, и ребенок должен с радостью ходить на занятия.

Если уделить внимание самим занятиям, то я рекомендую: песочную терапию, арт-терапию, глину и конечно совместную работу с родителями.

Берегите себя и своих близких! И помните, никогда не оставайтесь в трудную ситуацию одни, ищите и просите помощи!

Ваш детский психолог Наталья Беляева.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!