Type to search

Главная

Что делать, если ребенка обижают в саду?

Share

Обида — это эмоция, которую ребенок испытывает, когда ожидания не соответствуют реальности. И чем младше ребенок, тем более это чувство смешанно. Он еще не умеет их распознавать и называть, ему сложно контролировать свои эмоции. Дети до трех лет — эгоцентристы, они думают, что мир вертится вокруг них, им все позволено, у них нет личного опыта об опасности и многом другом. Любой запрет они могут воспринять как оскорбление и бурно протестовать. В этом возрасте важно учить ребенка распознавать эмоции, а для этого полезно называть то, что с ним происходит: «Сейчас ты злишься, потому что…?» Если эмоция узнана, то с ней легче справиться: со злостью — одни способы, со страхами — другие. Следующее, о чем важно помнить: характер ребенка формируется в семье. Модели реагирования мы часто просто копируем и это хороший шанс поработать над собой, если вы не хотите, чтобы обида стала «любимым» состоянием ребенка. Тем более, что таким поведением дети потом шантажируют в первую очередь нас. Но давайте рассмотрим ситцации, когда ребенка обижают в саду, и как себя вести окружающим. Об этом мы поговорим с психологом Еленой Парфеновой, основателем детского сада «Академия детсва».

ребенка обижают в садуЧто делать, если моего ребенка обижают в саду?

1.Выдохните. Зачастую мы кидаемся «защищать» ребенка не разобравшись. Возможно, что нас просто накрыло волной собственных детских «неотмщенных» обид и мы через ребенка делаем это сейчас.

2.В зависимости от возраста задайте вопрос себе, воспитателю или ребенку. На что ребенок реагирует, как часто обижают именно его, почему задевают именно его?


Нормальная ли это ситуация в саду?

Детский сад – это сообщество, где каждый ребенок учится выстраивать свои границы, уважать границы другого, договариваться и следовать договоренностям (это, конечно, требует большого профессионализма и терпения от взрослых). И, естественно, те дети, у которых граница не обозначена, будут подвергаться этим испытаниям. На мой взгляд, это нормально, если взрослые и в саду, и в семье осознают это и помогают ребенку расти в этом, а не решают это за него или, что еще хуже, не уделяют этому должного внимания.

Кто виноват, родители или воспитатели?

Еще раз. Про вину здесь речи нет, вопрос в осознании. Если ни родители, ни воспитатели не знают причин такого поведения детей, то им нужна помощь. Если же онине предпринимают ничего, что может помочь обеим сторонам, то это будет иметь последствия.


 Как действовать воспитателю?

Воспитатель, его поведение и отношение к детям — это модель для детей и это создает атмосферу. Дети растут в отношениях, развиваются.  Если мы только пресекаем, наказываем или игнорируем такие ситуации, то это имеет негативные последствия для всей группы.

Что делаем мы в своем садике? 

1.Замечаем это и пресекаем без обвинения и угроз.

2.Принимаем сторону обиженного и проговариваем с ним или за него, что с ним происходит.

3.Проговариваем и ищем причины поведения «обидчика» — зачастую, это просто желание контакта и отсутствие моделей. Дети очень часто задираются с теми, с кем хотят играть.

4.После того как эмоции распознаны и улеглись, ищем способы взаимодействия по-новому или способы примирения.

И так каждый раз, пока это не станет частью их собственного поведения.


Как действовать родителю обиженного?

1.Отследить свои эмоции, что за ними стоит?

2.Принять эмоции ребенка и прояснить ситуацию для себя.

3.Часто, повторюсь, это хороший повод для разговоров с ребенком о том, что движет детьми, которые обижают (что он мог тоже быть обижен кем-то и пытается так это выразить. Посмотреть, почему именно Ваш ребенок становится объектом нападок. Помните, что правильный выход из конфликта — это модель, которую ребенок может взять за основу. Или он будет искать виноватых, или решать за счет других, или найдет опору в себе и т.д.

 Как поступить родителю драчуна?

Поведение детей имеет причину. Всегда. Ребенок-драчун или является свидетелем конфликтных отношений, или сам где-то является объектом нападок (постоянной критики, например).

Ищите помощи, смотрите на модель своей семьи. Дети — это зеркала.


Что делать родителю, если его ребенка систематически обижают в саду?

1.Посмотреть, все ли так в саду? Как ведут себя в этой ситуации взрослые рядом.

2.Возможно помочь ребенку с его самооценкой.

Если дело в группе и вы не можете на это повлиять — уводите ребенка из небезопасного для него пространства.


 Стоит ли учить давать сдачи?

Зависит от ситуации. На мой взгляд, если это делать каждый раз, то это навредит ребенку. Стратегий должно быть много и ребенка нужно научить реагировать по-разному. Иначе он из жертвы быстро перейдет в стан агрессора.


Какие самые лучшие способы дать отпор?

Знать и держать свои границы. Формировать адекватную самооценку у ребенка.

Предыдущая статья
Следующая статья

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!