Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Что делать, если подросток говорит, что он не хочет жить?

Share

Быть подростком — работа не легкая. В последнее время подростки подвержены депрессиям и попыткам суицида гораздо больше, чем раньше. Причины могут быть разные: проблемы в школе, недопонимание с родителями, первая любовь и даже смартфоны. Как вести себя в ситцуации, когда подросток говорит, что он не хочет жить, давайте разбираться вместе с психологом Никитой Григорьевым.

В чем может быть причина?

Я регулярно имею дело с такими подростками. Есть один вопрос, который я задаю их родителям: «когда в последний раз вы смотрели своему ребенку в галаза и говорили фразы «я тобой горжусь», и «я тебя люблю»». Как правило, у родителей два ответа – никогда и каждый день. И то и то может стать тем самым перекосом. Почему в принципе подростки это делают? Очень часто – это способ показать, что ему плохо. Когда подросток говорит словами – его не понимают, поэтому надо кричать, потом плакать.. а потом мозг заставляет подростка превратится в жертву, чтобы его заметили, и поняли, что его надо спасать. Второй вариант – детей наоборот слишком сильно опекают. Они привыкли всю жизнь видеть картинку, что на них все сыпется с неба. И стоит им где-то оступиться – мама и папа их сразу спасают. По мере взросления растут и запросы. И вот ребенку например 14 лет, он хочет пойти с друзьями попить пива, а родители не пускают. Он будет кричать и плакать, и если родители все равно не будут пускать – ребенок начинает шантажировать смертью. Обычна причина лежит либо в гиперопеке либо в недоопеке.

Подросток не хочет жить
Получается шантажировать суицидом – это нормальное явление для подростков?
Это случается не редко.

Всегда ли виноваты родители?
Я очень часто говорю такую фразу: виноваты не дети – виноваты родители. У детей всего лишь нормальная реакция на то, что происходит у них в жизни. И виноваты не родители, а родители родителей, потому что они их так воспитали и вырастили. И не родители родителей, а тех родителей. Если мы будем искать виноватых, то по этой цепочке мы можем дойти до Адама с Евой. Если виноваты все, то не виноват никто. Вопрос не в том, кто виноват, а в том, что с этим делать? Как только мы начинаем тыкать пальцами в того, кто виноват – это все превращается в скандал, который не решает проблему. Виноваты все, и виноват никто.

Как родителю понять, действительно ли намерения ребенка серьезны, или это игра на публику?
Ни у кого нет хрустального шара, который бы предсказывал будущее. Как правило, это всегда начинается с игры на публику. И если ребенок видит, что ему не удается испугать словами – ему приходится пугать какими-то действиями. Как правило, в большинстве случаев, когда люди совершают суицид (подростки или взрослые), они делают это так, чтобы был шанс их спасти. Они руководствуются идеей, что люди увидят, и поймут, как им плохо, наконец-то поймут их и начнут относиться к ним иначе. Только проблема в том, что очень часто подростки сами не понимают, что им нужно. Им просто плохо. Они живут в иллюзии, что им кто-то что-то должен, что и приводит к тем самым суицидальным тенденциям. Если искать виноватых, то это наша биология – жажда счастья.

Если ребенок в порыве переживаний подросток начинает плакать, то как реагировать родителям?
Самое худшее, что может сделать родитель – это произнести фразу: «почему ты плачешь». Это значит, что ребенок должен остановится, и рационально объяснить родителям, что его слезные железы раздражаются по причине жесткой фрустрации вызванной тем-то и тем-то. Родители часто задают этот вопрос, потому что они не знают, что с этим делать. Они пытаются смотреть на ситуацию рационально: сейчас я пойму почему он плачет, устраню эту проблему и ребенок не будет плакать. Но детям в этот момент нужно совсем не это, им нужно, чтобы их обняли, что они хорошие, они — молодцы, они не одиноки, и что родитель сможет помочь, когда ребенок успокоится и расскажет в чем проблема.
Бывает так, что ребенок не может слезами получить ту самую эмоциональную поддержку в виде простого объятия, и ему приходится идти на более жесткие шаги, чтобы выпросить это.

Подросток не хочет жить
А если ребенку это не надо?
Всем детям это надо. Это физиологическая потребность. Мы все выросли в такой среде, где принято разделять «человек-ребенок» («я» — последняя буква в алфавите, много хочешь – мало получишь, и прочее в надменной манере). На самом деле мы недооцениваем насколько детям тяжело. Когда мы привыкли, что к нам так обращались, мы тоже так обращаемся. И когда ребенок становится взрослее, он хочет, чтобы с ним считались, и ему уже не хочется, чтобы с ним обращались в такой манере. В любом случае надо найти какой-то баланс, и уходить от крайностей «избалованность» и «недобалованность».

Как разговорить ребенка, чтобы узнать причину слез?
Каждый родитель хочет узнать причину слез сразу – это неправильно. Ребенку нужно дать право на эмоции. Он имеет право не справляться, грустить. Проблема в том, что родитель думает, что он может сразу же разговорить ребенка. Главное – не разговорить. Чем больше мы пытаемся достать из ребенка, тем больше он уходит в собственный мир, потому что он видит, что ему пытаются не помочь; из него пытаются сделать «удобного», и на его внутренние переживания всем наплевать. Идея не в том, чтобы разговорить, а идея в том, чтобы показать, что он нужен, что его будут любить даже тогда, когда он слабый, когда он не справляется. Если он плачет и не хочет говорить, он может об этом не говорить. Но нужно дать понять, что ребенок может плакать и вы его любите, но не сможете понять до тех пор, пока не узнаете в чем дело. Нужно разговаривать с ребенком: «если я вижу день за днем, что ты плачешь – я волнуюсь; если я не буду знать в чем проблема – я не смогу тебе помочь; я волнуюсь за тебя, мне хочется тебе помочь, но пока я не знаю причины – лучшее, что я могу сделать – это жалеть тебя, но бесконечно я это делать тоже не смогу».

Конечно, родителям придётся разобраться в чем проблема, и почему ребенок плачет. Но часто тот самый вопрос «почему ты плачешь» означает — у нас нету времени разбираться. Назови причину и мы её устраним. И действительно, есть ситуации, которые требуют вмешательства родителей. Но нужно понимать, что мир взрослого — это рациональный мир. Мир ребёнка — это мир эмоций. И если с позиции взрослого, ситуация требует рационального решения, то со стороны ребёнка, помощь нужна именно эмоциональная.

То есть не просто устранить проблему, а услышать «Я с тобой, я помогу тебе, я тебя защищу». Без этих слов, дети чувствуют себя беззащитными (именно на эмоциональном уровне), как бы родители не старались помочь рационально.

Как помочь ребенку?
Нужно понимать, что дети делают это не назло, а они действительно боятся, что родители им не помогут. Иногда дети действительно не могут объяснить, почему они плачут. Им нужно просто чтобы их пожалели.
Лучшая помощь – это не рациональное решение проблемы, а эмоциональная поддержка. Когда ребенок видит, что его принимают даже тогда, когда он плачет. Если послание, которое исходит от родителей – это действовать по схеме «перестань плакать любыми способами». Детские слезы, угрозы самоубийства – это способ ребенка показать родителям, что ему нужна помощь. Лучшая помощь – это подойти и сказать, что ребенок хороший, и вы его любите несмотря ни на что.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!